MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 12 / МОСКОВСКИЙ ХОСТЕЛ: МИНИМУМ УДОБСТВ - МАКСИМУМ ЭКОНОМИИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Московский хостел: минимум удобств - максимум экономии

19:50 12.07.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Продажа Метрополя совсем не означает, что столичные власти снимают с себя заботу о развитии гостиничной отрасли. Как раз наоборот: на повестке дня сегодня - поощрение создания хостелов - маленьких отелей, буквально общежитий, в которых путешественник мог бы недорого остановиться на ночь или две. Сейчас, в сезон отпусков, вопрос актуален как никогда. С уже действующими в Москве хостелами ознакомилась Оксана Коваленко.

Артем Одинцов, действительно, может считать себя, если не лучшим, то уж точно верным гостем. В этом столичном хостеле он уже как дома.

- Это не мои тапочки - этим хостел и отличается.
- Тем, что на прокат дают?
- Вы можете взять тапочки и ходить в них абсолютно бесплатно. Здесь жил Адам, он из Британии, здесь представительница Швейцарии, здесь у нас немцы проживают - в общем, многообразие национальное, я бы сказал.

- Добрый день, пожалуйста, "ты из какой страны?"

Для 3-х дней в Москве такого словарного запаса вполне хватит. Четверо путешественников из Швейцарии замахнулись на полмира: стартовали в Женеве, финишировать планируют в Пекине. Признаются, в гостиницах уже знают толк.

- Здесь очень симпатично: люди доброжелательные, ночью не шумят, в квартире чисто, есть интернет - это обычно редкость. А еще - здесь готовят! Такого в других хостелах мы никогда еще не видели!

- Это корнишоны даже, цветная капуста - национальное блюдо скорее всего.

Кухня - это уже роскошь. Обычный хостел предлагает постояльцу кровать, подушку каждому, санузел, правда, общий. Словом, минимум удобств, зато максимум экономии.

Сергей Шпилько, руководитель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству г.Москвы:
- Цены на хостелы, они начинаются от 350, но в хороший сезон начинают потихоньку подтягиваться, они такие же как в Европе, и к нижней границе цен на обычные 2-3 звезды.

Оксана Коваленко, корреспондент:
- Первый хостел в нашем современном понимании появился в 1909 году. Автор его известен - немецкий учитель Ричард Ширманн. Он часто вывозил своих воспитанников за город, на экскурсию. Дети были из бедных семей, родители не имели возможности оплачивать гостиницы. Школьникам приходилось ночевать где попало. Тогда-то Ширманну и пришла идея открыть самые экономные номера. Причем, первый хостел Ширманн обустроил в той же школе,в которой работал. После уроков вечером учитель и ученики убирали парты, стулья и стелили мешки с соломой, а утром уже гости помогали Ширманну: убирали импровизированные кровати и ставили на место столы.

С тех пор хостелы из школ давно переехали в квартиры. Количество соседей у непривередливого путешественника заметно сократилось: больше 16 точно не будет, а при желании можно и двухместный номер заказать на сэкономленные средства. Ведь до достопримечательностей от хостела, как правило, рукой подать. Предприниматель Даниил Мишин не скрывает: когда открывал свой мини-отель, специально изучал европейскую гостиничную карту.

Даниил Мишин, владелец хостела:
- Вот, вы приезжаете в другой город, вы всегда ограничены по времени, то есть у вас 2-3 дня и хочется увидеть максимум. Находясь в центре, это сделать гораздо проще.

Правда, в мини-гостиницах сейчас в большинстве своем говорят на иностранных языках. Дешевые общежития для интуристов - привычка. В Голливуде даже фильмы про хостелы снимают. Но россияне в делах гостиничных пока разбираются плохо.

Даниил Мишин, владелец хостела:
- Часто путают хостел с хосписами, с хостесами, то есть чего только мы не слышим.

Открыть хостел может любой желающий - городские власти эту частную инициативу только приветствуют. В столице таких гостиниц пока 64, к декабрю их станет еще больше, - надеются чиновники. Так что московских цен, по крайней мере, за ночлег в центре города, туристу можно будет уже не бояться.

Оксана Коваленко, Константин Степанов-Молодов и Дина Самохина. "ТВ Центр". Москва.

/ Четверг, 12 июля 2012 года /

теги:  Школа

ПРОСМОТРОВ: 320
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ