MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 13 / ПЯТНИЦА 13-Е В МОСКВЕ: МЕСТА, ГДЕ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ ПРИЗРАКОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Пятница 13-е в Москве: места, где можно встретить призраков

14:09 13.07.2012 - В Москве

Пятница 13-е считается мистическим днем, и многие суеверные люди остерегаются "чертовой дюжины" в конце рабочей недели. Москва - город со своими тайнами и легендами, в котором немало мистических мест, чего стоят одни только булгаковские места. В преддверии пятницы 13-го корреспондент портала "В Москве" прогулялся по самым загадочным местам столицы вместе с Экскурс-бюро №1 и узнал, что Москва строилась на месте языческих кладбищ, что, возможно, повлияло на характер города и москвичей, какие места Москвы имеют недобрую славу, и где обитают призраки.

Пашков дом

О доме Пашкова в столице всегда ходили легенды. Люди говорили, что это место связано темными силами. По данным Экскурсбюро №1, когда-то на этом месте проводилось множество языческих обрядов и жертвоприношений. А во время строительства станции метро "Библиотека имени Ленина" под зданием было найдено 25 метров белого песка, благодаря чему историки заключили, что во времена Ивана Грозного на этом месте находился опричный двор. Опричники ("черные вороны", "черная гвардия Ивана Грозного") пытали здесь предателей и неугодных государю граждан. Белым песком на опричном дворе засыпали землю, для того, чтобы на ней не было видно крови.

Кроме того, по легенде, в этом месте Софья Палеолог, бабка Ивана Грозного, хранила свою знаменитую либерию - утраченную библиотеку, которую привезла из Византии в качестве приданного. В этой библиотеке содержались уцелевшие книги из утраченной Александрийской библиотеки, среди них неизвестные труды Гомера, Аристотеля, Платона - всего около 800 книг. Колдунья Палеолог наложила заклятье на библиотеку - любые поиски ее бесценного сокровища ни для кого еще не оборачивались успехом.

Дом Пашкова был построен на этом месте в 1794-96 годах. Владельцем его был Петр Пашков, сын денщика Петра Первого. По данным большинства исследователей, архитектором дома был Василий Баженов, который к тому моменту серьезно поссорился с Екатериной Второй: Баженов построил для императрицы Царицыно, который пришелся не по душе заказчице. Екатерина отлучила Баженова от градостроительства в Москве, и на зло ей архитектор решил построить нечто такое, что должно было удивить всех.

Дом Пашкова стоит выше Кремля и отличается необыкновенной красотой внутреннего убранства. Неслучайно Лев Толстой описывает интерьеры дома Пашкова в самой романтичной сцене романа "Война и мир" - сцене первого бала Наташи Ростовой. Также, согласно поверью, в бельведере дома Пашкова в ночь на пятницу 13-е, и на 1 мая, в Вальпургиеву ночь, собираются на шабаш темные силы.

Храм Христа Спасителя

Если дом Пашкова суеверные москвичи считают темным полюсом столицы, то светлым - Храм Христа Спасителя. Когда при советской власти храм был разрушен, по поверью, силы сместились в сторону зла, "тогда-то и занесло в столицу консультанта с копытцами - Воланда", говорит экскурсовод. История Храма Христа Спасителя - и трагическая, и мистическая одновременно.

Первый храм, возведенный в память о победе русского народа в борьбе с Наполеоном и освященный в 1883 году, был взорван при советской власти в 1931 году. На этом месте хотели построить самый высокий в мире Дворец Советов, который так и не был возведен, вместо этого в 1960 году здесь появился открытый плавательный бассейн Москва, который просуществовал до 1994 года. Храм был воссоздан в 2000 году.

Как рассказывает экскурсовод, с этим местом связана легенда. Еще до храма здесь стоял женский монастырь. Для строительства храма монастырь было решено снести, тогда одна из настоятельниц прокляла это место и сказала, что дольше 30 лет ни одно здание здесь не простоит.

Институт психологии

В конце XIX - начале XX века в Москве известной личностью был Сергей Щукин, купец, богач и меценат. Он слыл человеком мутным, развешивал по своему дому непонятные картины вместо икон, собирал работы Матисса, Пикассо, Моне, отдавая за них немалые деньги. Принцип, по которому Щукин выбирал картины в свою коллекцию, заключался в следующем: если увидев картину, ты испытываешь психологический шок, покупай ее. В коллекции у Щукина было около 250 полотен. Его коллекция сегодня оценивается примерно 8,5 миллиарда долларов.

Однако личная жизнь Щукина не ладилась. Его жена, Лидия Щукина, была первой красавицей столицы. В своем доме они устраивали пышные балы. Но их старший сын связался с так называемым клубом молодых самоубийц и прилюдно покончил с собой. Жена Щукина не вынесла такого горя и скоро скончалась. Потом покончил с собой и его старший сын, а потом брат.

После череды таких страшных событий Щукин женился во второй раз, а позднее он решил подарить 200 тысяч рублей на основание Психологического института в Москве. С 1912 года это здание стоит рядом со зданием МГУ на Моховой. Когда Щукин делал пожертвование, он заявил, что институт должен носить имя его первой супруги Лидии Щукиной, а в здании должна висеть мемориальная табличка с ее именем и портретом. После Первой мировой войны и революции коллекция Щукина попала в музеи, а табличка была снята.

По легенде, уже после Великой отечественной войны студенты и преподаватели, которые допоздна засиживались в институте, стали замечать силуэт дамы в белом, он являлся сотрудникам на протяжении 15-20 лет. Когда табличка была возвращена на место, силуэт дамы в белом перестал беспокоить студентов.

Сухаревская башня

Эта башня стояла на Сухаревской площади. Ее создатель Яков Брюс, вельможа, полководец, сподвижник Петра Первого, которого Пушкин в одном из своих произведений называл "русский Фауст", был автором первого русского учебника по геометрии, основателем московской навигацкой школы.

В Сухаревской башне Брюс создал обсерваторию, откуда наблюдал за звездами и проводил исследования по астрономии. Говорили, что по ночам с этой башни Брюс пускает железных птиц, да еще и сам оборачивается вороном. Оказалось, что он действительно запускал железных птиц, а именно - занимался разработками в области аэродинамики. Кроме того, ходили легенды, что в своей башне Брюс занимается колдовством и магией, что якобы у него есть черная книга, написанная самим сатаной, и кольцо Соломоново. Эти сокровища, по преданию, Брюс замуровал в стене.

По словам экскурсовода, в 30-е годы ХХ века Сухаревскую башню по приказанию Сталина разобрали по кирпичику, хотя особой архитектурной ценности она не представляла. Суеверные москвичи считают, что дух Брюса появляется на Сухаревской площади каждую пятницу 13, в "ночь всех тайн" - 11 апреля, и в Вальпургиеву ночь - 1-го мая. В "ночь всех тайн" любители мистики приходят на площадь и трижды обходят место, где стояла башня, в надежде узнать сокровенные тайны человечества.

Фонтан "Наталья и Александр"

Памятник любви Александра Пушкина к Наталье Гончаровой, по словам экскурсовода, обладает сильной энергетикой. Он установлен рядом с церковью Воздвижения, где венчались Пушкин и Гончарова. Несмотря на то, что во время венчания было несколько "дурных знаков", суеверный Пушкин все равно женился. Так, Пушкин случайно толкнул аналой, с которого упали крест и Евангелие, потом упало обручальное кольцо, и потухла свеча. Тем не менее, согласно поверью, фонтан "Наталья и Александр" исполняет желания, их можно загадать, прикоснувшись к воде.

Дом-музей Горького

Этот дом на Малой Никитской связан с тремя известными личностями. Во-первых, это Федор Шехтель, московский архитектор, построивший Ярославский вокзал, МХАТ имени Чехова, театр Маяковского, и дома-музея Горького, который стал визитной карточкой архитектора и русского модерна.

Первым его владельцем и заказчиком был миллионер, основатель завода ЗИЛ Степан Рябушинский. Это дом символов - от решеток до росписи потолков, Шехтель вложил во все особый смысл. Для старообрядца Рябушинского Шехтель построил в доме потайную комнату-молельню с тайной лестницей, а также знаменитую "тающую лестницу" в центре дома. После эмиграции в этом доме поселился Максим Горький со своей семьей. Здесь писатель прожил последние пять лет жизни, однако своим этот дом он никогда не считал.

Однажды во время застолья Горький сказал: "Хозяин дома - Моссовет, а я здесь просто приживала". Тем не менее, сейчас в доме размещается его музей.

Дом Морозова

Дом построен тем же Шехтелем для любимой жены известного московского купца и мецената Саввы Морозова - Зинаиды. Зинаида Григорьевна вела светскую жизнь, одевалась исключительно в парижские туалеты. Особняк Шехтель строил для хозяйки дома и под ее характер. Все комнаты в нем отличаются по стилю.

Интерьеры сохранились в подлинном варианте: деревянные панели, мозаичные панно, частично сохранилась мебель. На полках когда-то стояла большая коллекция фарфора - более 2 тысяч предметов, которую собирали сыновья Морозова. В советское время морозовский особняк перешел в ведение министерства иностранных дел, все ценности дома Морозова были национализированы. Вывезенные оттуда панно Врубеля на тему Фауста и старинная мебель украшают теперь выставочные залы Третьяковской галереи.

Кроме того, дом Саввы Морозова находится недалеко от Патриарших прудов, и очень похож по описанию на дом Маргариты, описанный в романе Булгакова. Из большого окна этого дома Маргарита на метле вылетала на бал сатаны.

Патриаршие пруды

Недавно на Патриарших появился запрещающий знак "Не разговаривайте с незнакомцами", напоминающий о легендарном романе, прославившем это место в самом центре Москвы. По словам экскурсовода Анастасии, неслучайно действие своего романа "Мастер и Маргарита" Михаил Булгаков поместил на Патриаршие пруды. Ведь исторически у этого места недобрая слава. Когда-то здесь были козьи болота - так называемая Козиха. Здесь пасли коз, а коза издревле считалась символом дьявола. По легендам, здесь также проводились языческие жертвоприношения. Москвичи боялись ходить сюда по вечерам, потому что оно считалось дьявольским.

В XVIII веке патриарх Иакий решил разместить в этом месте свою резиденцию, болота очистили и создали три пруда. В прошлом веке два пруда засыпали, и остался только один, но память об истории этого места хранят названия улиц, например, Трехпрудный переулок, Большой Козихинский переулок. В советское время пруды переименовали в Пионерские, однако Булгаков в своем романе называл их именно Патриаршими, и именно здесь появляется Воланд.

Поклонники "Мастера и Маргариты" приходят на Патриаршие в поисках скамейки, где состоялось то самое знакомство Берлиоза и Воланда. Никаких памятников роману и автору в Москве нет. Однако существует проект скульптора Александра Рукавишникова, который предлагал создать на Патриарших целый комплекс скульптур героев романа со скульптурой самого Булгакова. Однако сейчас часть из них находится в музее Булгакова, другие - в мастерской скульптора.

Булгаковская квартира

Это была первая квартира, где поселился Булгаков в Москве, переехав из Киева. Писатель кое-как с помощью Надежды Крупской смог получить комнату в коммуналке в нехорошей квартире №50 на Большой Садовой, 10. В этом же доме в 37-ой квартире когда-то Сергей Есенин познакомился с Айседорой Дункан, тогда и начался их роман.

Квартиры в доме сдавались в аренду, в основном молодым художникам и другим творческим людям. Но когда здесь поселился Булгаков, дом уже превратился в настоящую коммуналку с воплями и пьянством. Обо всем этом Булгаков часто писал в своих романах.

Друзья и знакомые писателя говорили: "Не нужно, чтобы вас любил Булгаков, гораздо важнее, чтобы он вас ненавидел, тогда он уж точно напишет про вас в одном из своих романов". Сейчас подъезд, где находится квартира №50 - место паломничества поклонников творчества Булгакова, все его стены исписаны многочисленными надписями, пожеланиями и рисунками.

Дарья ВЕРШИНИНА

/ Пятница, 13 июля 2012 года /

теги:  Самоубийства  Церковь  Сокольническая

ПРОСМОТРОВ: 316
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ