MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 15 / МУЛЯЖИ НА РУИНАХ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Муляжи на руинах

11:19 15.07.2012 - Вести, Алексей Фролов   ВИДЕО 

На минувшей неделе главный архитектор столицы Александр Кузьмин подал в отставку. Он возглавлял московский комитет по архитектуре на протяжении 16-ти лет. Его признавали профессионалом в своей области, но не уставали повторять: за эти годы архитектурное пространство столицы буквально потеряло лицо.

Практика превращать памятники в глянцевый новодел стала одним из главных направлений градостроительной политики. К этой тенденции прибавилось массовое уничтожение зданий, которые в официальный реестр памятников не входили, но формировали облик городской среды - ту атмосферу настоящей Москвы, которая, по мнению архитекторов, уничтожена окончательно.

"Москва историческая изнасилована, обесчещена, изуродована и погублена. От нее остались отдельные фрагменты, такие ошметки. И когда говорят - вот, верните нам историческую Москву, вот сделайте так, чтобы она казалась нетронутой - поздно! Все! С Москвой можно попрощаться", - считает член президиума экспертного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко.

Сносили и возводили так, словно Москва - не с город с многовековой историей, а архитектурное захолустье. Для разрушающихся зданий придумали специальный термин - руинированые - и приговаривали к регенерации. За шелухой псевдонаучных терминов скрыть истинную картину разрушения исторической Москвы невозможно. Полный список того, что уничтожено за последние полтора десятилетия, растянется на многие страницы. Вот лишь самые главные потери.

В Зачатьевской слободе снесли больше, чем погибло в наполеоновском пожаре 200 лет назад. Дом Архарова, усадьба Муравьевых - на ее месте в 2003-м вырос комплекс из 17-ти таунхаусов.

Ректорский дом на Моховой - редкий образец барокко XVIII столетия - снесли в 2000-м, к 2004 году выстроили новодел со стеклянным аквариумом на крыше.

Деревянный дом Герцена на Сивцевом Вражке в 1998-м снес собственник под видом реконструкции. Заменили бетонной подделкой.

Атака на Кадаши, которую пытались - иногда с боем - остановить горожане и москвоведы. Пять корпусов многоэтажного офисного центра на месте палат XVII-XIX веков просто задавили бы соборный храм, который более 300 лет был архитектурной доминантой всего Замоскворечья.

Место исторического Военторга на Воздвиженке в прошлом десятилетии занял помпезный и аляповатый муляж, никаким боком не вписываясь в окружающий архитектурный ландшафт. Он стоит здесь как памятник градостроительной политике, позволившей специалистам называть Москву городом, впавшим в историческое беспамятство. Варварская реконструкция подарила городу безгласный, абсолютно неживой шедевр, выдержанный в стилистике провинциального райкома. Зато теперь здесь многоуровневая парковка.

Торгово-развлекательные и офисные центры как вставные зубы вбивали в старые кварталы. Прологом в далеком уже 1997-м стала застройка Манежной площади, после чего она полностью потеряла исторический облик. Вопиющий диссонанс с окружающим архитектурным ансамблем. Позднее к реконструкции приговорили гостиницу Москва. Подземные торгово-развлекательные монстры готовы были изувечить Пушкинскую площадь, Тверскую заставу. Пушкинскую отстояли. У Белорусского вокзала стройка замерла сама, превратив площадь в одну из главных столичных пробок. Ответственности за варварское уничтожение исторической Москвы никто персонально не несет.

/ Воскресенье, 15 июля 2012 года /

теги:  Пожары  Церковь  Реконструкции  Парковки

ПРОСМОТРОВ: 94
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ