MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 13 / ЧИСЛО АБИТУРИЕНТОВ В МОСКВЕ ВОЗРОСЛО НА 20%





 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Масленица
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Масленица
 актуально 




Rambler's Top100




Число абитуриентов в Москве возросло на 20%

14:30 13.07.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Сегодня последний день приема документов для поступления в столичные вузы. В этом году в Москве количество желающих стать студентами возросло на 20%. Наш корреспондент Денис Федоненков узнал, что еще требуется, помимо хороших оценок, чтобы иметь шанс получить высшее образование.

Почти сразу из-за парт школьных на студенческую скамью. Правда, пока в качестве абитуриентов. Волнение, если и есть, то только по поводу того - верно ли заполнены документы. По новым правилам, для зачисления в студенты необходимо представить результаты ЕГЭ. Дополнительные экзамены ждут, как правило, лишь тех, кто поступает на творческие специальности. В узких коридорах столичных храмов знаний иной раз не протолкнуться. Впрочем, к большому количеству жаждущих знаний вузы были готовы.

Елена Мартыненко, проректор Российского университета дружбы народов:
- В день, в среднем, это около 1500 абитуриентов, вчера было 1478, позавчера это было 1904 человека. Но у нас своя система абитуриент, которая разработана и действует уже почти 15 лет.

Вообще к словосочетанию "приемная кампания" нужно добавлять определение электронная. В рамках вуза, все заносится в одну большую базу данных. Компьютерная система, к слову, выстраивает и очереди в приемную комиссию. Порой, ждать приходится долго. Чтобы развлечь студентов, а заодно и прорекламировать свою специальность, факультеты подходят к оформлению аудиторий творчески.

Елена Мартыненко, проректор Российского университета дружбы народов:
- Когда родителям и абитуриентам, может быть, приходится несколько минут подождать, они складывают вот такие пазлы, для того, чтобы получилась картина.

По сравнению даже с прошлым годом, число абитуриентов стало больше. Ректоры связывают это с тем, что выросло количество абитуриентов, закончивших школу в 2011-м.

Григорий Канторович, проректор по довузовской подготовке Высшей школы экономики:
- Если мы будем сравнивать прошлый год на эту же дату и этот год, то у нас, примерно, на тысячу с лишним абитуриентов больше. Это процентов 20 живых людей. По заявлениям, поскольку они подают на разные конкурсы, это еще больше.

Святая святых любого вуза - канцелярия приемной комиссии. В этих шкафах самое важное - ксерокопии аттестатов, фотографии - личные дела, словом. Ноу-хау этого сезона - отправлять документы можно по почте. Правда, не электронной. Владеть эпистолярным жанром не обязательно - есть строгая форма заявления. Вот только бывает, что письмо либо приходит с опозданием, либо вообще не приходит.

Екатерина Абрамова, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Высшей школы экономики:
- Бывает, и теряются. Почта России в этом лидер, насчет - потерять, не выдержать сроки. Но даже, как мы называем, коммерческие службы доставки все равно дают сбой. Самый первый сбой, который был: дети, которые имеют право на вступительные испытания творческого конкурса, они подавали документы до 5 июля. 6 июля с утра пришел абитуриент в слезах, с квитанцией о том, что 2 недели назад он нам прислал документы, а документы не пришли.

В латинском языке есть поговорка "dura lex, sed lex" - "закон суров, но это закон". И он для всех, как и правила приема. Получается, что абитуриент опоздал с подачей документов. А это значит - двери вуза закрылись для него, минимум, на год.

Денис Федоненков, Екатерина Гоголева, Даниил Гималов, Константин Чернозубов. "ТВ Центр". Москва.

/ Пятница, 13 июля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 155
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Дешевые гостиницы в Москве?

КАСКО для Шевроле Нива. Помогите выбрать компанию!

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Куда податься за мебелью?

Рыцарский турнир в Москве

Лучший кинотеатр в Москве?

Жизнь в Москве, работа. Есть вопросы...


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ