MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 10 / 10 / ПАМЯТНИК РАЗВЕДЧИКУ ФИТИНУ





 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Грипп
   Масленица
   23 Февраля
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Масленица
 скоро 

23 Февраля
 сегодня 







Памятник разведчику Фитину

21:23 10.10.2017 - Вечерняя Москва, Екатерина Ясакова

Генерал-лейтенант Павел Фитин руководил советской разведкой в сложные годы, с 1939 по 1946-й. С 1941 по 1945-й он сделал все, чтобы ставка Верховного Главнокомандования своевременно получала разведданные о стратегических замыслах врага, о перспективах открытия "второго фронта" в Европе, а также документы о планах союзников СССР по антигитлеровской коалиции в послевоенный период.

Только с января по 21 июня 1941 года Фитин направил высшему руководству страны свыше 100 разведывательных донесений. Из них следовало, что война стоит на пороге и необходимо предпринимать срочные меры по укреплению обороноспособности страны.

Как отметил директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, благодаря Павлу Фитину руководство страны получало данные, в том числе, и об активно разрабатываемой ядерной программе США. Те сведения помогли приблизить День Победы и сыграли огромную роль в создании ракетно-ядерного щита нашей Родины.

теги:  День Победы

ПРОСМОТРОВ: 1073
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В столице появился памятник разведчику Павлу Фитину

18:04 10.10.2017 - Вести

В Москве торжественно открыли памятник Павлу Фитину. Он возглавлял внешнюю разведку в один из самых трудных периодов отечественной истории с 1939 по 1946 годы. Именно благодаря ему был получен план германского наступления на Курской дуге, срывались попытки сепаратных переговоров нацистов и оказывалась помощь партизанскому движению.



Памятник легендарному начальнику советской разведки Фитину открыли в Москве

16:23 10.10.2017 - РИА Новости

Памятник легендарному начальнику внешней разведки органов госбезопасности времен Второй мировой войны Павлу Фитину, под чьим руководством разведка добывала ценнейшую информацию стратегического характера, был открыт во вторник в Москве около здания пресс-бюро Службы внешней разведки РФ на Остоженке.

В торжественной церемонии принял участие директор СВР Сергей Нарышкин. На открытие памятника приехали ветераны разведки, родственники и земляки Фитина из Уральского федерального округа.

Выступая на церемонии, Нарышкин признался, что недавно вспоминал свои впечатления от первого просмотра знаменитого советского телесериала о разведке "Семнадцать мгновений весны".

"Тогда, слушая закадровый голос Ефима Копеляна, читавшего текст шифротелеграммы Юстасу-Штирлицу, я задавался вопросом - а кто же такой этот Алекс, бывший в фильме начальником советской разведки?", - сказал Нарышкин.

Спустя годы стало известно, что под оперативным псевдонимом Алекс в фильме был показан именно Павел Фитин. Но в реальности начальник разведки работал под другим псевдонимом, сообщил Нарышкин. "Шифротелеграммы он скромно подписывал Виктор, - сказал директор СВР.

"Имя Павла Фитина возвращается в нашу историю", - отметил Нарышкин.

Генерал-лейтенант Павел Михайлович Фитин (1907-1971) руководил внешней разведкой органов госбезопасности в 1939-1946 годах. Только с января по 21 июня 1941 года Фитин направил высшему руководству страны свыше ста разведывательных донесений. Из них следовало, что война стоит на пороге и необходимо предпринимать срочные меры по укреплению обороноспособности страны.

Непосредственно в годы войны Фитин сделал все, чтобы обеспечить руководство страны информацией о стратегических замыслах германского командования, сведениями о перспективах открытия "второго фронта" в Европе, документальными материалами о планах союзников СССР по антигитлеровской коалиции в послевоенный период. Возглавляемая Фитиным внешняя разведка внимательно отслеживала и регулярно информировала Кремль о проходивших в Швейцарии сепаратных переговорах американцев во главе с Аленом Даллесом с гитлеровцами.

Павел Фитин внес важный вклад в овладение Советским Союзом секретами ядерного оружия. К концу 1945 года от резидентур в Англии, США и других странах была получена необходимая документальная информация, позволившая Советскому Союзу в кратчайший срок создать собственное ядерное оружие и тем самым положить конец монополии США в этой области.


Памятник начальнику советской разведки Павлу Фитину открыли в Москве

17:11 10.10.2017 - Москва 24

Фото: wikimedia.org


Памятник начальнику внешней разведки органов госбезопасности времен Второй мировой войны Павлу Фитину открыли в Москве, находится он у здания пресс-бюро Службы внешней разведки РФ на Остоженке.

В торжественной церемонии участвовал директор СВР Сергей Нарышкин. На открытие памятника приехали ветераны разведки, родственники и земляки Фитина с Урала.

Под оперативным псевдонимом Алекс в фильме "Семнадцать мгновений весны" был показан именно Фитин. В реальности же он работал под другим псевдонимом. "Шифротелеграммы он скромно подписывал Виктор, - цитирует РИА Новости слова Нарышкина. Он отметил, что имя Фитина возвращается в нашу историю.

Генерал-лейтенант Павел Михайлович Фитин (1907-1971) руководил внешней разведкой органов госбезопасности в 1939-1946 годах. С января по 21 июня 1941 года Фитин направил руководству страны более ста разведывательных донесений. Из них следовало, что война приближается и нужно предпринимать срочные меры по укреплению обороноспособности страны.

В годы войны Фитин сделал все, чтобы обеспечить руководство страны информацией о стратегических замыслах противника, сведениями о перспективах открытия "второго фронта" в Европе, документами о планах союзников СССР по антигитлеровской коалиции в послевоенный период.

Возглавляемая Фитиным внешняя разведка отслеживала и информировала Кремль о проходивших в Швейцарии переговорах американцев во главе с Аленом Даллесом с гитлеровцами. Фитин также внес вклад в овладение СССР секретами ядерного оружия.


В Москве появился памятник легендарному начальнику советской разведки Фитину

07:30 11.10.2017 - НТВ   ВИДЕО 

В российской столице увековечили память легендарного начальника внешней разведки Павла Фитина. Скульптуру установили на Остоженке. Настоящее имя этого человека мало кому было известно в Советском Союзе, но его вклад в оборону страны бесценен.

Фитин одним из первых узнал, что Германия готовится к войне с СССР. Благодаря ему у нашей страны появилось ядерное оружие. Он получал сведения о сепаратных переговорах немецких генералов с Западом. Павел Фитин - это тот самый Алекс, который подписывал шифровки для Штирлица в "Семнадцати мгновениях весны", хотя в жизни у него был другой псевдоним.

Сергей Нарышкин, директор Службы внешней разведки РФ: "Я задавался вопросом: кто же такой этот загадочный Алекс? В архивах СВР хранится много шифротелеграмм, которые подписывал Павел Михайлович Фитин. Я думаю, что не раскрою большой секрет, если назову его настоящий оперативный псевдоним. Шифротелеграммы он скромно подписывал: Виктор".

Генерал-лейтенант Павел Фитин руководил внешней разведкой нашей страны почти 10 лет.






горячие темы 
Новость дня

Где в Москве можно поесть за 100 рублей?

Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Раньше песни были лучше!

А вы пьете воду из-под крана?

Дилерские центры Москвы

Новый Год 2020


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ