MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 10 / МЭР МОСКВЫ ПРОВЕРИЛ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕСТАВРАЦИИ ТРИУМФАЛЬНОЙ АРКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Мэр Москвы проверил результаты реставрации Триумфальной арки

23:50 10.07.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Вечером мэр Москвы проверил результаты реставрации Триумфальной арки на Кутузовском проспекте. Именно результаты, поскольку обновление памятника завершено, и в ближайшие часы начнется демонтаж строительных лесов. Пока же, мэр воспользовался ими, чтобы подняться на вершину арки и оценить вид на Поклонную гору. Это удалось сделать и нашему корреспонденту Вадиму Леонову.

Вадим Леонов, Корреспондент:
- К сегодняшнему дню реконструкция Триумфальной арки завершена. Скоро снимут строительные леса, и все работы переместятся вниз на разделительную полосу, на которой и стоит арка. Там уже сейчас укладывают новые газон и плитку, а к сентябрю-месяцу смонтируют современную систему декоративной подсветки.

Сергей Собянин, который приехал оценить качество реставрационных работ даже пожалел, что такой вид, открывается от конной статуи богини Ники больше никто в течение долгого времени не увидит.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Завтра будут леса разобраны и, к сожалению, вот этого вот шикарного вида на Кутузовский проспект, на Поклонную гору уже не будет. У нас есть, конечно, варианты, как сделать доступ на вершину арки. Но это требует специальной проработки.

Перед тем, как последние строители покинут арку, надо отдать дань традиции, которую заложили советские реставраторы.

Сергей Балясников, директор Государственного казенного учреждения "Мосреставрация":
- При проведении обследования внутренней части памятника была сделана ниша. Туда спустились строители. Там был обнаружен листок памятный от 18 октября 1968 года, где было написано, что последним покидает прораб Давыдов Федор.

Эта капсула, которую надо вскрыть через 50 лет является своего рода гарантийным талоном на полвека.

- Здесь поименно все 223 человека, список кто что делал.
- Никто от ответственности не уйдет?
- Однозначно! В том числе и поэтому кладем!
- Ладно, давайте заложу.

Когда реставраторы приступали к работам, памятник был в настолько ужасном состоянии, что любое неосторожное движение могло его уничтожить. Один из бронзовых коней на вершине был искорежен: металл буквально разорвало.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Памятник был не то что в плохом, он был в аварийном состоянии. Если бы не сделали реставрацию, я думаю, Триумфальной арки бы вообще не было. Москва снова приобрела один из лучших своих памятников культуры. Памятников, которые посвящены Отечественной войне. В этом году исполняется 200 лет этой победе. И это подарок от города, посвященный великому событию.

Полностью все работы вокруг Триумфальной арки должны быть завершены до 1 сентября.

/ вторник, 10 июля 2012 года /

теги:  Реконструкции  Собянин  Кутузовский проспект

ПРОСМОТРОВ: 340
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

С.Собянин ознакомился с ходом реставрации Триумфальной арки

Основные работы по реставрации Триумфальной арки завершены, сообщил С.Собянин в ходе инспектирования реставрации памятника, которая проводилась в рамках подготовки к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.

Мэр Москвы осмотрел объект, поднявшись по строительным лесам Триумфальной арки, и отметил, что до реставрации памятник находился в плохом состоянии. "Объект был не то что в плохом состоянии - он был в аварийном состоянии, и если бы не сделали реставрацию, я думаю, что Триумфальной арки как таковой бы не было", - подчеркнул С.Собянин, напомнив, что в течение полутора лет на объекте велись подготовительные работы, а в феврале текущего года строители приступили непосредственно к реконструкции. По словам Мэра, на данный момент осталось завершить благоустроительные работы вокруг Триумфальной арки и на близлежащих улицах - они будут закончены в течение месяца. Завершить работы по монтажу архитектурно-художественной подсветки должны до 1 сентября. До этого времени арка в вечернее время будет освещаться прожекторами по временной схеме. Подземный переход под Кутузовским проспектом, находящийся рядом с аркой, С.Собянин распорядился реконструировать.

В завершение осмотра арки Мэр Москвы заложил символическую капсулу со списком из 223 человек, которые принимали непосредственное участие в реставрационных работах.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия Москвы А.Кибовский сообщил, что в ходе работ были укреплены и восстановлены в том числе и чугунные скульптуры, входящие в композицию Триумфальной арки. Некоторые чугунные материалы были заменены гипсовыми. "Мы специально закупали реставрационные материалы, чтобы это все стояло годами. Это гипс, который полностью имитирует чугун", - пояснил А.Кибовский.

Масштабные ремонтно-реставрационные работы на Триумфальной арке не проводились с момента воссоздания ее на Кутузовском проспекте в 1968 году. В результате нынешнего ремонта была заменена большая часть белокаменной облицовки, проведена расчистка каменных стен и скульптурных групп, в том числе скульптурные элементы были очищены от многослойных закрасок, разрушавших чугунную поверхность скульптур и снижавших их декоративные качества. Кроме того, был произведен демонтаж, реставрация в заводских условиях и последующий монтаж основных скульптурных элементов памятника (Колесницы Богини Победы Ники), выполнены реставрационные работы по металлическим скульптурным элементам, не подлежавшим демонтажу, реставрационные работы по каменным фасадам и каменному декору памятника, а также работы по докомпановке утраченных металлических деталей. Общая стоимость работ составила 232 млн рублей.

В настоящее время проводится капитальный ремонт озелененной территории, прилегающей к Триумфальной арке и Парку Победы. Проект цветочного оформления посвящен родам войск российской армии, участвовавшим в Отечественной войне 1812 года. Цветовые сочетания, использующиеся в оформлении цветника, применялись в униформе пехотных, гусарских и артиллерийских войск, а также в знаменах. Работы начались в мае 2012 года, завершить их планируется не позднее 1 августа. Общая стоимость строительно-монтажных работ - 157,7 млн рублей.












горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ