MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 15 / В СЛУЧАЕ ТРЕВОГИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В случае тревоги

11:15 15.07.2012 - Вести, Павел Мельников, Александр Карпов   ВИДЕО 

Чрезвычайные ситуации - конечно, не столь масштабные и трагические, как на Кубани - случаются и в столичном регионе. И своевременное оповещение в таких случаях часто играет ключевую роль. Как эта система работает в Москве и области? К каким сигналам прислушиваться и что делать в случае тревоги?

Село Моховое, Луховицкий район. Когда два года назад по области бушевали лесные пожары, здесь никто и не представлял о масштабах стихии. О том, что горит уже соседнее село, местным жителям рассказал маленький мальчик, который просто прибежал сюда сам. Эвакуировать всех все равно не успели. Погибли десять человек.

В соседнем селе Лесное о том, что пора спасаться, люди поняли, когда на них из горящего леса стали выбегать жители поселка Моховое - те, кому удалось выжить.

"Загорелось в Белоомуте, а они в Моховом думали, что все-таки далеко и пройдет мимо. А огонь пошел верхом, и поэтому Моховое сгорело. Они не успели. Они бежали прямо разувшиеся, чтобы спастись", - вспоминает местная жительница.

Дома в Моховом восстанавливать не стали. Земля уже поросла травой. Из прошлого - только обугленные деревья. А вот Лесное стало передовым в деле готовности к будущим неприятностям. Здесь установили электрорынду. Уличные громкоговорители, которые в случае чего должны передать сигнал тревоги, работают автономно, по принципу мобильного телефона.

"Главе администрации просто нужно взять свой мобильный телефон, набрать специальный номер, затем набрать секретный код и сообщить жителям, что только что ему сказали в МЧС. Это займет у него считаные минуты", - объясняет начальник отдела по связям с общественностью ФГУП "Московская городская радиотрансляционная сеть" Алеся Мамчур.

Правда, пока во всем Подмосковье это единственный, пробный экземпляр. Луховицкий район через год то в воде тонет , то в огне горит. Поэтому местная администрация решила первой опробовать на себе электрорынду. Уличные громкоговорители - до сих пор самый надежный способ оперативного оповещения.

О квартирной радиоточке мало кто вспоминал в последнее десятилетие. Первая кнопка - Радио России. Вещает в любых условиях. В мирное время - радио. При чрезвычайных ситуациях - по сути, единственный гарантированный источник информации. Для многих это пережиток прошлого. Хотя, по всем строительным нормам, радиоточка должна быть в каждой квартире.

"Если вы придете в МГРС подписывать бумагу, что вы отказываетесь от радиоточки, то там вам покажут договор, под которым вы должны будете подписаться, что вы берете ответственность оповещения на себя. Вот сколько я разговаривала со своими подругами - они почему-то эти строчки в упор не видят", - подчеркивает Валерия Даймитова.

Еще один способ оперативного оповещения - сообщения. Два года назад Центр управления в кризисных ситуациях МЧС подписал со всеми сотовыми операторами соглашение. В случает угрозы абонент видит на экране телефона текст от МЧС.

"Федеральный дежурный центра МЧС в случае обнаружения возможности возникновения чрезвычайной ситуации должен информировать наш центр мониторинга о том, что может возникнуть чрезвычайная ситуация в таком-то регионе России. После проверки этой информации и ее подтверждения наш центр мониторинга рассылает текст сообщения по специальной технологии", - рассказывает пресс-секретарь компании-оператора сотовой связи Анна Айбашева.

Все эти способы оповещения на словах работают, но проверить их можно только на деле. В случае конкретной чрезвычайной ситуации всегда вмешивается человеческий фактор. В систему бомбоубежищ в городе он вмешался уже давно и успешно ее коммерциализировал.

Шенкурский проезд. Гигантское бомбоубежище, мощные шлюзы бездействуют. Кто-то здесь делает тихий бизнес - паркует джипы состоятельных жильцов.

"В течение 6 часов арендатор должен освободить помещение от своего имущества, в течение следующих 6 часов органы исполнительной власти приводят защитные сооружения в готовность", - отмечает заместитель начальника управления инженерно-технических мероприятий ГУ МЧС России по Москве Сергей Назаренко.

На деле немного по-другому. Убежище в 3-м Красносельском переулке оккупировано автосервисом. Арендатор свое право отстаивает с кулаками. Ни за какие 6 часов ни в какую боеготовность это не привести.

- Расскажите нам про готовность сооружения к чрезвычайной ситуации!
- Уберите камеру!
- Руками не трогайте!

На словах, все системы гражданской обороны готовы к использованию. Но как это работает, никто не знает. Жители поселка Лесное попросили электронную рынду включить и не выключать. Чтобы постоянно передавала "первую кнопку" - "Радио России. Так и веселее, но главное - люди будут уверены в том, что она работает.

/ Воскресенье, 15 июля 2012 года /

теги:  Пожары  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 99
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ