MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 11 / ГОСДУМА ПРИНЯЛА В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ПРОЕКТ ЗАКОНА О ВОЗВРАЩЕНИИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА КЛЕВЕТУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Госдума приняла в первом чтении проект закона о возвращении уголовной ответственности за клевету

17:12 11.07.2012 - ИТАР-ТАСС   смотреть полную версию 

Госдума сегодня приняла в первом чтении проект закона о возвращение уголовной ответственности за клевету. Документ был внесен на рассмотрение палаты группой депутатов - единороссов во главе с председателем комитета по законодательству Павлом Крашенинниковым.

Согласно новым поправкам в УК РФ, "распространение гражданином заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию", будет наказываться штрафом в размере до 100 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо ограничением свободы до 1 года, либо принудительными работами на тот же срок.

Одновременно вводятся квалифицирующие признаки наказания - за клевету с использованием своего служебного положения / штраф от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 2 лет/, за клевету о болезни, вызывающей отвращение, а также о совершении преступления сексуального характера /штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 3 лет/, за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ, /штраф в размере до 200 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо принудительными работами на срок до 2 лет/, за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления /штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок от 360 до 480 часов, либо ограничение свободы до 4 лет, либо принудительные работы до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок/.

Одновременно ужесточаются административные санкции за оскорбление в КоАП - с 3 тысяч до 50 тысяч рублей для граждан, до 100 тысяч рублей для должностных лиц и до 200 тысяч рублей для юрлиц. Предлагается также увеличить сроки уголовной ответственности за нарушение неприкосновенности частной жизни - увеличить до 5 лет лишения свободы.

Между тем, на состоявшейся 10 июля встрече с главой Совета при президенте по гражданскому обществу и правам человека Михаилом Федотовым, уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным и уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым президент Владимир Путин предложил "оставить статью клевета в уголовном праве", но сообщил, что будет "просить депутатов изъять санкцию лишения свободы". При этом глава государства высказал мнение, что, "если у нас не хватает каких-то морально-нравственных ограничений, то нужны законодательные". Он привел в пример законодательство ФРГ и Великобритании, где предусмотрены серьезные сроки лишения свободы за клевету.

На эти высказывания уже отреагировал глава комитета Павел Крашенинников, который указал на возможность не только убрать из законопроекта санкции в виде тюремных сроков, но и увеличить штрафы.

Как сообщил позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, глава государства уже направил в Госдуму заключение на законопроект, предложив "исключить наказание в виде лишения свободы и принудительных работ".

/ среда, 11 июля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 202
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Госдума завершает работу над законопроектами об уголовной ответственности за клевету и НКО

Госдума сегодня намерена завершить свою первую сессию шестого созыва принятием двух резонансных законопроектов - о введении уголовной ответственности за клевету, а также о наделении статусом "иностранных агентов" НКО с участием зарубежного капитала. Обе инициативы планируется рассмотреть и принять сразу во втором и третьем чтениях.

Проект закона о возвращении в УК РФ ответственности за клевету изначально предполагал введение тюремных сроков, вплоть до 1 - 2 лет лишения свободы. Однако после возражений президента РФ Владимира Путина, эта норма была изъята из текста будущего закона, при одновременном резком повышении размеров штрафов. Так, согласно рекомендациям профильного комитета по законодательству, максимальный штраф за клевету с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления составит 5 млн рублей.

При этом оговаривается, что распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, будет караться штрафными санкциями в размере до 500 тыс. рублей /до 100 тысяч рублей в редакции первого чтения/. За клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации штрафы возрастают с 200 тысяч до 1 млн рублей, а за использование служебного положения, - могут достичь 2 млн рублей, а не в 300 тыс. рублей, как предусматривалось ранее. Ужесточается также наказание за распространение клеветнических сведений о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих - с 500 тыс рублей до 3 млн рублей.

Одновременно предлагается ввести новую статью об ответственности за клевету в адрес "судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава", санкции по которой составляют от 2 до 5 млн рублей.

Что касается законопроекта об НКО -"иностранных агентах", то его положения были также скорректированы с учетом замечаний президента РФ. В результате второго чтения было принято решение о выведении из-под действия законопроекта зарегистрированных религиозных организаций, а также уточнены понятие политической деятельности для НКО, к которой законом не будут относить "деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физкультуры и спорта, защиты животного и растительного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества". Одновременно из текста исключили положения об административной ответственности за невыполнение законодательства о присвоении статуса "иностранного агента" для НКО, перенеся их в отдельный законопроект.

И тот и другой проект законов вызвали шквал критики, прежде всего, со стороны российских правозащитников. В Госдуме призвали не драматизировать ситуацию. Комментируя утверждения о том, что депутаты в течение последнего времени в очень короткие сроки принимаются законопроекты, трактуемые многими как направленные против оппозиции / касающиеся в том числе митингов, НКО, клеветы/, глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая заявила, что они разработаны, в том числе, "в интересах гражданского общества". "Они не против кого-то. Они за и в обеспечение безопасности гражданского общества", - заключила Яровая.












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ