MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 13 / СПАСАЙТЕСЬ В АВТОСЕРВИСЕ?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Спасайтесь в автосервисе?

12:03 13.07.2012 - Вести, Александр Карпов, Шушан Минасян   ВИДЕО 

Из стратегических объектов - в коммерческие: московские бомбоубежища, которые должны быть укрытием в случае чрезвычайной ситуации, все чаще превращаются в автосервисы или парковки. По плану, таких бункеров в столице должно быть около двухсот. Но сколько из них действительно готовы на случай ЧС?

Дабы москвичи не испытывали по старой памяти иллюзий, что при чрезвычайной ситуации им удастся куда-то спрятаться и спастись, сообщаем: бомбоубежищ как таковых в Москве не осталось. Осталось лишь несколько образцово-показательных укрытий. То есть показушных - тех, что каждый год показывают журналистам.

"Мы заходим в зал для укрываемых. Убежище рассчитано более чем на 2,5 тысяч человек. Они могут находиться здесь до трех суток и более", - демонстрирует убежище главный инженер ГУП "Специализированное пуско-наладочное управление" Сергей Жибелев.

Детище еще советской гражданской обороны, проект 1985-го года. Стены, защищающие от ядерного удара, запасы воды, продуктов, топлива. Командные пункты и комнаты секретной связи, бесчисленные шлюзы с тайными выходами наверх. Дизель-генераторные цеха, мощнейшие фильтр-системы.

"Зараженный воздух через вентиляционные шахты, находящиеся на поверхности, попадает в защитную секцию, где он очищается от мелкодисперсной пыли, от отравляющих и радиоактивных веществ", - рассказывает мастер участка Ирина Григорьева.

Сюрприз: даже в лучшие времена подобное великолепие было рассчитано не на всех, а процентов на 50, от силы 70 населения города.

"Укрытию в городе Москве подлежит установленная группа населения, это трудоспособное население. По незарегистрованным и лицам, которые находятся на территории города без законных оснований, мы не рассчитываем укрытия", - подчеркивает заместитель начальника управления инженерно-технических мероприятий ГУ МЧС России по Москве Сергей Назаренко.

То же касается нетрудоспособных. Так, старики, дети, и больные могут в лучшем случае попытаться добежать до метро.

В управлении МЧС по Москве нам отказались называть количество и состояние столичных бомбоубежищ, сославшись на то, что это секретная информация. Однако, это секрет Полишинеля: адреса столичных бомбоубежищ и сведения о том, что в них сейчас находится, можно без труда найти в Интернете.

От такой секретности повеяло легким абсурдом. Массовых бомбоубежищ к 1992 году успели построить около 200. Но сегодня почти все сданы в аренду, проданы, разворованы.

Начнем с одного из старейших. Земляной вал, сталинские дома. Под ними - убежище проекта 1949-го года, это целый подземный город величиной с пару кварталов.

- Закрыто, я ни разу его не видела открытым!
- А его проверяют, там какие-то учения проводят, проверки?
- Нет, ни разу не было за мою бытность. С 1960-го года - за 52 года ничего не было, - отвечает Валентина Балова.

Истлевшие ворота, однако, заперты на новый замок, и под землей явно кто-то обитает: на поверхность выведены трубы вентиляции.

Алтуфьевское шоссе, новейшее бомбоубежище. Но здесь тоже никому не спастись. Внизу все заброшено и разворовано, наверху - сплошные стройплощадки.

"Узнали, что здесь у нас есть такое замечательное бомбоубежище, но я слышала, что его будут как-то переделывать под парковку", - говорит Алина Куликова.

Типичная история. Шенкурский проезд. Бывшее гигантское бомбоубежище. Мощные шлюзы бездействуют. Кто-то здесь делает тихий бизнес - паркует джипы состоятельных жильцов.

- Это бомбоубежище.
- А каким образом оно стало стоянкой?
- Я откуда знаю?
- А вам не говорили, в случае не дай бог чего - что делать? Вам инструкции давали?
- Нет, никаких не давали, - отвечает охранник.

"В течение 6 часов арендатор должен освободить помещение от своего имущества, в течение следующих 6 часов органы исполнительной власти приводят защитные сооружения в готовность", - отмечает Сергей Назаренко.

Звучит изумительно. Проверим, как на деле. Убежище в 3-м Красносельском переулке оккупировано автосервисом. Ясно: ни за какие 6 часов ни в какую боеготовность это не привести.

- Расскажите нам про готовность сооружения к чрезвычайной ситуации!
- Уберите камеру!
- Руками не трогайте. Вы сейчас совершаете деяние по уголовной статье №144. Представьтесь, как вас зовут, кто вы?
- Не буду я представляться.
- Почему? Вы здесь самовольно находитесь?
- Вам-то какая разница?

Кончилось потасовкой. За целый день двум нашим съемочным группам так и не удалось найти убежища, где все было бы правильно и по закону. Это, видимо и есть главный секрет Гражданской обороны.

/ Пятница, 13 июля 2012 года /

теги:  Парковки  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 116
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ