MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 13 / С МОСКВИЧЕЙ, СДАЮЩИХ КВАРТИРЫ, ВЗЫЩУТ НЕУПЛАЧЕННЫЕ НАЛОГИ ЗА ВСЕ ГОДЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




С москвичей, сдающих квартиры, взыщут неуплаченные налоги за все годы

00:01 13.07.2012 - Известия, Александра Гавычева

Московские власти начали целенаправленный поиск нелегальных квартиросъемщиков "с целью обеспечения полноты сбора налогов". Председателям столичных ТСЖ уже пришли письма из мэрии, в которых их просят "провести работу по выявлению проживающих в жилых помещениях граждан без договора аренды, а также довести до собственников, что сдача жилья в аренду облагается налогом". Об этом Известиям рассказал председатель Московского союза ЖСК и ТСЖ Валентин Григорьев.

Чиновники намерены уже в 2013 году начать в массовом порядке взимать налоги с хозяев сдаваемых квартир. До конца этого года будут "отлажены механизмы", рассказал руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников. А если удастся выяснить, что кто-то сдавал квартиру и в предыдущие годы, то за каждый год он должен будет заплатить штраф.

- За второе полугодие у нас будет собрана вся информация - где и кто сдает квартиру, - заявил Решетников. - Мы рассчитываем, что граждане будут понимать, что вся информация о них есть в налоговой инспекции, и захотят заплатить налоги, а не общаться с налоговиками.

Информацию о сдаваемых квартирах власти рассчитывают получать от товариществ собственников жилья (ТСЖ), участковых милиционеров, а также от самих граждан, которые теоретически должны знать, кто проживает в их доме. Решетников не смог объяснить, каким именно образом будут собирать информацию, но заявил, что платить информаторам никто не будет. Он не смог пояснить и как власти будут доказывать, что квартира сдана в аренду - ведь договоры между хозяином и съемщиком часто не заключаются, а иным образом зафиксировать их сделку практически невозможно.

Власти рассчитывают, что хозяева, сдающие квартиры в 2012 году, станут добропорядочными налогоплательщиками в 2013-м. Правда, тем, кто захочет "выйти из тени", придется рассчитаться по старым долгам.

- Если будут подтверждены факты сдачи квартир в аренду в 2011 году, гражданам придется пообщаться с налоговыми инспекторами, - сообщил Решетников. - Если у них не была подана декларация за 2011 год, то они должны будут объяснить, почему. За неуплату налогов предусмотрены санкции.

Председатель Московского союза ЖСК и ТСЖ Валентин Григорьев рассказал, что председателям организаций уже пришли письма из префектур.

- Нам предлагается сообщать о людях, которые сдают квартиру с договором, без договора и о людях, которые просто проживают без каких-либо прав, - заявил Григорьев.

В разосланном письме, в частности, говорится: "...с целью обеспечении полноты сбора налогов прошу вас провести работу по выявлению проживающих в жилых помещениях зарегистрированных лиц, не из числа собственников и нанимателей, а также незарегистрированных лиц, проводить мониторинг граждан, проживающих без договора аренды, довести до собственников, что сдача жилья в аренду облагается налогом".

Григорьев пояснил, что просьба властей не только трудно выполнима, но и противозаконна.

- Я не имею права раскрывать персональные данные граждан и разглашать их без разрешения того, кто сдает квартиру, - говорит он. - Есть налоговая тайна. 102-я статья Налогового кодекса гласит, что нельзя раскрывать информацию о деятельности организаций и физлиц.

Адвокат московской коллегии адвокатов "Александр Еким и партнеры" Роман Сорокин также удивился инициативе властей, заявив, что не видит законного механизма проверки частного жилья.

- Квартира - это частная собственность, она неприкосновенна, как и частная жизнь, - заявил он. - Нельзя прийти и сказать: показывайте, кто у вас тут живет. Не представляю, как они будут это делать. Правда, к проверкам можно привлечь участковых. Они вправе посещать квартиры в рамках своих служебных обязанностей.

Сорокин также признал, что по Налоговому кодексу владельцев квартир могут оштрафовать за неуплату отчислений с аренды в прошлые годы, но не более, чем за три. Штраф за неподачу декларации либо подачу ее с опозданием - от 5 тыс. рублей. Если выяснится, что человек должен был оплатить налог с аренды в 2010-2011 годы, но не сделал этого, то на него будет наложен штраф за каждый день просрочки. За неуплату налогов предусмотрено и уголовное наказание - в случае если задолженность превышает 100 тыс. рублей за один календарный год. Правда, юрист отметил, что все эти санкции ранее широко не применялись.

Управляющий директор компании Миэль-Аренда Наталья Сивко заявила, что не может вспомнить прецедентов, когда арендодателей штрафовали бы за уклонение от налога за сдачу недвижимости.

/ Пятница, 13 июля 2012 года /

теги:  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 130
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ