MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 10 / 11 / В КАЛЬЯННЫХ МОСКВЫ ПОДРОСТКОВ УГОЩАЮТ НИКОТИНОМ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В кальянных Москвы подростков угощают никотином

00:03 11.10.2017 - Москва 24, Фото: портал Москва 24/Евгений Хажей   ВИДЕО 

Дым из кальянных, которые располагаются на первых этажах жилых домов, поднимается в квартиры. В одних заведениях предлагают кальяны с никотином и разрешают курить обычные сигареты, в других - продают их несовершеннолетним. В ответ на эти нарушения закона в Минздраве РФ предложили вообще запретить курить кальяны в общественных местах. Корреспонденты портала и телеканала Москва 24 попытались разобраться в ситуации.

Никотин для подростков Телеканал Москва 24 провел журналистский эксперимент вместе с правоохранительными органами. В результате обнаружили несколько нарушений закона.

Так, в кальянной Опиум продали подросткам, участвовавшим в эксперименте, никотиновый кальян. Управляющий заведением Артур с кулаками отстаивал свои интересы, когда это открылось.

В помещении, где готовят кальяны, в глаза бросилась полная антисанитария. Газовые баллоны рядом с печкой, которая стоит у холодильника, а в нем множество бутылок спиртного. Тут же мундштуки от кальяна.

"Это место так называемого кальянщика. Человека, который изготавливает кальяны. Здесь множество видов табака различных марок, пахнут они не очень приятно. Совершенно не видно маркировки и акцизов. Непонятно происхождение этого табака", - отметил корреспондент телеканала.

Успокоившись, управляющий Артур заявил, что табак из-за границы привезли его друзья для личного пользования. Что касается алкоголя в холодильнике, то он тоже только для друзей. Но кассовые чеки говорят об обратном.

"Все эти чеки, которые находятся, недавно купили. Можно считать, пробное было", - пытался оправдаться управляющий заведением Артур.

Беззаконие в центре столицы Эксперимент продолжился в баре в одной из сталинских высоток. Здесь помимо алкоголя и еды предлагают кальяны. Делают их, по мнению члена Общественной палаты России Султана Хамзаева, из натурального табака, а продают под видом паровых коктейлей.

В претендующим на элитность заведении даже разрешено курить сигареты. Все это нарушает закон о запрете курения в общественных местах.

Ближе к ночи в баре появился мужчина по имени Алексей Кулагин, который назвал себя представителем собственника. Однако по приезде сотрудников полиции стало ясно, что Кулагин и есть собственник.

Что об этом думают в Минздраве

Член координационного совета по борьбе против табака Минздрава России Виктор Зыков дал рекомендации по поводу того, как можно противодействовать нарушениям закона о курении.

"В первую очередь Роспотребнадзор может проверить заведение по обращению гражданина. В случае выявления нарушений привлечь юридическое лицо к ответственности. Поэтому, если вы видите нарушение закона, нужно обратиться в Роспотребнадзор. Это делается достаточно просто: используя стандартную форму на их сайте или через мобильное приложение.

Министерство здравоохранения давно анонсировало мобильное приложение, благодаря которому можно сразу на месте сфотографировать нарушение или написать о нем. После чего обращение уходит в тот территориальный орган Роспотребнадзора, который курирует район, где было зафиксировано нарушение", - пояснил Виктор Зыков.

Что касается того, что дым из кальянных поднимается в квартиры, можно опять-таки написать в Роспотребнадзор по поводу нарушения требований закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" - атмосферный воздух в жилых помещениях не должен оказывать вредное воздействие на человека, добавил он.

"Понятно, что они (Роспотребнадзор. - Прим. Москва 24) должны провести замеры воздуха. Тем более что это юридическое лицо организует такую кальянную, создает условия, при которых люди дышать не могут", - подчеркнул Зыков.

Однако с тем, что закон о курении не сработал, член координационного совета по борьбе против табака не согласен.

"Закон сработал, это подтверждается рядом независимых исследований. Вопрос в том, что введен запрет курения именно табака для кальяна - это такой вид табачного изделия, предназначенного для курения с использованием кальяна. То есть его курить нельзя. Но вот использование самого кальяна, непосредственно прибора, не было запрещено - поэтому он используется для курения смесей, которые табак не содержат. Проблема правоприменения может заключаться в том, что для того, чтобы выявить, есть ли в кальяне табак, соответствующим органам нужно брать на экспертизу смесь, а это очень длительный процесс", - пояснил Виктор Зыков.

В заключение он добавил, что в новой концепции Минздрава о противодействии потреблению табака на 2017-2022 годы предлагается полностью запретить кальяны.

Виктор Зыков
Член координационного совета по борьбе с табаком Минздрава России
Исключить кальяны из мест общественного питания проще, тем более и без содержания табака они создают опасность для здоровья окружающих. Поэтому в новой концепции, которую представил Минздрав на 2017-2022 годы, есть норма, которая вводит запрет использования кальянов в местах общественного питания. По поводу концепции уже было бурное обсуждение, пока еще документ не внесен в правительство.

Кальянная как бонус к школе После запрета курения в общественных местах, который был принят в 2014 году, популярность набрали кальяны и места, где можно их покурить. Одно из таких мест открылось прямо у меня, корреспондента портала Москва 24, в доме на Мичуринском проспекте.

Это заведение спасают высокие потолки и статус ресторана. Однако у входа в заведение постоянно тусуется молодежь, которая по виду является учениками старших классов рядом стоящей школы.

Карина Смирнова
Корреспондент портала Москва 24
Это еще ничего, но вот в радиусе километра от моего подъезда есть еще минимум три подобных заведения, в которых проводят свободное время подростки.

С одним из них я столкнулась, когда отводила младшую сестру в школу. То есть курительное заведение под названием MosKalyan в ЖК Шуваловский находится в лучшем случае в 50 м от входа в нашу школу. Прямо в жилом доме.

Уже проходя мимо ощущаешь ароматы кальянов, которые курят внутри заведения. Можно представить, чем дышат жильцы квартир, которые располагаются прямо над кальянной. По крайней мере охраннику на первом этаже они на дым жалуются регулярно.

Оленева Кристина

/ среда, 11 октября 2017 года /

темы:  Школа

ПРОСМОТРОВ: 121
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: МарьинаРоща метро

Новость дня

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Лазерная коррекция зрения

Как выбрать салон красоты

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Милиции можно кататься в подземном переходе на личном джипе


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ