MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 12 / СТОЛИЧНЫМ МАЛЫШАМ ПРЕДЛОЖЕНО НОВОЕ МЕНЮ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Столичным малышам предложено новое меню

18:27 12.07.2012 - Вечерняя Москва

Оно составлено с учетом пожеланий родителей и самих детей.

В четверг, 12 июля, Департамент образования Москвы опубликовал проект нового варианта меню для детского сада, откуда были исключены продукты, вызвавшие недовольство родителей.

Составлено новое меню с учетом пожеланий родителей и самих детей. И смотрится оно весьма и весьма неплохо: например, у корреспондента Вечерки слюнки потекли от присутствующих в меню клюквенного соуса, котлет из индейки и супа-пюре из цветной капусты со сметаной вместе с любимыми сырниками. Примечательно, что версии меню для детей разных возрастных групп в большинстве своем отличаются только размером порций.

Напомним, с 1 января в московских детсадах было введено новое 20-дневное меню, разработанное специалистами НИИ питания РАМН и Московским фондом содействия санитарному и эпидемиологическому благополучию населения. Несмотря на то, что меню было утверждено Роспотребнадзором, родители дошкольников в разных округах Москвы оказались недовольны качеством питания и новым меню. Обеспокоенные взрослые утверждали, что консервы, полуфабрикаты и витаминизированные добавки вызывают аллергию у малышей. Департамент образования организовал несколько встреч с родителями и экспертами, и в меню были внесены изменения.

- Сейчас из рациона были убраны витаминные напитки, все полуфабрикаты, - рассказывает Людмила Мясникова, председатель общественного совета по качеству и технологии питания при столичном Департаменте образования.

- То есть это и будет новым меню, предложенным к обсуждению?

- Нет. То меню, которое выставлено на обсуждение, не обновленное, а вновь разработанное. В нем все блюда готовятся на плите, единственно, есть так называемый шестой день - там суп варится на рыбных консервах. Но такие шестые дни бывают крайне редко, около 4 раз в год - после праздников, когда продукты закупают заранее.

- Родители отмечают, что новое меню похоже на то, которое было раньше…

- Понимаете, рацион детей нельзя изменять в корне - это уже попробовали сделать в январе и убедились, что дети к нему не готовы. Есть нормы детского питания. По ним невозможно обойтись без супов, круп, рыбы, мяса…

- А соусы, которые предложены в меню (например, земляничный) - натуральные?

- Да. Повторюсь, что все будет готовиться поварами в садиках.

- Новое меню уже оценили специалисты?

- Меню прошло экспертную оценку, без этого его бы не предложили к обсуждению. Сейчас слово за родителями - вдруг кто-то предложит еще что-то. Например, добавить сгущенку - я, например, не буду против. Адреса, на которые будут приходить письма, - мои. Пока что не пришло ни одного письма, но как только поступят предложения от родителей, я поделюсь ими с читателями Вечерки.

Рацион питания для детей 1.5-3 лет

Рацион питания для детей 3-7лет

Рацион питания для детей 7-11 лет

Мария Лаврентьева, мама 5-летнего Глеба:

- Мой сын ходит в садик в Отрадном. Это обычный сад, без всяких бонусов в виде бассейна и так далее, такой классический советский садик. На вкус новое меню детям нравилось, но вот после его введения у моего сына появились высыпания, кожа стала более сухой - вероятно, это произошло из-за появления в рационе витаминизированных напитков. Многие родители отмечали, что у детей началась на них аллергия. Обновленная версия меню, предложенная к обсуждению, - это гибрид старого и нового меню. Из предложенного рациона убрали те самые спорные продукты вроде витаминизированных напитков, гомогенизированных продуктов и странных блюд вроде рыбной юшки (похлебки). Радует, что в меню есть курица, индейка, ацидофилин, вегетарианские супы. Не нравится наличие сладких соусов - раньше было варенье. Словом, не вижу в обновленной версии меню ничего криминального, хотя и сомневаюсь, что мой сын будет, например, есть салат из кальмаров.

Справка "ВМ"

- Ознакомиться с проектами меню для детей разных возрастных категорий: от 1,5 до 3 лет, от 3 до 7 лет и от 7 до 11 лет можно на сайте www.educom.ru. А все замечания, предложения и пожелания по обновленному меню можно направлять до 1 августа 2012 года по электронной почте: ekc@educom.ru , mjasnikovana@yandex.ru.

/ Четверг, 12 июля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 234
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ