
Рабочая неделя вот-вот закончится - самое время подумать, как вы начнете свои выходные. Не спешите домой, лучше подумайте о походе в театр, музей или кино. Подробности - в нашем обзоре.
Футуристическая опера "Победа над Солнцем"Время: 20:00
Место: Театр Стаса Намина (улица Крымский Вал, дом 9, строение 33)
Вход: от 100 рублей
Возрастное ограничение: 12+
В 1913 году в Санкт-Петербурге состоялась премьера оперы "Победа над Солнцем" композитора Михаила Матюшина и поэта Алексея Крученых с декорациями Казимира Малевича. Это событие важно по двум причинам: во-первых, тогда знаменитый “Черный квадрат” Малевича впервые появился на публике (в виде занавеса), а во-вторых, премьера оперы ознаменовала рождение футуристического театра - явления короткого, но яркого. Прорывное произведение было забыто довольно быстро - "Победу над Солнцем" вспомнили только в восьмидесятые и начали реконструировать ее по всему миру.
Свою версию футуристической оперы Театр Стаса Намина представил в 2015 году: костюмы по эскизам Казимира Малевича, музыка Михаила Матюшина и Александра Скрябина в переложении музыкального руководителя театра Александра Слизунова, современная хореография Екатерины Горячевой. В июне этого года спектакль был представлен европейской публике на Международном театральном фестивале в Равенне (Италия).
Выставка "Свет на просвет"
Время: до 20:00
Место: галерея “Нагорная” (улица Ремизова, дом 10)
Вход: полный билет - 100 рублей, 50 рублей - льготный
Возрастное ограничение: 0+
Выставка "Свет на просвет" в галерее “Нагорная” вот-вот завершит свою работу - успейте посетить еще одно событие для поклонников отечественного художественного авангарда. Экспозиция объединяет вдохновленные смелостью футуристов, супрематистов, конструктивистов и абстракционистов работы современных художников. Среди участников - Клара Голицына, Петр Банков, Елена Кисель, Света Литвак, Ярослав Мартынов, Сергей Малютин, Николай Наумов, Александр Панкин, ученики мастерской ГЦСИ “Движущиеся картинки”, студенты Института современного искусства и МГХПА имени С.Г. Строганова.
На выставке также представлены архивные материалы из фондов Государственного музея В.В. Маяковского, тематические медиадайджесты о теориях и практиках Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС) и школы Баухауз, студии Всеволода Мейерхольда, лаборатории Льва Термена.
Лекция-концерт "Феномен Бартока"
Время: 19:30
Место: Музей Вадима Сидура (улица Новогиреевская, дом 37а)
Вход: 300 рублей
Возрастное ограничение: 12+
Венгерский композитор Бела Барток считается одним из главных новаторов музыки ХХ века, хотя все модные авангардистские течения его времени вроде додекафонии прошли мимо него. Гораздо больше его интересовал фольклор - венгерский, болгарский, югославский, румынский.
На лекции в Музее Вадима Сидура можно будет узнать не только о жизни и творчестве Бартока, но и о венгерской народной музыке и культуре родины композитора в целом. После лекции произведения Бартока - сонаты для скрипки и фортепиано, для скрипки соло, пьесы - прозвучат в исполнении солистки оркестра Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского Вл.И. Немировича-Данченко Галины Скобелевой и Софьи Потылицыной, регулярно выступающей с концертами в Московской консерватории, Музее музыкальной культуры имени М.И. Глинки и Московском международном доме музыки.
Показ фильма “Тартюф” Фридриха Вильгельма Мурнау
Время: 18:30
Место: кинотеатр “Сатурн” (улица Снежная, дом 18)
Вход: свободный
Возрастное ограничение: 12+
В “Сатурне” продолжается серия показов “Киновинтаж”. Сегодня здесь покажут “Тартюфа” Фридриха Мурнау - немой фильм 1925 года, в котором соединились экранизация одноименной комедии Мольера, оригинальная история и аллюзии на “Гамлета” Шекспира.
В доме пожилого богача всю власть захватила коварная домоправительница. Настроив хозяина дома против его внука, она надеется завладеть всем его состоянием. Но не тут-то было: изгнанный внук возвращается под видом бродячего кинематографиста и, подобно Гамлету, устраивает сцену мышеловки. Он показывает дедушке фильм о хитром воришке Тартюфе, прикинувшемся благородным ученым и оболгавшем родственников богача Оргона. Пелена падает с глаз старика, и в его доме торжествует справедливость - как и в финале мольеровской комедии.
Выставка "12 городов будущего. Визионерская архитектура XXI века"
Время: с 10:00 до 20:00
Место: Музей Москвы (Зубовский бульвар, 2)
Вход: полный билет - 200 рублей, льготный - 100 рублей
Возрастное ограничение: 0+
10 октября в Музее Москвы открылась, пожалуй, самая мечтательная выставка недели. Ее участники - архитекторы из Венеции, Москвы, Хельсинки и Санкт-Петербурга - представили свое видение устройства городов в будущем. Далеко не все участники представляют будущее как нагромождение "умных домов" из стекла и бетона, напичканных суперсовременными компьютерными системами. Например, известная московская архитектурная группа “Обледенение архитекторов” предлагает оглянуться назад: их проект вдохновлен советской типовой застройкой. Венецианец Ренато Рицци предлагает идти в прошлое еще дальше - во времена давно минувшей бель эпок. А санкт-петербургский архитектор Александр Берзинг предлагает укрыться от урбанистического кошмара в антигороде.
темы: Культура Садовое кольцо
|