MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 15 / ЗНОЙНАЯ НЕДЕЛЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Знойная неделя

11:31 15.07.2012 - Вести, Анастасия Саховская

Зной, захвативший столичный регион почти на две недели, заставил горожан искать средства индивидуального охлаждения для себя и братьев меньших. И если кондиционер в машине - это насущная необходимость, то в общественном транспорте - уже как повезет. В метро, например, оснастят кондиционерами лишь седьмую часть составов, и то к концу года.

Кондиционер по старинке: полчаса в морозилке - и в источник долгожданной прохлады превращается обычная простыня. О дедовских способах спасения от духоты пришлось вспомнить многим москвичам. Особенно в панельных домах, где в квартирах в жару - как в бане.

"Мы на первом этаже, окна на одну сторону, сквозняков никаких нет. Конечно, простынки эти чем-то помогают, но самое главное и самое надежное - это поставить вентилятор", - рассказывает Лев Гудков.

Полюс холода в отдельно взятой квартире - кондиционер, но создать он может не только микроклимат, но и проблемы со здоровьем, если не уследить за разницей температур дома и на улице.

"Она должна составлять не более 10 градусов, потому что иначе идет переохлаждение организма, человек начинает заболевать. Это какие-то простудные заболевания, вплоть до пневмонии", - подчеркивает заместитель главного врача поликлиники по лечебной работе Александр Синягин.

В общественном транспорте это уже не рекомендация, а пункт служебной инструкции. Но, например, в Филевском парке выполнять ее могут водители только каждого третьего автобуса. В остальных такого чуда техники как кондиционер еще попросту нет. Впрочем, даже при его наличии добиться в салоне комфортных плюс 23-х оказалось сложно.

"Мощность кондиционеров не может быть сильно увеличена, потому что иначе будет искажение микроклимата в салоне. Двери открываются, а между остановками работа кондиционера компенсирует это", - объясняет начальник технического отдела Филевского автобусно-троллейбусного парка Максим Румянцев.

Между остановками, впрочем, минуты по три. И если то и дело распахивать двери - какая уж тут прохлада? В салоне плюс 27. Но это еще курорт - понимаешь, как только входишь в троллейбус. Плюс 34 - честно краснеет табло. А ведь кондиционер тут есть. В кабине. Водители уже год не парятся.

"Жарко было, конечно, открывали форточки, открывали двери. Теперь этого не надо делать", - говорит водитель троллейбуса Анна Губачева.

Правда, таких троллейбусов на маршрутах по пальцам пересчитать. В буквальном смысле. Их пять. Остальные - те же парилки на колесах. К концу года, как уверяют в Мосгортрансе, кондиционированными будут 3,5 тысячи автобусов. Прохладных троллейбусов придется подождать еще. Разрядить атмосферу пытаются и в метро, там меняют систему вентиляции. Но в вагонах все равно душегубка - плюс 30-ть. На платформах и эскалаторах - невыносимая духота.

"Это ад! Да, так и запишите! Тем более, когда много народу едет - это вообще. Особенно когда люди не моются", - возмущаются девушки.

Но возможность принимать ванны - и не только солнечные - прямо на улице есть только у обитателей Московского зоопарка. Вода в их водоемах проточная. Морскому льву еще бы льдину, но это благо - для белых медведей: зима в отдельно взятом вольере. Снежная пушка наморозила целый сугроб.

"Намораживаются огромные брикеты льда, потом специальные терочки натирают их, получается как будто снег. И медведи катаются, ныряют, делают большие берлоги", - рассказывает руководитель пресс-службы Московского зоопарка Елена Мендоса.

Домашним питомцам куда тяжелее. У собак организм часто не справляется с перегревом. Ходовой товар в зоомагазинах сейчас - охлаждающие коврики и повязки. Внутри - особый полимер, который, напитываясь водой, удерживает прохладу.

"Если эта повязка находится на шее как косынка, то кровь поступает в головной мозг уже в прохладном состоянии, то есть не происходит процесса перегревания", - объясняет исполнительный директор компании-производителя Юрий Андреев.

Для людей рецепт от перегрева - обед с эффектом водопада. Импровизированного. Три раза в минуту система выбрасывает облако водяной пыли. Так у жары отыгрывают 3-4 градуса.

Бесплатный душ уже из настоящих фонтанов на неделе принимали по всему городу. Несмотря на постоянные предостережения врачей и санитарных служб, массовые купания - по традиции, на Манежной площади. В чаше вообще устроили форменный лягушатник.

"Мы очень легко одеты. Обратите внимание: носок нет, одна легкая маечка, у бабули платье очень легкое. Потом, рядом есть прохладительные напитки", - отмечает москвичка.

Впрочем, тягу москвичей к воде природа удовлетворила уже в пятницу. Причем сторицей. Затопило полгорода. По течению шли пешеходы и плыли машины. Пальму первенства у жары в прогнозах погоды перехватили дожди - по крайней мере, на ближайшую неделю.

/ Воскресенье, 15 июля 2012 года /

теги:  Общественный транспорт  Медицина  Метро  Жара  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 83
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ