MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 12 / УНИКАЛЬНУЮ ОПЕРАЦИЮ ПО ПЕРЕСАДКЕ ЛЕГКИХ ПРОВЕЛИ ХИРУРГИ "СКЛИФА"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Уникальную операцию по пересадке легких провели хирурги "Склифа"

20:52 12.07.2012 - Вечерняя Москва   смотреть полную версию 

У больных муковисцидозом появился шанс на спасение

Всю свою жизнь Аня жила с ощущением нехватки воздуха. Здоровому человеку трудно понять это. Как будто пробежал стометровку и никак не можешь отдышаться. Только стометровку Аня не бегала. Даже в школу не ходила. Учительница по предметам занималась с Аней на дому. Пару лет назад Аня совсем перестала выбираться из комнаты. Ее подключили к специальному агрегату подающему кислород. Агрегат, похожий на стиральную машину активаторного типа купила одна благотворительная организация. Аня дышала через специальный шланг, по которому поступал воздух. Собственно, длина этого шланга определяла ее жизненное пространство.

Ане двадцать четыре года. В том, что с ней происходило - не было ничего необычного. Для больных муковисцидозом - это солидный возраст. Средняя продолжительность жизни людей, пораженных этой тяжелой наследственной болезнью редко превышает 28 лет.

В четверг, 12 июля, в Склифе собрались, наверное, тысячи телеканалов. Аня давала первое в своей жизни интервью. Камеры снимали ее то здесь, то там. И глядя на эту жизнерадостную, веселую девушку, не отстающую от вечно спешащих журналистов, трудно было поверить, что это та самая Аня, которая еще три месяца назад не могла жить без трубки, спускаться по лестнице, поднять чашку с чаем.

В ноябре прошлого года стало ясно, что Ане необходима пересадка легких. Так девушка попала "в лист ожидания". Ждала долго. По собственному выражению "едва не склеила ласты".

Пересадку легких трудно спланировать, - говорит профессор Могели Хубутия, - попадая в лист ожидания, больные должны ждать донора. Когда это произойдет - неизвестно. Легкие - самый нежный орган, и найти человека с неповрежденными легкими - очень трудно.

Звонок в квартиру, где в напряженном ожидании проводили дни и ночи умирающая девушка и ее мама, раздался 27 марта. Вечером этого дня от последствий черепно-мозговой травмы в Склифе умер мужчина. Его органы по параметрам подходили Аниным. У врачей было всего несколько часов для того, чтобы осуществить пересадку.

Самым сложным моментом операции был процесс извлечения из аниной грудной клетки легкого. Какое-то время, пока не пересадили донорский орган, у пациентки дышало одно правое легкое. Это непростая задача даже для здорового органа, не говоря уже о поврежденном. Никто не знал, что может произойти в этот момент. Но, к счастью, все сложилось хорошо.

Сложнейшая операция, в которой принимало участие 14 врачей, продолжалась десять часов. Аня стала первой больной муковисцидозом, которой пересадили легкие. Первые дни после операции Аня получала больше двадцати препаратов. Каждый день такого лечения стоил полмиллиона рублей. К слову, за само лечение ни Аня, ни ее мама не заплатили ни копейки. Лечение производилось за счет департамента здравоохранения.

Уже после операции мама Ани, Татьяна, говорит о том, как ей было страшно. Сейчас она благодарит врачей, бога и еще одного человека, неизвестно откуда появившегося в Аниной жизни. Василий Васильевич Анисимов. Он позвонил, когда Аня лежала в Склифе и ждала трансплантации.

Откуда он узнал Анин номер и почему обратился к ним - никто не знает.

Может быть, он нашел меня, потому что мы - однофамильцы, - говорит Аня.

Анисимов помогал деньгами, и еще больше - поддержкой. Это он прислал на восьмое марта огромный букет. А когда Ане делали операцию он всю ночь говорил по телефону с Аниной мамой. Успокаивал ее, говорил, что все будет хорошо.

Сегодня пациентка доктора Хубутии строит планы на будущее. Она заведет аквариум с рыбками, продолжит занятия на гитаре, будет петь свои любимые романсы и сходит в кино.

Представляете, за двадцать пять лет никогда не была в кино. В нашем Богородицке был единственный кинотеатр, но он сгорел.

И еще один глобальный план своей пациентки нечаянно выдал доктор Могели Хубутия

Когда кто-то из журналистов спросил у доктора о сегодняшнем Анином самочувствии и прогнозах на будущее, Могели Шалвович сказал:

- Если женщина собирается замуж, значит, она хорошо себя чувствует.

- А разве Аня собирается замуж?

- Венчаться она будет в нашей церкви, - уверенно заявил доктор. - А я буду свидетелем.

Глядя на Анино счастье, радуется Марина, еще одна пациентка доктора Хубутии. У Марины любящий муж, двое детей и звучащий приговором диагноз муковисцидоз. О том, что с ней, Марина долгое время не знала. Она родилась и жила под Тамбовом. Местные врачи не смогли распознать тяжелое заболевание. В периоды обострения говорили, что у Марины случился очередной бронхит. В школу, расположенную за семь километров от дома, Марина ходила сама. Сама же сдавала все спортивные нормативы. Выучилась на бухгалтера, вышла замуж и - слегла. Диагноз поставили только в столице.

Мне сказали, что надежды нет, - тихо говорит Марина. - Всего полтора года назад операций по пересадке легких просто не делали.

Марина ждала журналистов. Она надела красивый костюм, и даже пыталась вышивать, но так сильно волновалась, что не сделала и нескольких стежков. Находясь в больнице она вышивает крестиком красивые картинки из готовых наборов, которые ей покупает муж. Сколько еще картинок она успеет сделать - не знает, но уверена точно: теперь, когда у нее появился шанс, она дождется операции. Тогда ей больше не нужны будут трубки, помогающие дышать, она вернется домой и обнимет детей, по которым так соскучилась.

Справка

Еще тридцать пациентов Склифа ждут в очереди донорских легких. В России тысячи людей, которым можно помочь, выполнив трансплантацию. На сегодняшний день в стране проведено пять операций по пересадке легких, одна из которых сделана больному муковисцидозом.

Кстати

До конца июля этого года больные муковисцидозом могут принять участие в конкурсе рисунка Звездная кисточка. Тема конкурсных работ - Мое будущее. Конкурс проводит Российская академия художеств и Региональный благотворительный фонд Качество жизни, совместно с многопрофильной медицинской компанией Abbot. Главный приз победителям - участие в 2013 году в пятидневном мастер-классе в галерее искусств Зураба Церетели.

Подробности - по телефону 8 495 792 52 31

/ Четверг, 12 июля 2012 года /

теги:  Медицина  Культура  Пожары  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 738
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В Москве провели уникальную операцию по пересадке легких

Единственный шанс остаться в живых: в Москве впервые пересадили легкие при муковисцидозе. В России впервые провели успешную операцию, которая может подарить надежду на будущее тысячам пациентов.
В НИИ Склифосовского сегодня рассказали о результатах проведенной трансплантации легких при муковисцидозе - страшном наследственном заболевании, лекарства против которого нет. Этот диагноз фактически сулил полную изоляцию от мира.
Подробности уникальной операции - в репортаже корреспондента НТВ Анастасии Литвиновой.
Первую в России трансплантацию легких в Склифе провели еще год назад, но Анна - первый человек с диагнозом муковисцидоз, кому удачно сделали такую операцию. Заболевание это генетическое, наследственное.
Анна узнала о нем в семь лет. Из-за того что в легких постоянно скапливалась жидкость, начались постоянные бронхиты, воспаления. В результате ткани настолько деформировались, что в 24 года дышать ей стало уже просто нечем. Без кислородной маски она не могла прожить ни минуты.
Анне сделали операцию еще в марте, но врачи только сейчас решились рассказать об этом журналистам. Непростой была сама пересадка, сложный период восстановления. Сейчас же у Ани хорошие анализы и отличный рентген, на котором видно здоровые легкие.
Сейчас в листе ожидания Института Склифосовского - 35 больных муковисцидоозом, которым нужны новые легкие. Есть еще также десятки пациентов с другими заболеваниями легочной ткани, которым тоже необходима пересадка. И многие из них ждут ее не меньше семи лет. Сейчас хирурги Склифа делают эти операции успешно и довольно регулярно. Поэтому у этих людей наконец появилась надежда.
Осталось только дождаться, когда появятся донорские органы, которых всегда не хватает. Да и легкие подобрать гораздо труднее, чем, например, печень или даже сердце. Донор не должен быть курильщиком, что в нашей стране маловероятно.
Раньше больные с муковисцидозом не доживали и до 16 лет. Теперь на медикаментах врачи могут продлить этот возраст до 30. А возможность пересадить новые легкие снимает и эти ограничения и позволит человеку жить нормально и дальше.
Аню через неделю выпишут. Большую часть своего времени она провела в четырех стенах. Училась в школе, не выходя из комнаты, и даже не мечтала поступить в институт. Теперь она наконец можно строить планы на будущее.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ