MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 11 / НОВЫЕ ТЕРРИТОРИИ ИЗБАВЯТ ОТ МУСОРНЫХ ПОЛИГОНОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Новые территории избавят от мусорных полигонов

20:43 11.07.2012 - Вечерняя Москва

Глава департамента ЖКХ Андрей Цыбин проехал вместе с журналистами по присоединенным к Москве территориям и рассказал о том, как эти земли очистят от "твердых бытовых отходов".

Проблема ликвидации мусора - глобальнее, чем кажется на первый взгляд: на территориях, вошедших в состав Москвы, размещены около 1400 садоводческих товариществ и множество сельских населенных пунктов. Некоторые из них - в силу ряда причин, в том числе и отсутствия личной культуры поведения у местных жителей - просто окружены мусорными валами. А дачникам - если по какой-то причине на территории СНТ нет мусорных контейнеров - лень возить свои отходы в Москву. И они украшают ими леса и остановки общественного транспорта. Вот только такого мусора к Москве присоединилось, по самым скромным подсчетам, более полутора тысяч тонн.

В настоящее время на уборке мусора задействовано 7 тысяч человек, - рассказал Вечерке глава департаменты жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Андрей Цыбин. - Мусор вывозится за пределы города и утилизируется на специальных полигонах, потому что в пределах города его утилизация запрещена.

По словам Цыбина, на очистку территорий от мусора каких-то дополнительных средств или сил не выделено. Выделены лишь 200 млн. рублей на утилизацию мусора. Но работа предстоит немалая: нужно ликвидировать свалки ТБО, которые неожиданно из областных стали Московскими. Например, свалка у деревни Картмазово. А есть и другие полигоны - "Сосновка", Саларьево, "Щербинка"... Они уже свой век отработали, приняв, что только можно. И давно закрыты для приема мусора. А Саларьево даже считается рекультивированным полигоном: его давно обсыпали грунтом.

Мы попросили оценить ситуацию с переработкой мусора тех, кто, собственно, этим и занимается.

Игорь Орлов, пресс-секретарь ГУП "Экотехпром":

- В распоряжении Москвы сейчас - два полигона ТБО. Это Хметьево и Дмитровский, оба они - на севере Московской области и в состав новых территорий не входят. Эти полигоны оборудованы по самым современным стандартам. Во-первых, полигоны размещены в отработанных карьерах, дно которых защищено изоляцией от попадания вредных отходов в почву. Во-вторых, мусор периодические пересыпается грунтом: на два метра мусора 50 сантиметров земли. В-третьих, конденсат собирается и очищается до состояния технической воды, которую затем используют для проливки полигона - чтобы не было возгораний. И проверки проводятся постоянно. К сожалению, нельзя рекультивировать вес мусор: только до 30 процентов. Сегодня такой мусор уже способен давать энергию. Например, мусоросжигающий завод №4 в Люберцах - по сути ТЭЦ. Он вырабатывает 65 млн. киловатт энергии, из которых половину отдает городу. Этой энергии хватит, чтобы в течение года круглосуточно освещать МКАД.

Михаил Малков, президент Ассоциации рециклинга отходов

- Москве необходимо решать проблему комплексно - или инвестировать свои средства в строительство мусоросортировочных заводов, или создавать условия для того, чтобы сюда приходили частные инвесторы.

Гастарбайтеров призовут к порядку

Кроме этого, по словам главы департамента, на новых территориях сейчас активно наводится порядок по тепло- и водоснабжению. Все это к зиме должно быть приведено к московским нормативам. Также по московским нормативам на присоединенных территориях будут благоустраиваться и дворы. Тоже самое касается и дорог.

- Площадь занимаемых дорог в Москве возросло на 10%, - сказал Цыбин. - Их тоже нужно срочно привести в порядок. Разумеется, в связи с этим на 10% возрастет и городской бюджет по обслуживанию этих дорог.

Глава департамента добавил, что наведение порядка на вновь присоединенных территориях будет проходить совместно с сотрудниками правоохранительных органов. Это для того, чтобы ликвидировать незаконные поселения гастарбайтеров, успевших соорудить из картонных коробок целые городки.

/ среда, 11 июля 2012 года /

теги:  Приезжие  ЖКХ

ПРОСМОТРОВ: 99
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ