MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 13 / ЭКЗОТИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Экзотическая коллекция

12:04 13.07.2012 - Вести, Оксана Костенко

Ученые Московского зоопарка готовят уникальный эксперимент. Из Волоколамского питомника они выпустят в естественную среду редких змей, собранных в разных странах мира. Герпетологи хотят понять, что нужно сделать, чтобы сохранить генофонд пресмыкающихся.

На глаза герпетологам полоз Белла не попадался почти 70 лет. И это при своей яркой окраске. Редкий экземпляр отыскали во вьетнамских джунглях и поместили в коллекцию зоопитомника Московского зоопарка. Сейчас здесь содержится почти две сотни особей. Среди них - и динодон, занесенный в Красную книгу. Этой змеи нет ни в одном зоопарке мира.

"Для них здесь сделаны все условия: в задней части - нижний подогрев, а в лаборатории холодно всегда, в любую жару: мы обеспечиваем природный перепад температур", - подчеркивает куратор отдела герпетологии зоопитомника Московского зоопарка Сергей Рябов.

Змеи по натуре одиночки, поэтому для каждой - свой отдельный бокс. Для роста и хорошего самочувствия змеям необходимо еще и солнце. Сотрудники питомника каждый день выгуливают их на свежем воздухе по часу-полтора.

"Все остальное время она в норе охлаждается", - продолжает Сергей Рябов.

Большую часть лаборатории занимает узорчатый полоз. Это, пожалуй, самая представительная коллекция со всех частей ареала от Украины до Монголии, Китая и Дальнего Востока.

"Работа очень интересная, и будет продолжаться исследование змей, их разведение, сохранение генофонда этих видов змей", - заверяет директор зоопитомника Московского зоопарка Игорь Музыченко.

Многие экземпляры заинтересовали герпетологов и с эстетической точки зрения. Обнаруженный на Алтае полоз шоколадного цвета не описан пока ни в одном справочнике. В зоопитомнике есть альбиносы, носатые аргентинские ужи и гордость собрания - филиппинские бойги и мангровые змеи из Таиланда и южного Вьетнама. Считается, что этот вид змей практически не размножается в неволе -слишком сложная методика разведения. Но Волоколамский зоопитомник ждал сюрприз. Самка филиппинской бойги скоро принесет потомство.

"Видите, она толстая здесь - полна яиц. Детеныши рождаются оранжевого цвета с зеленой головой - вообще просто необыкновенно", - рассказывает Сергей Рябов.

В следующем году здесь планируют организовать выставку, куда войдут все уникальные экземпляры собранных змей. Но главное - научные исследования. Герпетологи готовятся к серьезному эксперименту. Они собираются выпустить с десяток змей в природу и изучать, как животные приспосабливаются к среде. В мировой практике такого не было. Но это окажется возможным только через несколько лет, когда змеиное потомство подрастет и окрепнет.

/ Пятница, 13 июля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 115
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ