MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 11 / ТРИУМФ РЕСТАВРАТОРОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Триумф реставраторов

20:06 11.07.2012 - Вести, Полина Ермолаева   ВИДЕО 

Заключительный аккорд сложнейших реставрационных работ. В среду Триумфальную арку начали освобождать от строительных лесов. Пришедший в плачевное состояние легендарный монумент восстанавливали буквально по крупицам.

Это еще не финал, но уже заключительный аккорд. Рабочие начали освобождать Триумфальную арку от строительных лесов. Сооружение гениального Осипа Бове реставрировали с декабря прошлого года. Помощь специалистов была остро необходима: памятник потерпел поражение в неравной борьбе с резко меняющейся московской погодой, выхлопными газами и временем. Говорят, статуя Ники даже могла вот-вот разломиться пополам. Ржавчина, коррозия не щадили богиню Победы. И ей пришлось даже спуститься с небес на землю : реставраторы оценили состояние скульптуры, поняли, что металл очень сильно устал, изношен, и восстанавливать его лучше в мастерских. Богиню отправили в цех оборонного предприятия, устроили ей сначала спа-процедуры - статую отмыли, потом нанесли маску из штукатурки, которая сделала стальную кожу идеально ровной. И только после этого Нику вернули на 28-метровую высоту. Но этим реставрационные работы не ограничились.

"Основная проблема, с которой столкнулись реставраторы на данном объекте, - это в сжатые сроки произвести достаточно большой комплекс реставрационных работ. Это и расчистка белокаменной облицовки, и расчистка чугунного убранства Триумфальной арки, и реставрация аварийной колесницы, и воссоздание тех элементов, которые были утрачены", - рассказывает руководитель реставрационных работ по металлу Сергей Крипак.

В общем, Триумфальная арка пережила еще одно большое приключение. Она была сначала построена на площади Тверской заставы в 1834-м. В 1936-м ее разобрали - она не вписывалась в проект реконструкции площади Белорусского вокзала. Собрать заново решили только в 1968-м - уже на новом месте, на Кутузовском проспекте. В ближайшие дни Триумфальная арка предстанет во всей своей обновленной красе. Впрочем, официальное открытие назначено на сентябрь - на дни празднования 200-летия Бородинского сражения.

/ среда, 11 июля 2012 года /

теги:  Реконструкции  Кутузовский проспект

ПРОСМОТРОВ: 101
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ