MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / МОСКВИЧЕЙ В СЛУЧАЕ ЧС СПАСУТ "КОЛОКОЛЬЧИКИ", SMS И РАДИОТОЧКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москвичей в случае ЧС спасут "колокольчики", SMS и радиоточки

Комсомольская Правда

После трагических событий на Кубани, где граждан так толком и не предупредили о надвигавшейся угрозе, москвичи забеспокоились: не повторится ли с ними подобная история? .

Машины МЧС доедут до каждого

Во дворе Главного управления МЧС России по Москве, что на Пречистенке, стоит свежевымытый микроавтобус с громкоговорителями на крыше. Громкоговорителей - сами спасатели называют их колокольчиками - всего шесть, но вещать они должны громко. - В радиусе двух километров должно быть слышно.

Когда они включены, нельзя находиться на крыше машины - потому что можно оглохнуть, - весело объясняет нам один из спасателей, взявшийся провести экскурсию по мини-автобусу. Официально фургон именуют "мобильный пункт оповещения граждан о ЧС".

В нем можно прокручивать заранее созданную аудиозапись, а можно сделать новую. Кроме того, прямо из салона автомобиля спасатели могут вклиниваться в радиостанции и телеканалы для оперативного оповещения. Правда, для этого нужно специальное указание мэра. Выглядит чудо-машина впечатляюще. Вот только на весь город таких...всего три штуки!

Правда, есть еще два мобильных пункта с информационными табло. И около 900 обычных машин МЧС с колокольчиками. Но вот вопрос: далеко ли уедут ли все эти громкоговорящие машины в пробках?

В МЧС заверяют:

- Операторы кризисного центра отслеживают пробки и заторы в городе в режиме онлайн. На основании этого анализа, мы выбираем самые оптимальные маршруты движения, - объясняет нам заместитель начальника ГУ МЧС России по Москве Юрий Беседин. - Чтобы добраться до места ЧП, пожарным машинам в Москве сегодня нужно всего шесть минут. А норматив предусматривает 10.

СМС от МЧС Еще одна надежда столичного МЧС - SMS-оповещение. В случае экстренной ситуации на телефон москвичей должно придти сообщение с простой информацией: куда идти и что делать. Когда в прошлом году в метро несколько раз останавливались поезда, смски уже рассылали. Правда, получали их только абоненты Мегафона. С двумя другими операторами договоренности у МЧС пока нет.

- Это дело не одного дня. Есть и технические сложности, но, главное, что работа в этом направлении ведется, - объясняет нам Юрий Беседин. Кстати, если смска не дошла, получить информацию можно из информационных табло МЧС. Сейчас по всему городу установлено 119 таких экранов.

В штатном режиме они крутят ролики о вреде курения в постели и о том, как опасно прыгать с платформы на железнодорожные пути. Но в случае беды на них появится актуальная информация о том, что происходит в городе.

Операторы кризисного центра отслеживают пробки и заторы в городе в режиме онлайн
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Прямо на наших глазах оператор Центра оповещения набирает на компьютере короткое сообщение - мол, в городе сохраняется жаркая погода и вероятность грозовых дождей, будьте осторожны. Пара кликов - и сообщение появляется на одном из табло. Впрочем, оно могло бы появиться и на всех сразу. - Получается, что можно написать вообще, что угодно? Передать привет маме, например? - удивляюсь я. - Нет, вообще-то все сообщения мы согласовываем со старшим оперативным дежурным, - говорит оператор. Точно также с смсками - текст согласовывается наверху. Спасатели уверяют: в случае ЧП процедура займет от силы 5 минут.

Спасаться по-старинке Электронные табло и SMS-оповещения - хорошее подспорье на случай ЧС, но спасатели не забывают и проверенные способы информирования. - В городе установлено 2.8 миллионов радиоточек, которые способны работать, даже когда электричество выключится, - говорит Юрий Беседин.

И тут же признает: с каждым годом их число стремительно сокращается. По словам спасателей, радиоточки - важный элемент оповещения горожан о надвигающеся угрозе. Но повлиять на выбор горожан здесь, похоже, не в состоянии. - Если бы в городе было 5 миллионов точек, мы были бы только рады. Но повлиять на решение горожан мы не можем, - говорит Юрий Беседин.

Между тем, и цифра в 2.8 миллиона может оказаться чересчур оптимистичной. Формально это число радиоточек, за который каждый месяц вносится плата. Сколько из них включены, не скажет никто. А между тем, старые черные коробочки, знакомые всем с детства, - похоже, самый верный и надежный способ узнать о беде. Они будут работать, когда отключится электричество и перестанет ловить сотовая сеть. В МЧС рекомендуют не отключаться от радиоточек - в экстренной ситуации они окажутся незаменимыми.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

О ЧС в Москве предупредят: 1270 электросирен 2550 громкоговорителей 119 электронных табло 900 машин с громкоговорителями 5 мобильных пунктов оповещения

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Метро  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 86
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ