MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 13 / СТОЛИЧНЫЕ ВЛАСТИ НАМЕРЕНЫ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ РЫНОК АРЕНДЫ ЖИЛЬЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Столичные власти намерены легализовать рынок аренды жилья

17:30 13.07.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Столичные власти намерены легализовать рынок аренды жилья. И заставить москвичей, сдающих квартиры, платить налоги. Руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников принял такое решение из-за прогнозируемого сокращения городского бюджета на 100 млрд. рублей. Екатерина Гоголева выясняла подробности.

- Я хочу сдать квартиру, что мне для этого нужного, можете мне рассказать.

Подобные вопросы налоговые инспекторы стали слышать немного чаще. Все больше москвичей между выгодой и желанием "заплатить налог и спать спокойно" стали выбирать последнее. Ирина Богородская не один год сдавала квартиру без договоров. Сейчас все же решила "выйти из тени".

Ирина Богородская:
- Были такие неприятные ситуации, когда могли люди не заплатить, допустим за квартиру. Или нанести порчу какую-то моему имуществу.

К таким неожиданностям могут прибавиться и другие. Столичное правительство намерено сделать рынок аренды квартир легальным. Не только потому что уклонение от уплаты налогов - это нарушение закона. Но и потому что бюджет города не пополняется деньгами, которые ему сейчас особенно необходимы.

Максим Решетников, руководитель Департамента экономической политики и развития г.Москвы:
- Мы исходим из оценки, что порядка 100 000 квартир в год в городе так или иначе сдаются в аренду. При этом, плательщиков на доходы на физических лиц с аренды жилья в настоящее время насчитывается только 5000 человек.

То есть незаконно сдаются 95% квартир. Уже в следующем году чиновники планируют собрать 5 миллиардов рублей налогов. По их подсчетам на эти деньги можно будет, к примеру, построить 25 детских садиков. Но чтобы эта мечта стала реальностью, работы одних налоговых органов не достаточно.

Максим Решетников, руководитель Департамента экономической политики и развития г.Москвы:
- Поэтому, безусловно, мы, что греха таить, рассчитываем и на определенную активность граждан. И на активность управляющих компаний. Которые будут своевременно сообщать органам правопорядка о нахождении тех или иных граждан на территории дома.

Оправдывают подобное решение еще и вопросами безопасности. Если жители будут следить за всеми, кто живет в их доме, тогда и с миграционным учетом станет проще. Правда, юристы считают, что такой ход властей вряд ли что-то кардинально изменит на рынке.

Константин Егоров, генеральный директор юридической фирмы:
- Во-первых, свидетельские показания соседей могут свидетельствовать лишь о том, что в этой квартире проживают нелегально какие-то граждане. О том, что денежные средства с них берутся, можно доказать только путем предъявления письменного договора аренды в суде. И, к тому же, должны быть еще и документы, подтверждающие, что деньги были уплачены по этому договору.

В противном случае налоговая служба просто даже не сможет предъявить требования о взыскании налогов. Вся надежда на сознательность самих москвичей.

- Если бы эти деньги, которые люди бы платили официально, шли куда-то на нужды именно горожан, я думаю, это было бы правильно.

- Наверно, они должны платить с этого налог. На доходы. Как все платят. Мы же работаем, зарабатываем, платим с этого налоги. А они зарабатывают и не платят.

Многие из-за того, что даже не знают, как подступиться к оформлению налоговой декларации.

Светлана Хромова, и.о. начальника отдела налогообложения физических лиц №1 УФНС России по Москве:
- Хотя, на самом деле, ничего сложного в этом нет. То есть когда сдается квартира в аренду, то декларация у нас вообще имеет 23 листа. Но для того, чтобы задекларировать доходы от сдачи в аренду, достаточно заполнить всего 7 листов в декларации.

А для тех собственников квартир, которые зарегистрируются в качестве индивидуального предпринимателя, вообще предусмотрены льготы. Платить придется не 13%, 6% налога. Усилить контроль за их сбором планируется уже в начале сентября.

/ Пятница, 13 июля 2012 года /

теги:  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 120
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ