MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 09 / В УСКОРЕНИИ ИНФЛЯЦИИ ВИНОВАТЫ КАПУСТА И ДРУГИЕ ОВОЩИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В ускорении инфляции виноваты капуста и другие овощи

19:32 09.07.2012 - Вечерняя Москва

Росстат тревожит данными: за первые два дня июля инфляция выросла на полпроцента из-за увеличения тарифов на услуги ЖКХ и акцизов на бензин, табак и алкоголь.

Но ускоряться инфляция стала еще в прошлом месяце: рост цен, по данным официальных статистиков, составил 0,9 процентов против 0,2 процентов в июне 2011 года. Одна из причин - резкое подорожание плодоовощной продукции.

Как сообщает Росстат, в целом стоимость продуктов в первый месяц лета выросла на 1,6 процента, а без плодоовощной продукции - на 0,3 процента. Овощи и фрукты подорожали с начала года на 28,8 процентов.

Если рассматривать по наименованиям, то картина следующая: репчатый лук вырос в цене в июне почти на 40 процентов, белокочанная капуста - на 28,6 процентов, картофель - на 24,4 процентов, морковь и свекла - на 21,9 и 18,3 процентов соответственно. Стоимость лимонов подскочила на 20 процентов, апельсинов, винограда и груш - примерно на 6-10 процентов.

Эксперты в большинстве своем подтверждают данные официальной статистики и говорят, что резкий рост на плодоовощную продукцию вполне логичен. "Наш прошлый урожай уже иссяк, - сказала Вечерке ведущий научный сотрудник Института исследований товародвижения и конъюнктуры оптовых рынков Марина Кузьмичева. - Новый пока не подошел. Импортные овощи и фрукты не дешевы, потому что очень дорога логистика - доставка их в порты страны, потом перевозка их оттуда в регионы и так далее". Свое влияние на цену зелени оказывает и макроэкономический фактор - колебание рубля, отмечает эксперт. По прогнозам Марины Кузьмичевой, через месяц-два цены должны остановиться и даже пойти на убыль.

Президент ассоциации Теплицы России Виктор Семенов назвал Вечерке одну из причин того, что быстро закончилась отечественная продукция. Это, по его мнению, засуха в южных регионах России, откуда, в основном, поставляется эта продукция. "В частности, весной из-за этого пострадала ранняя капуста", - отметил он. Свою роль сыграло и недавнее повышение тарифов, уверен Виктор Семенов. В ожидании этого производители подстраховывались, корректировали цены. Что касается торговых сетей, то они стараются держать цены стабильными.

/ Понедельник, 9 июля 2012 года /

теги:  ЖКХ

ПРОСМОТРОВ: 68
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ