
Генерал-лейтенант Павел Фитин руководил советской разведкой в сложные годы, с 1939 по 1946-й. С 1941 по 1945-й он сделал все, чтобы ставка Верховного Главнокомандования своевременно получала разведданные о стратегических замыслах врага, о перспективах открытия "второго фронта" в Европе, а также документы о планах союзников СССР по антигитлеровской коалиции в послевоенный период.
Только с января по 21 июня 1941 года Фитин направил высшему руководству страны свыше 100 разведывательных донесений. Из них следовало, что война стоит на пороге и необходимо предпринимать срочные меры по укреплению обороноспособности страны.
Как отметил директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, благодаря Павлу Фитину руководство страны получало данные, в том числе, и об активно разрабатываемой ядерной программе США. Те сведения помогли приблизить День Победы и сыграли огромную роль в создании ракетно-ядерного щита нашей Родины.
темы: День Победы
|

В столице появился памятник разведчику Павлу Фитину

В Москве торжественно открыли памятник Павлу Фитину. Он возглавлял внешнюю разведку в один из самых трудных периодов отечественной истории с 1939 по 1946 годы. Именно благодаря ему был получен план германского наступления на Курской дуге, срывались попытки сепаратных переговоров нацистов и оказывалась помощь партизанскому движению.

Памятник легендарному начальнику советской разведки Фитину открыли в Москве

Памятник легендарному начальнику внешней разведки органов госбезопасности времен Второй мировой войны Павлу Фитину, под чьим руководством разведка добывала ценнейшую информацию стратегического характера, был открыт во вторник в Москве около здания пресс-бюро Службы внешней разведки РФ на Остоженке.
В торжественной церемонии принял участие директор СВР Сергей Нарышкин. На открытие памятника приехали ветераны разведки, родственники и земляки Фитина из Уральского федерального округа.
Выступая на церемонии, Нарышкин признался, что недавно вспоминал свои впечатления от первого просмотра знаменитого советского телесериала о разведке "Семнадцать мгновений весны".
"Тогда, слушая закадровый голос Ефима Копеляна, читавшего текст шифротелеграммы Юстасу-Штирлицу, я задавался вопросом - а кто же такой этот Алекс, бывший в фильме начальником советской разведки?", - сказал Нарышкин.
Спустя годы стало известно, что под оперативным псевдонимом “Алекс” в фильме был показан именно Павел Фитин. Но в реальности начальник разведки работал под другим псевдонимом, сообщил Нарышкин. "Шифротелеграммы он скромно подписывал “Виктор”, - сказал директор СВР.
"Имя Павла Фитина возвращается в нашу историю", - отметил Нарышкин.
Генерал-лейтенант Павел Михайлович Фитин (1907-1971) руководил внешней разведкой органов госбезопасности в 1939-1946 годах. .....
Непосредственно в годы войны Фитин сделал все, чтобы обеспечить руководство страны информацией о стратегических замыслах германского командования, сведениями о перспективах открытия "второго фронта" в Европе, документальными материалами о планах союзников СССР по антигитлеровской коалиции в послевоенный период. Возглавляемая Фитиным внешняя разведка внимательно отслеживала и регулярно информировала Кремль о проходивших в Швейцарии сепаратных переговорах американцев во главе с Аленом Даллесом с гитлеровцами.
Павел Фитин внес важный вклад в овладение Советским Союзом секретами ядерного оружия. К концу 1945 года от резидентур в Англии, США и других странах была получена необходимая документальная информация, позволившая Советскому Союзу в кратчайший срок создать собственное ядерное оружие и тем самым положить конец монополии США в этой области.

Памятник начальнику советской разведки Павлу Фитину открыли в Москве

Фото: wikimedia.org
Памятник начальнику внешней разведки органов госбезопасности времен Второй мировой войны Павлу Фитину открыли в Москве, находится он у здания пресс-бюро Службы внешней разведки РФ на Остоженке.
.....
Под оперативным псевдонимом “Алекс” в фильме "Семнадцать мгновений весны" был показан именно Фитин. В реальности же он работал под другим псевдонимом. "Шифротелеграммы он скромно подписывал “Виктор”, - цитирует РИА Новости слова Нарышкина. .....