MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 09 / МЕТЕОРОЛОГИ: МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО С БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЙ ПОГОДНОЙ СИТУАЦИЕЙ - ЗА СУТКИ В ГЕЛЕНДЖИКЕ ВЫПАЛО 300 ММ ОСАДКОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Метеорологи: Мы имеем дело с беспрецедентной погодной ситуацией - за сутки в Геленджике выпало 300 мм осадков

07:40 09.07.2012 - Вечерняя Москва

Специальный корреспондент Вечерней Москвы передает из затопленного города.

Специальный корреспондент Вечерней Москвы Елена Мотренко передает из Крымска

Людей, переживших сильнейшее потрясение, потерявших близких, можно понять.

Пьют от отчаяния

Гостиницы в центре города переполнены - разместились сотрудники Следственного комитета, спасатели. Но в мотеле на возвышенности все-таки нашлись свободные места.

Сидим втроем: я, администраторы гостиницы Ирина Баташан и Нара Оганесян. Наш маленький штаб.

- Понимаешь, люди по 10 лет были в завязке, а теперь пьют! - Ирина жестикулирует, с трудом сдерживая эмоции. - Мои родители чудом остались живы: отец в одних трусах выскочил, маму вывел (она плохо видит, диабет). Надо в аптеку сходить, а теперь не знаю, отпустят ли лекарства без рецепта… В доме полный холодильник препаратов, только холодильник весь в иле.

Люди спасались, как могли - кто на чердак взбирался, кто на крышу, кто на дерево.

- Рядом с моими родителями соседка живет. Говорит: "Ир, настолько было страшно - я чудом уцепилась за дерево. Все руки ободрала". Маму ее немножко отнесло - думала все, потеряли, а потом нашли в больнице.

- Никто никого не предупреждал! - Нара отвечает сразу всем: мне, тем, кто верит только официальным органам, властям. - Глава местной администрации отчитался: ему СМС-ка с предупреждением о надвигающемся разгуле стихии пришла, бегущая строка по телевизору промелькнула. А кто ее видел? Ночью выключили электричество.

- Если они бы по дворам вечером пустили полицию, говорили, что идет вода, то жертв таких бы не было! - говорит директор мотеля Александр Кашенцев.

В понедельник, 9 июля, первые похороны. Нара демонстрирует видео потопа на страничках в соцсети: вот здесь, где разлилось коричневое море, была автостанция, вот этот пустырь когда-то был рынком…

- В центре толпятся, туда что-то привозят, а на окраинах как людям быть? - недоумевает Ирина. - Да вы разделитесь по районам, везде помощь окажите! Старики не пойдут сами. Они сидят тихо и боятся выйти из домов.

Огромная воронка на Неберджаевском водохранилище, куда стекается дождевая вода

Спасибо, что живой

Вымершие улицы - Комарова, Кирова… Действительно вымершие. Одинокие псины с оборванными поводками мыкаются от одного дома к другому - ищут хозяев.

- Видишь забор? - Александр кивает в сторону добротной изгороди из красного кирпича метра 2,5 в высоту. - Все было затоплено. Кто успел - сидел на крыше. Мой знакомый спас 150 человек - перевозил на лодке.

Во дворе его дома №1 по улице Фурманова молодые сосенки устояли перед потопом, а часть железных ворот смыло. Лежит толстый ковер из глины, ила и всего, что смыло из уборной.

- В доме примерно так же, - говорит Александр. - Паркет вздулся, вся техника испорчена. Посуда побита, мебель не отмыть и не высушить. При таких серьезных материальных потерях, какие люди понесли, компенсация государства несоизмерима мала. Что людям эти 150 тысяч? Кое-какой ремонт сделать и все. Спасибо, что сами живые остались.

Подъехали пожарные. Под напором брандмауэра разбивают присохшую жижу. "Осторожно, злая собака" - гласит табличка на заборе. Нет больше собаки - ни злой, ни доброй, утонул азиат.

На другом берегу озера, что еще два дня назад было поляной с цветами и деревьями, блуждают огоньки. Нет, не мародеры с фонариками, хотя эти шакалы в первые сутки трагедии изрядно поживились, - жители в сотый раз обходят свои дворы. Луна, как огромный фонарь, подсвечивает раскуроченные дома. Где-то за чертой города стучат колеса поезда - с горем пополам, но все-таки железнодорожное сообщение наладилось.

- Вообще не ходили, - говорит мой собеседник. - Щебенку смыло - рельсы в воздухе болтались.

Компенсация за жизнь

У площади перед кинотеатром Русь очереди - пострадавшие записываются в первичный список на материальную помощь. Известно, что те, кто частично утратил имущество, получат по 75 тысяч рублей. Кто лишился всего - 150 тысяч. За погибшего родного человека краевой бюджет выделит 1 миллион рублей и еще 1 миллион из федерального бюджета (лишь тем, у кого кубанская прописка). За того, кто погиб в гостях, компенсацию выплатят только из федерального бюджета - 1 миллион рублей.

Для пострадавших и родственников погибших организована медико-психологическая помощь, рядом дежурит реанимация и штаб-диспетчерская Скорой помощи.

Почти у каждого дома - гора испорченных наводнением вещей: от пожелтевших вспухших томиков классиков до диванов и машин, которым теперь дорога на металлолом. Жители ведрами выносят грязь, где-то в домах еще стоит вода.

Таисия Валентиновна мнется у покосившегося голубого деревянного дома - стихия его не пожалела. 10 лет назад выстоял, а в этот раз не смог.

- Он же мой ровесник! Ему 75 и мне - 75. Пора бы и сломаться, - бабушка Тая силится улыбнуться. - Я четыре часа плавала под потолком - носом в него упиралась. Думала, не выживу. А потом соседские ребята вытащили.

В чем была женщина - ситцевом платье - в том и осталось. Паспорт, пенсионное, удостоверение узника - все уплыло или покоится под завалами.

- Я же стихи писала. Еще зимой, когда были морозы, холодно, даже ночью писала. Сын сейчас пытается хоть какие-то вещи достать - может рукописи найдет? Так жаль, я ведь не вспомню. - Голубые глаза старушки мутнеют. - В детстве войну видела, а теперь еще и в старости такой кошмар. Ведь ничего, ничего не осталось! Куры сдохли - только ведерко пшеницы осталось. Восемь банок тушенки отмыли да кое-какую закатку. Все. Иногда вижу - раздают еду, воду, а я дойти не могу. Так и придется сидеть - тушенку есть и пшеницу.

Главный вопрос - почему не сработала система оповещения. За четыре часа власти были обязаны это сделать

Климатический катаклизм и недоработка местных властей - главные причины трагедии, считают эксперты.

Михаил Бергер, профессор НИУ ВШЭ

Судя по тому, что ни одна страховая компания не заявила о готовности выплачивать, и судя по тому, что никто не говорит о намерении обратиться в страховую компанию, большая часть личного имущества не застрахована. В городе Крымске живет около 50 тысяч человек, самое крупное предприятие там - это винзавод. Там работало около двух тысяч человек. Мы связывались с этим предприятием - оно затоплено, к сожалению. Мы не знаем, было ли застраховано это предприятие, пока не можем это выяснить.

И наконец Неберджаевское водохранилище и другие водохранилища, которые, как говорят, в этом районе есть. Я напомню, что существует закон об обязательном страховании особо опасных объектов, он вступил в силу для частного бизнеса с января 2012 года. Для государственных компаний он вступает в силу только в следующем году. Это означает, что владельцы опасных производств должны страховать свою ответственность перед третьими лицами. Можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что водохранилище не застраховало свою ответственность. Может быть, водохранилище ни при чем, но выводы еще впереди.

Михаил Богданов, генеральный директор Производственного и научно-исследовательского института по инженерным изысканиям в строительстве

Относительно событий на Кубани у меня есть несколько не очень сложных вопросов, и я даже удивляюсь, почему их никто не задал до сих пор. Вопрос первый. У нас есть Градостроительный кодекс. Согласно этому кодексу должны разрабатываться документы территориальной планировки. При подготовке этих документов обязательным элементом должны быть карты оценки риска от природных событий. До сих пор в новостных выпусках я ничего не слышал о том, были ли выполнены эти требования.

Второй вопрос, который возникает. Я очень внимательно смотрел по ТВ общение президента с главой района, который в 22.00-22.30 получил информацию о критической ситуации. И с двух часов ночи до четырех произошли все критические события. Вопрос - а что было со службой оповещения? Потому что в принципе, если известно, что это территория потенциального риска, то для того чтобы предупредить руководство региона о событиях, не такие дорогостоящие меры нужны.

Скорее всего, были какие-то запруды. Может, для орошения, поливов, небольшие плотины. Необходимо было проанализировать рельефы территорий. Процесс мог начаться после того, как эти запруды и дамбы прорвало. Надо было предусмотреть места спуска воды, чтобы не допустить одномоментного большого потока в случае их размыва.

Павел Константинов, старший преподаватель кафедры метеорологии и климатологии Географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова

Мы имеем дело с беспрецедентной погодной ситуацией, которая сложилась в эти дни в предгорьях Кавказа, в наиболее сухой его части. Обычно сильные дожди и грозовые дожди более вероятны в Сочи, Туапсе, а Геленджик и более западные районы относятся к сухим субтропикам. Если следовать фактам, то за одни сутки в Геленджике выпало чуть менее 300 мм осадков. Это практически шесть месячных норм для июля. Понятно, что в условиях сложного рельефа такие интенсивные осадки не могли не привести к погодным последствиям.

Михаил Виноградов, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях

Рекомендации близким погибших: "Жить, жить и жить - в память своих родных". Надо найти какие угодно силы продолжить свою жизнь. Кроме того, мы считаем, будет очень правильным, если туда направятся нотариусы и юристы из Москвы для того, чтобы оказать пострадавшим правовую поддержку.

МЧС по Краснодарскому краю открыло счет для пожертвований в пользу пострадавших от наводнения.

Банковские реквизиты для перечисления денежных средств, для оказания помощи пострадавшим в результате наводнения в Крымском районе:

Юго-Западный банк СБ РФ г. Ростов

Крымское ОСБ № 1850 г. Крымск

Крымское РО ККО МОФ "Вознесение"

ИНН 2337033783

БИК 046015602

р/ст. 40703810130280100288

Кор/сч. 30101810600000000602

Руководитель - Длужневская Галина Станиславовна

Телефон: +7 (918) 3805006

Юридический адрес: г. Крымск, ул. Вишневая, 1

Почтовый адрес: г. Крымск, ул. Д. Бедного, 16, кабинет № 54

Вечерняя Москва продолжает следить за событиями в Крымске. Следите за нашим сайтом.

Читайте также

Наводнение в Крымске: наш специальный корреспондент передает из затопленного города

Очевидцы говорят - столп воды был не менее 7 метров. (читайте далее...)

Крымск ждет помощи

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, Комиссия по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете города Москвы отправил трех человек на место трагедии в Крымске. (в чем нуждаются пострадавшие)

В Москве организованы пункты сбора помощи для пострадавших на Кубани

В понедельник, 9 июля, в Крымск отправляют из Москвы первую партию груза с гуманитарной помощью. (адреса и режим работы пунктов приема благотворительной помощи)

Трагедия всколыхнула сердца людей: столица помогает Кубани

В столице работают пункты сбора гуманитарной помощи пострадавшим от страшного наводнения. Люди сюда идут нескончаемым потоком, приезжают из дальних уголков столицы,Подмосковья, соседних областей. Приносят вещи, одежду, продукты и медикаменты - чтобы поделиться, разделить страдание. В беде и горестях вспоминаются настоящие ценности -сострадание и взаимоподдержка. (читайте далее...)

Анита Цой, Волочкова и Водянова помогают пострадавшим при наводнении в Крымске

Многие известные люди - музыканты, певцы, артисты - мгновенно отозвались на беду, принесшую столько горя и боли жителям Кубани. (читайте далее...)

Нам близка ваша боль!

9 июля - день траура по погибшим во время наводнения на Кубани. Москвичи соболезнуют, собирают помощь и записываются в волонтеры... Трагедия на Кубани всколыхнула всю страну. Гуманитарную помощь в пострадавший район везут добровольцы-волонтеры, в Интернете в социальных группах появились группы поддержки. Одна из самых мощных - московская. В воскресенье, 8 июля, первый автобус с гуманитаркой забрал груз из одежды и медикаментов и ушел в Крымск. На помощь пострадавшим в зону бедствия по собственному желанию отправились тысячи добровольцев. Среди них много москвичей. На своих автомобилях, за свой счет. (читайте далее...)

Последнее лето жизни

…Люди с цветами шли к представительству Краснодарского края в Москве еще в субботу. В воскресенье, 8 июля, около полудня они вновь появились у дома 6 во 2-м Казачьем переулке. Туда, где на земле возле цветов стоит картонная коробка. Она здесь и алтарь, и иконостас, и заупокойный храм. (Фоторепортаж смотрите здесь)

Курортники в Геленджике по-прежнему плескаются в волнах

Однако многие из тех, кто только собирался отдохнуть в этих краях, отказываются от поездок. (читайте далее…)

/ Понедельник, 9 июля 2012 года /

теги:  Медицина  Церковь  Деньги  Погода  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 185
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ