MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 12 / В МУЗЕЕ-ЗАПОВЕДНИКЕ "ЦАРИЦЫНО" ОТКРЫЛСЯ ВЫСТАВОЧНЫЙ ПРОЕКТ "ЗА ЧАЙНЫМ СТОЛОМ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Музее-заповеднике "Царицыно" открылся выставочный проект "За чайным столом"

18:43 12.07.2012 - ИТАР-ТАСС   смотреть полную версию 

Известные бренды России - самовары и Гжель, представляет выставочный проект "За чайным столом", открывшийся сегодня в Хлебном доме в Музее-заповеднике Царицыно.

В экспозиции - 140 произведений мастеров прикладного искусства Гжели и около 200 самоваров XVIII-ХХ веков. Все экспонаты предоставлены частными коллекционерами.

"На выставке представлена уникальная и на сегодняшний день самая крупная и известная в мире коллекция русских самоваров, собранная тремя поколениями петербургской семьи Лобановых, - рассказали организаторы проекта на открытии. - В ней собраны самовары - подлинные произведения искусства, показывающие всех известных мастеров и географию самоварного дела в России".

Начало коллекции было положено в 1920-х годах петербургским предпринимателем Петром Лобановым / 1884-1966/. Продолжателем семейного дела стал его внук - искусствовед и исследователь истории самовара - Андрей Лобанов /1943-1998/, который за 30 лет собрал самую крупную в мире коллекцию традиционного русского чайного атрибута. В нее входят работы фабрик-производителей из Тулы, Санкт- Петербурга, Москвы и других регионов России.

Собрание показывает многообразие форм самовара: ваза и кубок, груша и репка, шар и цилиндр, бочонок и юрта, созданных фантазией, талантом и кропотливым трудом русских умельцев. Разнообразны также материалы - от традиционных меди и латуни до бронзы и накладного серебра, с отделкой костью и деревом, и техника представленных образцов: литье, чеканка, выколотка, гравировка.

Несомненный интерес представляют самовары, принадлежавшие Денису Давыдову, Александру Блоку, Михаилу Булгакову, Вере Комиссаржевской, Александру Керенскому.

Это - единственная частная российская коллекция, удостоенная чести отдельной выставки в Государственном Эрмитаже/1992/. Помимо символа традиционной русской церемонии, в нее входят еще свыше 200 предметов, создающих атмосферу бытовой культуры России: подносы для самоваров, разнообразная посуда для чайного стола, мебель, живопись, графика, печатная продукция.

В рамках проекта "За чайным столом" также открылась экспозиция Птица Гжели, состоящая из изделий современных художников из собрания поклонника этого исконно русского промысла - протоиерея Алексея Потокина. Идея проведения выставки была предложена самим коллекционером и напрямую связана с проблемой умирания промысла и желанием показать его особую "уходящую красоту". "Смешно, умно, красиво", - именно так охарактеризовал Потокин представленные работы мастеров гончарного искусства.

"Его коллекция отражает состояние этого древнего промысла через работы современных авторов, созданные в последние 20 лет" - подчеркнули организаторы выставки.

Посетители могут полюбоваться "сине-белой сказкой" во всем ее декоративном многообразии. В экспозиции представлены вазы, кувшины, квасники, штофы, заварочные чайники, сахарницы, шкатулки, тарелки, панно, пивные кружки, салатники, настольные и настенные часы, а также фигуры и группы, созданные по мотивам известных сказок, фольклорных сюжетов и жанровых сценок. Кроме того, часть произведений коллекции можно отнести к жанру пейзажа: декоративные панно и элементы росписи ряда сервизов.

Выставка "За чайным столом" будет работать до 9 сентября.

/ Четверг, 12 июля 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 1387
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

На выставке в московском "Царицыно" представят самую большую в мире коллекцию самоваров

Около 200 самоваров 18-20 веков покажут сегодня в Хлебном доме Музея-заповедника Царицыно на выставочном проекте "За чайным столом". В экспозиции также представлены многочисленные атрибуты традиционной русской церемонии, а также мебель, живопись и графика той эпохи.

 ..... ИТАР-ТАСС организаторы проекта. ..... 

Многие экспонаты коллекции хранят память о видных деятелях отечественной культуры, искусства и политики. Среди них - самовары, принадлежавшие организатору партизанского движения в годы Отечественной войны 1812 года Денису Давыдову, поэту Александру Блоку, писателю Михаилу Булгакову, актрисе Вере Комиссаржевской, министру и председателю Временного правительства России в 1917 году Александру Керенскому. Несомненный интерес вызовет самовар, выполненный по заказу российского императорского двора для вручения в качестве подарка императору Японии цесаревичем Николаем Александровичем во время путешествия последнего на Восток в 1890-1891 годах.

 ..... Сейчас владельцем и популяризатором собрания является его сын Алексей Лобанов.

Экспозиционная история коллекции началась в 1978 году, когда Андрей Лобанов был приглашен к участию в выставке предметов из частных собраний в Этнографическом музее в Ленинграде. В 1980 году в Москве в рамках культурной программы Олимпиады-80 состоялся первый отдельный показ коллекции. С тех пор собрание самоваров неоднократно экспонировалось в России и за рубежом. ..... 

В Царицыно проект "За чайным столом" продлится до 9 сентября.



В музее-заповеднике "Царицыно" открылась выставка самоваров

В 00:08 было бы неправильно предлагать вам выпить чайку. Это может испортить сон. Но вот запланировать чайную церемонию на выходные - это другое дело. В московском музее-заповеднике Царицыно открылась выставка самоваров.

Три поколения петербургских коллекционеров Лобановых собрали около 200-т различных самоваров. О главном атрибуте русской чайной церемонии - в репортаже Наталии Ермак.

В Царицыне - жарко и лето. И, если честно, хочется одного. Спрятаться в тень. А когда остынешь, попить чайку с душистыми травами. И если уж совсем размечтаться, то чайку с кипяточком из самовара. Помечтать об этом можно здесь же, в Хлебном доме. На выставке русских самоваров из коллекции семьи Лобановых. Самовары шаровидные, цилиндровые, в форме вазы и в форме репы. Самовары-кофейники, самовары-чайники и, внимание, бульотки. Бульотки - более изящные, прозападные, в стиле модерн. Как правило, их изготавливали в Польше.

Елена Дронова, сотрудник музея Царицыно, куратор выставки "Русский самовар":
- Дело в том, что царство Польское - оно же входило в состав Российской империи. Так что, пускай это наших посетителей не смущает. Что написано в этикетках к некоторым самоварам Фабрика Норблен Варшава.

Кстати, бульотка - не только и не столько для чаю, сколько для подогретого вина. Бульотка Александра Федоровича Керенского. Вернее, у него-то лично не было бульотки. Это из дома друга, куда он частенько захаживал. Бульотка со свистком ни к Керенскому, ни к кому другому из известных отношения не имеет, но интересна сама по себе. А этот самовар, если бы не имя его владельца, а он принадлежал Александру Блоку, наверное, особо никого бы не заинтересовал. Хотя Алексей Лобанов, коллекционер, не согласен.

Алексей Лобанов, владелец коллекции русских самоваров:
- Он не простой, естественно. Потому что все простые самовары - банкой. И у них есть медаль. А у этого нет медалей. У него костяные ручки.

Медали на боку самовара говорят о том, что выпускался он где-нибудь в Туле, большим потоком. И ценности не представляет. Медаль - не более чем, маркетинговый ход, как говорят сейчас. Настоящий ценный самовар - штучная вещица. Как правило, делалась по заказу. Вот этот в виде разъяренного петуха - создан по эскизу Васнецова. А вот этот, в восточном стиле, с драконами - участник большой исторической драмы.

Алексей Лобанов, владелец коллекции русских самоваров:
- Будущий император Николай II, в бытность свою цесаревичем, собирался подарить в Японии. Но не подарил, потому что на него совершили покушение. Самовар вернулся в Россию. Вместе с обозом. Будучи не подаренным.

Самовар мог быть подарен только другу. Самовар - в нем ведь тепло. И дымок. И сокровенные разговоры около. И после боя на привале самовары поддерживали героев войны с Наполеоном. И в дороге. И... не испить ли нам чаю?

Есть, кстати, на выставке и походный самовар поэта-партизана Дениса Давыдова. Говорят, он не расставался с ним даже во время рейдов по тылам наполеоновских войск. И со своим кипятком дошел до Парижа, укрепив, тем самым, культурные связи наших стран.












горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ