MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 10 / В КРЫМСКЕ ЛЮДИ ПРИХОДЯТ В СЕБЯ И РАССКАЗЫВАЮТ, КАК ПЕРЕЖИЛИ СТРАШНЫЕ ЧАСЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Крымске люди приходят в себя и рассказывают, как пережили страшные часы

17:44 10.07.2012 - Вечерняя Москва

Специальный корреспондент Вечерней Москвы передает из затопленного города.

В город целый день съезжались волонтеры - из соседних районов, регионов, московские ребята тоже не остались в стороне. Помогают жителям разгребать завалы, носят продовольствие.

- 41-й, 39-й, кому? - на ступеньках кинотеатра кто-то выкрикивает номера. Раздают галоши - одна из самых ходовых вещей после резиновых сапогов. В них только и можно передвигаться в домах.

На глаза попадаются девушки в медицинских масках - спасаются от пыли, поднимаемой сотнями ног. В городе стоит жара.

- Прививаем детей! - зазывает медсестра Вера Городкова. Бригада специально приехали из Славянска-на-Кубани. Прививают детишек от 3 месяцев от гепатита А, дизентерии, столбняка, параллельно обрабатывают раны, оказывают первую помощь тем, кому стало плохо от духоты и нервов, измеряют давление.

У ворот школы-интерната раздают дезинфицирующие средства. Ребята, не разгибаясь, в шесть рук, "на автомате" собирают пакеты для пострадавших.

- Под запись, с документами? - переживает женщина лет 50. Ни паспорта с собой, ни пенсионного - потоком унесло все бумаги.

- Нет, так берите, - успокаивают ребята, протягивая пакет.

Во дворе тесно от фур - подвезли питьевую воду. На импровизированном складе горы мешков с рисом, свежим хлебом, новеньких тележек, лопат - все это только предстоит распределить по пунктам выдачи. Навстречу люди - кто с упаковкой воды, у кого под мышкой пакет с такой необходимой мелочью - спичками, туалетной бумагой, мылом.

В коридоре интерната у одного из кабинетов очередь - делают прививки взрослым от столбняка и раздают лекарства. На койках в коридоре лежат старики, оставшиеся без крова.

- В основном горюют о потерянных вещах. Пытаемся хоть как-то успокоить. Кому-то просто выговориться нужно - про давление, про родственников. Людям нужно внимание. - Игорь Бадарин и еще 15 психологов приехали накануне из Краснодара. - Разговариваем, спрашиваем, в чем нуждаются. Недавно женщина приезжала - живет у родственников, нужен матрас и постельное белье. Поговорили с ребятами, нашли.

- А мы бабушку нашли! - Матвей Гордиенко угощает Нину Александровну абрикосами. - У нас недостроенный дом. Вода поднялась - даже на крышу не залезешь. Папа на фуре подъехал, разломал шкаф, и мы как по мостику вышли из окна.

Матвея с мамой вмиг посадили в фуру и увезли в поликлинику. А бабушку эвакуировали спасатели. Куда? Тогда никто не знал.

- Приходили три раза сюда - не было, - объясняет Матвей. - На четвертый нашлась.

В тот роковой день первыми приехали казаки. Только об этом мало кто знает. Ехали в ночь, из Краснодара, как только услышали "Беда!", попрыгали в свои машины и пулей в Крымский район.

- Как будто война началась. Разруха кругом. Машины проехать не могли - упирались в горы сваленных "Газелей". Похватали лодки из соседских домов - людей с крыш снимать, - рассказывает командир дружины Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего кордона Алексей Трофимов. Парень спас пять человек. Остальным уже нельзя было помочь… - Жители потом рассказывали, как спасались. Один мужчина спас семью благодаря сигарете. Вышел покурить на балкон и слышит - грохот, большая вода идет! Поднял жену, двоих детей и в машину. Ехали в воде, уворачиваясь от выкорченных деревьев.

Последствия наводнения в Крымске, видео Елены Мотренко

Спецкор Вечерней Москвы Дмитрий Новоселов

Мы идем с Алексеем по мосту через реку. Шумит вода, огибая огромную кучу поломанных деревьев, пластиковых бутылок, деревянных кусков, что когда-то были шкафом, диваном или обеденным столом.

- Мам, а когда мне будет 17 лет, тоже так страшно будет, - вышагивает позади парнишка лет семи. Жители не раз после трагедии вспомнили наводнение 10-летней давности.

- Нет, сына, не будет. Все будет хорошо, - успокаивает мать и еще крепче держит за руку.

Жители Крымска ждут сочувствия, сопереживания их боли

Наш внештатные корреспонденты, сестра милосердия Ирина Сечина и координатор команды "Мурзик.RU" Герман Пятов, вышли на связь.

До координатора пресс-центра РПЦ мне дважды не удалось дозвониться, говорит Ирина. Связь срывалась. На третий звонок он скинул мне SMS-сообщение: позвоните после шести. Ну, а по остальным респондентам, ставшими нашими хорошими друзьями за несколько дней сроднившей нас трагедии в Крымске, я связалась.

Ирина Сечина сообщила, что сегодня всем пострадавшим в меньшей степени нужна пища съестная:

- Люди ждут сочувствия, сопереживания их боли, - сказала она. Поэтому наряду с психологами, специалистами МЧС работают православные священники. Вы не поверите, - продолжала Ирина, - люди тут посуровели, губы плотно сжаты. Но вот подходит к ним священник, начинает разговор даже о погоде, плечи опускаются, человек начинает плакать. И это важно - боль она ведь со слезами должна выйти.

Люди в Крымске работают до полуночи. Одежда вся белая, словно из глины. Стоит колом от селевой грязи. Ее невозможно выстирать, да и некогда - люди просто берут новую одежду из привезенной гуманитарной помощи. И идут ужинать, а потом спать.

- Ночью тут холодновато, - говорит Ирина. Сегодня в шесть утра волонтеры доставили одеяло и воду. А вообще, если анализировать состояние людей за эти несколько дней трагедии, народ стал спокойнее. Слухов меньше. Все стараются помочь друг другу, а если не могут этого сделать - то не ругаются. Стараются оставаться людьми. В высшем смысле этого.

- Я пью кофе в придорожном ресторане, - сказал Герман Пятов, координатор команды "Мурзик.RU" в 16.00. Это уже в Ростовской области. Сухо, тепло, дорога замечательная. Благодаря сайту ВМ и газете, мне сбросили уже десяток сообщений на murzik.ru. Все просятся добровольцами. А я отвечаю - колонной на своем транспорте - легко. Только я пойду ведущим. Передаю привет всем читателям "ВМ"! До связи.

Телефон горячей линии" МЧС: 8-800-775-17-17, горячая линия МЧС по Краснодарскому краю: 8-861-268-64-40.

МЧС по Краснодарскому краю открыло счет для пожертвований в пользу пострадавших от наводнения.

Банковские реквизиты для перечисления денежных средств, для оказания помощи пострадавшим в результате наводнения в Крымском районе:

Юго-Западный банк СБ РФ г. Ростов

Крымское ОСБ № 1850 г. Крымск

Крымское РО ККО МОФ "Вознесение"

ИНН 2337033783

БИК 046015602

р/ст. 40703810130280100288

Кор/сч. 30101810600000000602

Руководитель - Длужневская Галина Станиславовна

Телефон: +7 (918) 3805006

Юридический адрес: г. Крымск, ул. Вишневая, 1

Почтовый адрес: г. Крымск, ул. Д. Бедного, 16, кабинет № 54

Трагедия всколыхнула сердца людей: столица помогает Кубани

ЧП на Кубани никого не оставило равнодушным. В столице работают пункты сбора гуманитарной помощи пострадавшим от страшного наводнения.

Люди сюда идут нескончаемым потоком, приезжают из дальних уголков столицы,Подмосковья, соседних областей. Приносят вещи, одежду, продукты и медикаменты - чтобы поделиться, разделить страдание. В беде и горестях вспоминаются настоящие ценности -сострадание и взаимоподдержка.

Четыре маленькие комнатки, узенький коридорчик. В небольшом помещении теснятся люди: сюда приносят все, кто чем богат - теплые вещи, продукты, детские игрушки - коробки и пакеты высятся буквально до потолка. В центре работают волонтеры молодежных общественных организаций, все - студенты. У ребят ни секунды свободного времени. (Читайте далее...)

Что надо пострадавшим

9 июля Департамент социальной защиты населения Москвы начал сбор благотворительной помощи. Необходимые вещи:

- постельные принадлежности,

- предметы гигиены,

- медикаменты (йод, зеленка, бинты, лекарства первой необходимости)

- моющие средства, хлорка,

- стиральный порошок,

- зубные щетки и зубная паста,

- нижнее белье,

- одеяла, матрасы,

- полотенца, салфетки,

- сапоги, галоши,

- фонарики, свечи,

- респираторы

- строительные перчатки, коробки

- лопаты, пилы, бензопилы, генераторы

- одежда для взрослых и детей,

- одноразовая посуда,

- канцтовары,

- чайники, посуда для приготовления пищи,

- раскладушки, складные стулья, лампы на солнечных батареях.

Все должно быть новым. Бывшие в употреблении одежду, обувь и другие предметы просьба не приносить во избе-жание распространения инфекционных заболеваний.

Ждут также продукты: крупу, макаронные изделия, сгущенку, каши и супы быстрого приготовления.

Вечерняя Москва продолжает следить за событиями в Крымске. Там работает наш специальный корреспондент. Следите за нашим сайтом.

Читайте также

В Москве организованы пункты сбора помощи для пострадавших на Кубани

В понедельник, 9 июля, в Крымск отправляют из Москвы первую партию груза с гуманитарной помощью. (адреса и режим работы пунктов приема благотворительной помощи)

Опубликован список 149 погибших при наводнении в Крымске

Список с фамилиями 149 погибших в результате наводнения в Крымске опубликован на сайте администрации Крымского района. (Читайте далее...)

Метеорологи: Мы имеем дело с беспрецедентной погодной ситуацией - за сутки в Геленджике выпало 300 мм осадков

Специальный корреспондент Вечерней Москвы передает из затопленного города.

Людей, переживших сильнейшее потрясение, потерявших близких, можно понять. (Читайте далее...).

/ вторник, 10 июля 2012 года /

теги:  Медицина  Дети  Церковь  Погода  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 180
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ