MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 15 / ЕСЛИ НЕВТЕРПЕЖ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Если невтерпеж

14:17 15.07.2012 - Вести, Григорий Вдовин   ВИДЕО 

О деликатных проблемах при всех не говорят, пока они не становятся проблемой для всех. Городские туалеты - их дефицит, а местами и полное отсутствие удобств, заставляет нестеснительных горожан и гостей столицы превращать в места общего пользования дворы, парки и даже автомагистрали.

"В августе этого года будет мой доклад как раз по поводу использования правильной технологии, чтобы это было безопасно. Вот огурцы, совершенно безобидные. Попробуй!" - попробовать Владимир Маскунов предлагает не столько огурцы, сколько технологию, на которой существует все это садово-огородное буйство. Как известно, продукты жизнедеятельности человека делятся на твердые и жидкие фракции. Ключ к успеху - ни в коем случае их не смешивать.

"Мы воспринимаем урину как сырье. Человек за один день выделяет полтора литра урины. 20 миллионов москвичей сколько выделяют урины в день?" - подсчитывает генеральный директор Российского туалетного объединения Владимир Максунов.

Ответ ясен: столько, что смоет все бочки и теплицы этого огорода. Но он утверждает, что справится. Ведь всех дел-то - перейти на раздельный сбор.

"Здесь у нас разделительная черта, это на всякий случай - если произошла оказия. А писать, в общем-то, надо вот сюда", - объясняет Владимир Максунов.

Для мужчин тоже вариант придумали. Называется все это сепарация. Но официальные городские туалетные власти экспериментировать со столь деликатной сферой считают нецелесообразным.

"Я был во многих городах Европы, и этого процесса я нигде не видел. Если говорить об азии - может быть, в Азии это где-то и принято", - полагает генеральный директор ГКУ Сантехработ департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Анатолий Ашихмин.

По мнению чиновников, Москва и по еще одному параметру не отстает от столиц ведущих держав. С культурой в тех самых заведениях - все по профессору Преображенскому.

"Вы знаете, я был во многих странах Азии и Европы, и там тоже писают мимо унитаза. Единственное, что можно сделать - за этим нужно следить, убирать. Поэтому уважаемые жители и гости города, ведите себя, пожалуйста, культурно", - призывает Анатолий Ашихмин.

"Там все плохо. Феерия. На грани добра и зла", - говорит посетительница общественного туалета.

Картина безмятежности, благополучия и умиротворения в одном из московских парков сменяется чувством недоумения - стоит только заглянуть туда, куда лучше не заглядывать. Из чувства милосердия спросим у других.

- Когда в последний раз тут убирались?
- Наверное, год назад или два. Очень хороший туалет - для рыбаков: рядом прикормка, - иронизирует москвич.

Любопытно, что рядом стоит капитальное строение, назначение которого вполне очевидно, но оно наглухо закрыто. Интересующиеся проблемой даже составили рейтинг московских парков по степени решенности туалетного вопроса. Примечательно, что Воронцовский парк вообще туда не попал. На первом месте - сад имени Баумана: площадь небольшая, и вопрос решен надежно. На третьем месте - парк Горького. Туалетов на гектар тут уже значительно меньше. Замыкает десятку парк "Фили": на 266 гектарах леса оправиться официально можно лишь в единственном заведении.

Зато по периметру - гаражи. Но автомобилистов настолько замучил характерный запах, что регистраторы уже снимают с машин и направляют в темные углы. Получившуюся картинку озвучивают. И предъявляют потом нарушителю экобаланса территории гаражного кооператива. Но гаражи - ладно. Есть умельцы, которые на спор делают это прямо в пробке. Или прямо на площади Курского вокзала. Аргументы странные: дело в голоде.

- Есть хочется.
- Я же тебе не про это говорю. Ты нужду справляешь в общественном месте!

Общественное место останавливает кого-то редко. Пивной магазин у Серпуховской. Стрелки, как в игре казаки-разбойники, приведут в результате туда, куда ну очень надо.

"Сюда каждый час человек 5-10 в пьяном виде приходят, ищут туалет. Туалета нету, есть уголок. Пытаются пользоваться вот этим маленьким уголком. Мы их, конечно, посылаем подальше", - рассказывает Петр Далакян.

"Мы просто продаем товар на вынос. Если человек вышел из магазина и что-то там сделал на улице - как мы можем человека контролировать? Проверять, чтобы он до дома доходил?" - недоумевает управляющий магазином по продаже разливного пива Самвел Сатракян.

Управа, тем не менее, обязала заведение обзавестись "синей кабинкой".

Проще поступают в Голландии. Там общественные туалеты оформлены крайне минималистично. Причем, хоть это и не предусмотрено конструкцией, но женщины - как водится в Европе - не отстают от мужчин.

В Москве же готовятся решать проблему гораздо более обстоятельно. На одном из заводов уже налажено производство модулей - в октябре планируется приступить к их установке. Всего - 800 штук. Не капля в море, конечно, но даже в соответствующем ведомстве признают: городу нужно около 3 тысяч такого рода конструкций.

Как гласит народная молва, как-то раз, еще в советское время, податься было некуда самому председателю горкома КПСС Гришину. Этим был вызван всплеск появления подобных заведений в самых неожиданных местах города. Что может послужить мощным толчком к решению проблемы сегодня - ответа на этот вопрос пока нет.

/ Воскресенье, 15 июля 2012 года /

теги:  ЖКХ

ПРОСМОТРОВ: 110
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ