MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 10 / 11 / "МОЯ УЛИЦА": ПОЧЕМ БЫЛА КОПЕЕЧКА ПРИ ШУЙСКОМ?





 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Горячая вода
   Последний звонок
   Славянская письменность
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Горячая вода
 недавно 

Последний звонок
 актуально 

Славянская письменность
 сегодня 




Rambler's Top100




"Моя улица": почем была копеечка при Шуйском?

12:00 11.10.2017 - Восточный Округ, Ольга ВОЛЖСКАЯ, Фото: mos.ru

Настоящие царские монеты нашли в центре Москвы.

Благоустроенные по программе Моя улица городские территории продолжают развиваться. Въезд в столицу с Каширки осветили почти три сотни прожекторов, а в переходах к 12 станциям метро стартовал ремонт. Также рабочие начали приводить в порядок восемь улиц, которые до осени использовались в качестве альтернативных маршрутов проезда на время ремонта Садового кольца.

Прожекторы всех цветов радуги

В Москве продолжается благоустройство въездов - с МКАДа в столицу пребывает множество гостей из других городов и стран, поэтому именно здесь создается первое впечатление о столице.

В октябре пересечение Каширского шоссе и МКАД, которое еще называют Южными воротами города, украсили ландшафтной подсветкой. Развязку, прилегающие деревья и газоны осветили 290 прожекторов. Они могут работать в статичном режиме или переливаться разноцветными огнями - светодиоды воспроизводят несколько сотен оттенков.

Также подсветка появилась на благоустроенных в прошлом году развязках МКАД с Ленинским проспектом, Варшавским, Ленинградским, Можайским, Ярославским, Рублевским и Рублево-Успенским шоссе. Теперь в порядок приводят еще четыре въездные группы: на Щелковском шоссе, шоссе Энтузиастов, Мичуринском и Рязанском проспектах.

От Полянки до Солянки

К концу года в центре Москвы благоустроят восемь улиц: Большую Полянку, Солянку и Солянский проезд, Николоямскую, Яузскую, Верхнюю и Нижнюю Радищевские, а также улицу Высоцкого. Здесь уже обновили водопровод, газопровод и теплотрассу. С ноября начнется укладка плитки и бортового камня. Тротуары расширят до 1,5-5 м. На них установят скамейки, навигационные стенды и фонари, разобьют цветники и высадят деревья. На проезжей части выровняют ширину полос и устранят узкие участки. Во время работ движение будут ограничивать на одной-двух полосах.

- Временные неудобства, связанные с ремонтом, стоят того, чтобы потом долгие годы наслаждаться прогулками по широким, зеленым улицам. А мне, как автомобилисту, особенно приятно, что во время благоустройства убрали "бутылочные горлышки" на Садовом кольце, - считает московский автолюбитель Сергей.

Серебро Земляного города

Начало работ на Нижней Радищевской улице ознаменовалось ценной археологической находкой. Ученые обнаружили клад из 41 копейки времен правления Василия Шуйского и Михаила Романова. Как сообщил глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов, местность, где отыскали монеты, относилась к так называемому Земляному городу.

- На месте Нижней Радищевской улицы пролегал участок Болвановской дороги, соединявшей Москву с Коломной. А между трассой и рекой Москвой в XVII веке располагалась Таганная слобода, жители которой занимались кузнечным ремеслом. Вероятнее всего, клад оставил кто-то из них, - пояснил Емельянов.

Монеты сделаны из серебра или биллона - сплава серебра и меди. Сумма по тем временам немалая - на нее можно было купить два десятка кур. На каждой монетке, диаметром меньше сантиметра, вычеканена надпись "Царь и Великий князь всея Руси", а на обороте изображен всадник с копьем в руке.

Стены и лестницы облицуют мрамором

В октябре в столице начали ремонтировать 14 подземных переходов, ведущих к 12 станциям метрополитена. По два перехода на Академической и "Улице Академика Янгеля", и по одному переходу на Кропоткинской, Лубянке, Соколе, Александровском саде, Автозаводской, Пушкинской, Чеховской, Охотном Ряде, радиальной Таганской и кольцевой Белорусской.

Потолок переходов покроют панелями из алюминия, стены и лестницы облицуют гранитом и мрамором, в тоннелях установят энергосберегающие светильники. А для мощения пола используют 20 видов гранита.

Все работы завершат в июне 2018 года.

/ среда, 11 октября 2017 года /

темы:  Культурное наследие  Метро  Ленинский проспект  Моя Улица  Садовое кольцо

ПРОСМОТРОВ: 116
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где покупаете сырокопченые колбасы?

Зарплаты в Москве

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол

День Победы - 9 мая 2019 года - 74 года!

Новость дня


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ