MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 12 / УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК "ДОМ С КАРИАТИДАМИ" СПАСЕН ОТ РАЗРУШЕНИЯ И БУДЕТ ОТРЕСТАВРИРОВАН



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Уникальный памятник "Дом с кариатидами" спасен от разрушения и будет отреставрирован

17:52 12.07.2012 - Правительство Москвы

Департамент культурного наследия города Москвы предпринял комплексные меры по сохранению уникального исторического здания "Жилой дом П. Сысоева, вторая половина XIX века" (Печатников переулок, д. 7), известного также как Дом с кариатидами.

27 марта 2012 года уникальное здание, находившееся в аварийном состоянии, было признано объектом культурного наследия регионального значения и включено в государственный реестр памятников истории и культуры Российской Федерации.

11 июля 2012 года, в рамках реализации новой программы по сдаче объектов культурного наследия в аренду с условием проведения научной реставрации, Правительством Москвы определен инвестор, взявший на себя обязательства по восстановлению и реставрации уникального исторического здания. Его стараниями в ближайшие годы Дом с кариатидами обретет первоначальный исторический облик.

По словам Н.Переслегина, советника главы Департамента культурного наследия, на сегодняшний день Правительством Москвы приняты колоссальные меры по спасению уникального дома Петра Сысоева.

Дом с кариатидами является знаковым объектом в московской архитектуре XIX века, имеет уникальную историю и, безусловно, представляет собой архитектурный шедевр. К сожалению, данный объект был доведен до аварийного состояния, и риск его потерять был крайне велик. В разные годы его неоднократно пытались снести, однако отстоять его удавалось, в том числе при поддержке общественности и профессионального сообщества. Во избежание трагической утраты здания Департамент культурного наследия города Москвы в кратчайшие сроки провел процедуру по постановке Дома с кариатидами под государственную охрану, а затем данный объект был рекомендован к участию в программе по льготной арендной ставке для добросовестных пользователей, отреставрировавших памятник. "На сегодняшний день мы можем констатировать, что Дом с кариатидами спасен, он охраняется государством и теперь, под жестким контролем Мосгорнаследия, новый пользователь исторического здания в срок до пяти лет проведет его комплексную, вдумчивую научную реставрацию. Мы будем за этим следить. Это большая победа", - отметил официальный представитель Департамента.

В 2012 году по результатам открытых аукционов арендаторов уже обрели пять исторических зданий, нуждающихся в срочной реставрации. Среди них:

"Городская усадьба Морозовых, конец XVIII века-XIX век: главный дом, конец XVIII-начало XIX века, 1842 год, 1898 год", по адресу: ул. Николоямская, д. 47;

"Жилой дом Н.П.Баулина (в основе палаты XVIII века), 1820-е,1880-е годы, архитектор Н.Д.Струков", по адресу: ул. Николоямская, д. 52, стр.1;

"Городская усадьба, XVIII век-XIX век, архитектор К.Ф.Буссе: главный дом", по адресу: Подсосенский пер., д. 23, стр. 3;

"Городская усадьба В.Ф.Колесникова-Саргиных-М.Е.Шапатиной: конец XVIII века-начало XX века)", по адресу: Таганская пл., д. 88, стр. 1;

"Жилой дом, вторая половина XIX века", по адресу: Печатников пер., д. 7.

Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы

Контактный телефон для представителей СМИ : +7 (495) 637-40-43, e-mail: press.mkn@gmail.com. Официальный сайт в сети Интернет: http://dkn.mos.ru.

/ Четверг, 12 июля 2012 года /

теги:  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 119
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ