MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 10 / 11 / БИБЛИОТЕКА № 180 ПРИГЛАШАЕТ НА ПРЕЗЕНТАЦИЮ НОВОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ КНИГИ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Библиотека № 180 приглашает на презентацию новой исторической книги

12:04 11.10.2017 - Твоя Газета   смотреть полную версию 

14 октября в помещении библиотеки состоится встреча с историком, дочерью Артема Веселого Гайрой и презентация ее новой книги "По бездорожью XX века. Семейные истории".

В новой книге Гайры Веселой ключевые моменты российской истории XX века - Первая мировая, революция, Гражданская война, Великая Отечественная, сталинские репрессии, реабилитация, оттепель - показаны через призму семейных хроник.

Книга начинается c рассказа о пути Георгия Базилевича (1889 - 1939), свекра Гайры Артемовны. Проведя всю Империалистическую войну в окопах с солдатами в качестве офицера царской армии, после Февральской революции Базилевич был избран на армейский съезд солдатских депутатов, а вскоре вступил в партию большевиков. Благодаря своей беспримерной смелости и военному таланту он сделал блестящую карьеру в Красной армии: был командующим войсками Донской области, Московского и Приволжского военных округов, правой рукой Подвойского, Троцкого, Фрунзе, Молотова. Несмотря на высокие посты, Базилевич искренне презирал новый аристократизм советской номенклатуры и своей единственной целью видел не самовозвышение, а создание лучшей в мире армии. Будучи арестованным в ходе кампании по уничтожению старой военно-партийной элиты, мучимый следователями, Базилевич ни в чем не признал себя виновным и никого не оговорил. Его сын Юрий, будущий муж Гайры Артемовны, ушел на Вторую мировую??? добровольцем, всю ее прошел санитаром санроты 407-го полка, получил орден Красного Знамени и медаль За отвагу. Однако в 1949 году это не спасло его от ареста и ссылки, единственной мотивацией для которых оказался статус сына врага народа.

Другой главный герой книги - писатель Артем Веселый (1899 - 1938), один из ключевых участников послеоктябрьского литературного процесса, автор знаменитого романа о Гражданской войне "Россия кровью умытая", человек, который вслед за Андреем Платоновым мог бы повторить: "Я классовым врагом стать не могу и довести меня до этого состояния нельзя, потому что рабочий класс - это моя родина". Тем не менее в 1937 году Артема Веселого обвинили в участии в антисоветской террористической организации. После его ареста в лагерь и детские дома отправились третья жена и младшие дети писателя. Гайру и ее сестру Заяру взяли уже в 1949 году только лишь за то, что они - дочери своего отца.

И наконец, третья, определяющая повествование фигура, - сама Гайра Артемовна, в девяносто с лишним лет написавшая документальную семейную сагу.

Встреча будет проходить по адресу: ул. Профсоюзная, 92. Начало в 14.00, вход свободный.

/ среда, 11 октября 2017 года /

темы:  Преступность  Дети

ПРОСМОТРОВ: 342
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Библиотека № 180 приглашает на встречу с историком Гайрой Веселой

14 октября в 14.00 в библиотеке на Юго-Западе Москвы (ул. Профсоюзная, 92) пройдет встреча с историком Гайрой Веселой и представление ее новой книги "По бездорожью XX века. ..... 

Всем, кто интересуется историей России 20-го века, будет интересна эта книга. Гайра Артемовна рассказывает живым доступным языком о Первой мировой войне, революции, гражданской войне, Великая Отечественная войне, сталинских репрессиях, периоде реабилитации, и хрущевской оттепели.

Книга - документальная семейная сага. Но реальность описываемых в ней судеб и ситуаций кажется столь невероятной, что книга воспринимается как истинно художественная, то есть делающая жизнь, и все что в ней, по-настоящему ощутимым и от этого бесценным.












горячие темы 
История: МарьинаРоща метро

Новость дня

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Лазерная коррекция зрения

Как выбрать салон красоты

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Милиции можно кататься в подземном переходе на личном джипе


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ