MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 11 / НАУЧИ МЕНЯ, НАТАЛИЯ-ИСКУСНИЦА!



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Научи меня, Наталия-искусница!

16:38 11.07.2012 - Вечерняя Москва

Кажется, что ничем иным, кроме как творчеством, этой хрупкой, изящной молодой девушке и заниматься не пристало!

Согласитесь, очень нелепо выглядит человек, читающий, к примеру, лекцию о вреде курения, если сам прокурен насквозь. Или учитель русского языка, делающий неправильное ударение в слове начать. Все-таки должна быть какая-то гармония и соответствие формы и содержания, верно? Так вот, у Наташи Лагутиной эта самая гармония просто налицо, и кажется, что ничем иным, кроме как творчеством, этой хрупкой, милой, изящной молодой девушке и заниматься не пристало! Именно творчеством и рукоделием, мастерством таким же изящным и красивым, как сама мастерица - и в этом легко убедиться, если побывать на ее мастер-классах по декупажу, который она ведет в Реабилитационном центре Преодоление.

…Рисовать Наташа любила с детства - но кто в детстве не рисует? Потом увлеклась фотографией - но кто, опять-таки, не щелкает у нас время от времени? Что-то мастерить, клеить, вырезать - тоже, пожалуйста, поскольку ручки умелые, золотые, желание есть, а способности - в генах сидят, и бабушка, и мама рукоделием увлекались, а прадедушка - тот был самым настоящим художником, не так чтоб сильно знаменитым, но все же! А потом в какой-то момент пришло к ней осознание: увлечение может стать работой, хобби - профессией, только заниматься и учиться этому надо всерьез и долго.

И судьба тогда свела, подарила ей встречу с одной из первых и самых знаменитых у нас мастериц по декупажу, Ниной Четвериной, и Наташа стала ее самой прилежной, верной, талантливой ученицей…

…Декупаж-декупаж. А выто знаете, что это такое? От французского decouper - вырезать, искусство это было известно аж в раннем Средневековье! Мастера украшали ткани, посуду, мебель, вырезая из кожи, тканей и бумаги разные изображения, приклеивали их на поверхность и покрывали несколькими слоями лака - шедевры получались! Декупаж был очень моден при дворе Людовика XVI, Мария Антуанетта и ее придворные дамы использовали для украшения работы знаменитых художников Ватто и Фрагонара. А в Англии в ХIХ веке обожали вырезать-наклеивать-лакировать на всякие сундучки и комодики разных ангелочков и пастушек… Пасторали, в общем.

В Преодолении до пасторалей пока не дошли, начали с цветочков и бабочек на разделочных досочках, а вообще декупажировать, говорит Наташа, можно что угодно - сумочки, посуду, одежду! …До чего же обожаю и уважаю я людей рукастых, рукодельных, мастеров и умельцев, способных в наш век пресловутых высоких технологий не только в кнопки компьютера пальцем тыкать, не языком чесать, но создавать красоту рукотворную, уникальную! И преклоняюсь, просто на колени встать готова перед такими, как Наташа: инвалид детства, колясочница, она закончила школу с золотой медалью, сейчас учится в Московском психолого-педагогическом институте; и сама учится, и других уже учит - рассказывает, показывает, не скупясь делится секретами мастерства.

То, что делает Наташа - это ведь еще, по сути, и арт-терапия для людей, которые так же, как она, прикованы к инвалидным коляскам, реабилитация творчеством; а еще в ее арсенале венецианские маски, и мозаика, и валяние из шерсти, и еще многие другие техники, и даже - вы не поверите! - мыловарение! Так это ж, говорю я Наташе, процесс сумасшедший, "вредное производство"!

Оказывается, не так все страшно: мыльная основа продается свободно, формы - тоже, а уж ее фантазия, какими благовониями-маслами наполнить изделие.

Или вот: висят у нее в прихожей часы. Ну, часы как часы - круглый диск со стрелками, весь разрисованный "морскими мотивами". Так это знаете что? Старая виниловая пластинка! Надо же было придумать: загрунтовать, раскрасить, прикрепить часовой механизм… Фантастика!

А еще очень любит она мастерить знаменитые венецианские маски. Кстати, никогда не знала, почему они такие носатые. Оказывается, - Наталия читает мне краткую лекцию, - называются они "доктор Чума" и были когда-то вполне утилитарного, жизненно необходимого назначения. Потому что, когда свирепствовала в средневековой Италии чума, врачи в этот клюв закладывали пропитанную разными снадобьями вату - и работала маска как респиратор, спасались так от заразы…

Вообще послушать Наташу - одно удовольствие и польза: столько интересного знает и так, что главное, УМЕЕТ рассказать, а уж смотреть, как она работает… Вот так наслушаешься, налюбуешься, и обуяет тебя страсть к творчеству, и проникнет в душу эта бацилла - самая чудесная, болезнь - самая прекрасная…

Хочу уметь так же! Научи, меня, Наташа! Я способная, правда-правда!

ПОМОЩЬ

Все на улицу!

В Москве работает удивительный центр для молодых инвалидов под названием Россия. Во дворе - яркие спортивные площадки для мини-футбола, баскетбола, волейбола, которые легко преобразуются для игры людей с ограниченными возможностями.

Посещать центр может любой желающий - место жительства не имеет значения, главное - добраться. Здесь занимаются примерно 150-160 инвалидов и 400 обычных ребят из окрестного района Перово.

Добираются кто как, но у центра есть и своя машина для доставки инвалидов из отдаленных районов.

/ среда, 11 июля 2012 года /

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 141
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ