MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 11 / ОСОБНЯКИ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ СДАЛИ В АРЕНДУ ЗА КОПЕЙКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Особняки в центре Москвы сдали в аренду за копейки

21:12 11.07.2012 - НТВ   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Рубль за квадратный метр — именно по такой цене предложили столичные власти взять в долгосрочную аренду старинные особняки в центре города. Власти Москвы выставили на аукцион три старинных особняка в центре города. Любому желающему предлагалось взять их в долгосрочную аренду по смешной цене - рубль за квадратный метр. Но есть одно условие: прежде чем вселиться, арендатор должен отреставрировать дом за свой счет.

Например, дом с кариатидами в Печатниковом переулке обрел сегодня арендатора сроком на 49 лет. Теперь победитель аукциона должен спасти особняк от разрушения, проведя дорогостоящую научную реставрацию. Только тогда ему вернут внесенные на аукцион 10 миллионов рублей. Следуя зарубежному опыту, столичные власти политику жесткого контроля хотят подкрепить еще и экономической целесообразностью, чтобы любому бизнесмену здание было выгоднее сохранять, а не разрушать.

Николай Переслегин, Департамент культурного наследия Москвы: "Бизнес, он свою лазейку всегда найдет. В том случае, если предприниматель поставит своей целью во что бы то ни стало снести или изуродовать дом, то, поверьте мне, опыт показывает, что, к сожалению, он найдет возможность это сделать".

Защитники исторических зданий, обычно протестующие против любого посягательства на старину, новую инициативу столичных властей поддержали.

Подробности - в репортаже корреспондента НТВ Алексея Ивлиева.

/ среда, 11 июля 2012 года /

теги:  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 508
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Дом Эллочки Людоедки сдают в аренду за копейки

Один из самых красивых домов российской столицы на 49 лет возьмут в аренду новые хозяева. Апартаменты Эллочки Людоедки обойдутся всего в один руль за квадратный метр в год. "Жуть и мрак" дома Эллочки Людоедки сменятся "шиком, блеском и красотой". Знаменитый особняк с кариатидами, куда Леонид Гайдай поселил героиню 12 стульев, сегодня выставят на экспериментальный аукцион. Эти торги - попытка внедрить в России давно известную на Западе схему спасения разрушающихся памятников архитектуры, когда старинные дворцы и замки буквально за копейки отдают в аренду частным лицам, а те взамен обязаны их отреставрировать.
Как убедился корреспондент НТВ Алексей Ивлиев, в деле спасения архитектурного наследия столицы лед тронулся.
Утром деньги, вечером стулья. Московские власти сегодня внесут в эту схему изменения: стулья вперед. Особняки в центре столицы, имеющие исторически архитектурное значение, как, например, дом с кариатидами в Печатниковом переулке, обретет сегодня арендаторов за символическую сумму на 49 лет.
Однако сказочной аренда станет лишь после того, как новый владелец спасет особняк от разрушений, проведя весьма дорогостоящую научную реставрацию. На ее проведение отводится до пяти лет. Подобная практика существует во многих зарубежных странах. Например, во Франции можно стать владельцем замка всего за один евро, но годовое содержание обойдется его новому владельцу от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов евро.
Николай Переслегин, Департамент культурного наследия Москвы: "Разрабатывается проект реставрации. Плановые реставрационные задания утверждаются Москомнаследия. Если арендатор все выполняет, в первый день после подписания акта приемки-передачи работ его арендная ставка пересчитывается на минимальную - один рубль за квадратный метр в год".
У дома мастера лепных украшений Петра Сысоева, несмотря на его бедственное состояние, едва ли не каждый день появляются художники. Любуясь великолепием скульптур на фасаде, вряд ли кто догадывается, что потрясающие интерьеры частично сохранились и внутри здания. Вот только попасть сюда можно через узкий лаз, проделанный бомжами, да и то с риском для жизни.
Это здание, чей фасад украшают фигурки кариатид, двух девушек с великолепным бюстом, еще до недавнего времени было в полном порядке. По словам Архнадзора, вандалы, которые приехали сюда пару лет назад, довели его до полного запустения. Тем не менее на втором этаже в гостиной сохранилась замечательная лепнина.
Когда дом попытались приватизировать, внутрь загнали гастарбайтеров, которые ломами стали крушить стены, сбивать лепнину. Защитникам московской старины, узнавшим о попытке уничтожения шедевра, удалось отбить дом, однако раскуроченные стены и перекрытия не выдерживали, здание стало разваливаться буквально на глазах.
Между тем этот дом, пожалуй, первая и очень успешная российская попытка создания наружной рекламы. Петру Сысоеву архитекторы приписывают украшение лепниной интерьеров отеля Метрополь, Большого театра, Елисейского гастронома и еще десятка всем известных зданий в Москве. А фасад своего небольшого дома он задействовал для продвижения бизнеса.
Когда знаменитый кинорежиссер Гайдай снимал свою версию 12 стульев, у него не было сомнений, в какой дом поселить Эллочку Людоедку. Очень подходила необычная декоративная избыточность дома Сысоева, эклектика, ведь при оформлении фасада смешаны все стили - барокко, рококо и классицизм. Конечно же, любительница всяких декоративных штучек, лишенная чувства вкуса, могла жить только здесь.
Редкий случай, когда московские власти и защитники исторических зданий Москвы едины в своих надеждах, что нынешний эксперимент с аукционом позволит спасти уникальные памятники архитектуры. На дом с кариатидами уже претендуют несколько арендаторов.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ