MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 13 / СТИХИЯ И СМЕРТЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Стихия и смерть

23:45 13.07.2012 - Известия, Алексей Митрофанов

Не проходит и года, чтобы над Москвой не прошел страшный ливень. А за ним - разрушения материальные, крушения планов, кратковременная или долговременная утрата здоровья, колоритные фотки в социальных сетях, скорбь по погибшим от стихии и упреки в адрес городских властей - не досмотрели, не предупредили, соломки вовремя не подстелили.

Последняя позиция - по-человечески понятная, но не совсем справедливая. Борьба человека со стихией сродни борьбе авторов антивирусов с авторами вирусов. И в том, и в другом случае имеет место некий поединок, игра на опережение. В любой момент может возникнуть гениальный вирус, против которого спасуют авторы всех антивирусных программ, а дождь может накрыть город с такой мощью, что с ним не справятся никакие ливневые стоки. И тут, и там существуют разумные ограничения в превентивных мерах - работа антивирусной программы не должна отнимать половину системных ресурсов, а ливневые решетки не должны занимать полдороги. Но когда придет беда всегда посетуешь, что недостраховался.

Между тем, последствия от современных московских ливней гораздо менее масштабны, чем последствия дореволюционных весенних наводнений. Они были вызваны паводком, и представляли из себя страшное стихийное бедствие с элементами экзотического шоу.

Крупнейшее наводнение пришлось на апрель 1908 года. Больше всего, конечно, пострадали территории, ближайшие к Москва-реке. Дома были затоплены до уровня второго этажа. Полностью остановилась электростанция. В разлившихся водах плавала мебель, товары из лавок, трупы домашних животных, книги, сундуки с одеждой, всякая хозяйственная утварь. Некоторые дома просто сносило - не говоря уж о садах и огородах. Вовсю процветало мародерство - преступники подныривали в окна первых этажей. Урон городу был причинен колоссальный - общая длина затопленных улиц составила 100 километров, площадь затопленной территории - 16 квадратных километров, в той или иной степени от наводнения пострадал каждый десятый житель города - 160 тысяч человек.

Для кого-то событие обернулось трагедией, а кто-то ему радовался как ребенок. Из окон второго этажа ловили рыбу. По улицам раскатывали на лодках. Во многих лодках горели свечи - наводнение пришлось на Страстную неделю. Двойственность ситуации особо ярко была выражена в воспоминаниях В. Ф. Джунковского, тогдашнего губернатора Москвы: "Особенно красивая картина была вечером между мостами Каменным и Москворецким, возвышавшимися над сплошной водной поверхностью. В воде ярко отражались освещенные электрические фонари обоих мостов, а по линии набережных почти над поверхностью воды горели газовые фонари, от которых виднелись только верхушки… Казалось, что это - плавающие лампионы на воде… Со стороны церкви Благовещения в Ростовском переулке открывался чудный вид. Насколько хватали глаза весь противоположный берег реки Москвы, все улицы обратились в море сверкающей воды. К Потылихе и Воробьевым горам глаз тонул в безбрежном пространстве бурлившей воды. Только вдали виднелся, как бы висящий на воздухе, мост Окружной дороги".

Наводнения бывали практически во всех российских городах. Лидировали, разумеется, Санкт-Петербург и окрестности. Особенно доставалось Кронштадту. И каждый раз беда оказывалась неожиданностью. Один из обитателей этого острова писал: "Поскольку вода в комнате была уже выше колен, я хотел уйти. Стал отворять дверь, но ее силой затиснуло водою. Покуда мы со стариком употребляли все усилия, чтобы отворить ее, то были в воде уже по пояс. Наконец дверь уступила нашим усилиям, я выбежал на улицу и увидел ужасную сцену. Вода в некоторых домах достигала до крыш… люди сидели на чердаках, кричали и просили о помощи… По счастью моему разломало ветром забор возле моей хижины. Я взобрался на него, стал на колени, достал рукой до крыши, влез на нее и сел верхом".

Последнее московское наводнение пришлось на 1930 год. Конец этой стихии положил прогресс - набережные были надежно укреплены, задействованы только что изобретенные гидротехнические механизмы. Но от всех проявлений стихии спастись невозможно. Взять, к примеру, страшный ураган 1904 года, который неожиданно пронесся над Москвой. Вот описание этого бедствия, составленное очевидцем, профессором Э. Лейстом: "Ураган поднимал с земли предметы, которые, поднявшись на порядочную высоту, держались в воздухе некоторое время… Железные крыши неслись по воздуху, делая значительные перелеты… В Москве подняло с земли на 2 сажени вверх городового Алексеева и одного рабочего, отнесло их за 50 сажен и перебросило через забор в сад. Городовые Медведев и Сотников, стоящие на своих постах, были приподняты на 10-саженную высоту. Помощника брандмейстера Лефортовской части, Баландина, подняло на 9 сажен и со страшною силой ударило о забор, причем голову ему буквально раздробило. Все они умерли".

И окончательно стихию нам, увы, не победить

/ Пятница, 13 июля 2012 года /

теги:  Преступность  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 106
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ