MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 10 / 10 / КАК РАСПОЗНАТЬ МОШЕННИКА, КОТОРЫЙ ПРЕДСТАВИЛСЯ РАБОЧИМ, И ВЕРНУТЬ СЕБЕ УКРАДЕННЫЕ ДЕНЬГИ





 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Горячая вода
   Последний звонок
   Славянская письменность
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Горячая вода
 недавно 

Последний звонок
 актуально 

Славянская письменность
 сегодня 




Rambler's Top100




Как распознать мошенника, который представился рабочим, и вернуть себе украденные деньги

20:47 10.10.2017 - Вечерняя Москва, Сергей Шахиджанян

В редакцию обратилась группа пожилых жительниц дома № 7 по улице Пилота Нестерова, попавших в неприятную ситуацию. Они отдали внушительные суммы некоему Андрею Марченкову, который представился им ответственным за капремонт и предложил дополнительные услуги по ремонту: переклеить обои, выровнять потолки, заменить электропроводку. "Почему бы и нет?" - думали пенсионерки, отдавая последние сбережения улыбчивому прорабу. Через какое-то время работы приостановились, а сам прораб исчез.

Капитальный ремонт в доме делает генподрядчик ООО "Арин": рабочие меняют двери и батареи отопления, устанавливается новый мусоропровод. Дом на улице Пилота Нестерова не такой уж и старый.

Неподалеку шумит Ленинградский проспект, но кирпичная девятиэтажка находится несколько в стороне, в глубине тихого двора.

- Я думала, что этот прораб - штатный сотрудник, солидный человек, - говорит жительница дома Ирина Чубрикова. - Он предложил сделать ремонт в квартире и свои услуги оценил - с работой и материалами - в 600 тысяч рублей.

Потом, правда, снизил до 550 тысяч.

Некоторое время, как рассказывает пенсионерка, она колебалась, но все-таки согласилась.

- Мы с ним вместе съездили в банк - сначала в один, потом в другой. Я снимала деньги и отдавала ему.

У женщины на руках осталась лишь записка со сроками начала и окончания работ.

- Решили, что я буду освобождать сначала одну комнату, потом другую. 21 августа рабочие приступили к ремонту, который не закончили до сих пор, - вздыхает Ирина. - Приходили они на час-другой, все делали плохо, и в конце концов я сказала прорабу, что хочу прервать наши отношения и чтобы он вернул деньги.

Но делать это Марченков не собирался, каждый раз находя тысячу причин.

К 19 сентября, как было указано в записке, ремонт должен был завершиться, но - увы. Марченкова пенсионерка больше не видела.

- Он хороший актер, - говорит она. - И главное, я ему поверила...

В еще более тяжелую ситуацию попала соседка Чубриковой - Валентина Войцеховская.

- На время ремонта мне вообще пришлось переехать к знакомым, - рассказывает женщина. - А мою квартиру Марченков превратил в общагу. Ремонтные работы давно приостановлены, зато загажены холодильник и плита. А в одной из комнат устроен лежак - видимо, тут кто-то живет.

В ванной комнате теперь склад стройматериалов. На стенах появилась плесень.

- Трубы проложены кое-как, - вздыхает Валентина. - Единственное, что сделано качественно, - бесплатно установленные другими рабочими батареи и полотенце-сушитель. Но эти работы, насколько я знаю, входят в смету обязательного, гарантированного правительством Москвы капитального ремонта.

Но у меня есть договор от Андрея Марченкова, заверенный печатью Артема Смородина, индивидуального предпринимателя, имеющего подряд на капитальный ремонт нашего дома. Вот этот договор с печатью, - показывает она документ.

Присутствующий при нашем разговоре Артем Смородин подтверждает, что печать - его, но к договору о частных работах по ремонту квартир он не имеет никакого отношения. Он отвечает только за те работы, которые предусмотрены правительственным проектом капремонта в столице. А печать лежала у него в тумбочке в прорабской, и полномочий составлять договоры он никому не давал.

Валентина Войцеховская показывает фотографию Андрея Марченкова в своем телефоне и утверждает, что даже звонила и разговаривала с ним. Но дальше обещаний дело не пошло.

Находчивый прораб сумел обойти почти весь подъезд и у всех жителей брал деньги.

Он не то чтобы ничего не делал, а просто... недоделывал.

Как выясняется, обманывал он и рабочих.

- Я заменил проводку в одной из квартир, - рассказывает электрик Владимир Онков. - Но Марченков сказал, что он расплатится со мной и деньги я получу, когда сделаю проводку еще в двух квартирах. Да, он расплатился со мной - лапшой быстрого приготовления.

ЖАЛОБНАЯ КНИГА

В редакцию ежедневно поступает множество жалоб от горожан на коммунальные или бытовые проблемы.

Сергей Петров, житель района Арбат:

- Очень прошу проверить законность торговли в Троилинском переулке. Там постоянно сидят продавцы, которые раскладывают свой товар прямо на тротуаре и мешают людям пройти.

Ольга Тимофеева, жительница Головинского района:

- На Ленинградском шоссе на участке от Ленинградского проспекта до МКАД разбит и повален бордюр. Очень прошу восстановить его как можно скорее.

Виктор Лукьянов, житель Бутырского района:

- В Гончаровском переулке у дома 1, есть противоречия в дорожных знаках, водители могут запутаться. Убедительная просьба перепроверить дорожные знаки и привести их в соответствие.

Анна Почикалова, жительница Савеловского района:

- На 2-й Хуторской улице, 27, есть неубранная контейнерная площадка, мусор оттуда не вывозят неделями. Пожалуйста, приведите площадку в порядок - мимо нее невозможно ходить из-за ужасного запаха.

Мария Шувалова, жительница района Хорошево-Мневники:

- На улице Генерала Глаголева подъездная дорога к дому 19, корпус 1, не заасфальтирована как следует, повсюду грязь и строительный мусор. Приведите территорию в порядок, пожалуйста.

Илья Горбунов, житель района Марфино:

- На Станционной улице у дома 6 засорен водосточный люк, и вода собирается на проезжей части. Проведите уборку как можно скорее.

Евгения Лебедева, жительница района Лианозово:

- На Новгородской улице в доме 13, в подъезде 1 на 7-м этаже перегорела лампочка. Просьба заменить, потому что в темное время суток у нас практически ничего не видно.

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ: (499) 557-04-24

КУДА ЗВОНИТЬ, ЕСЛИ ВОЗНИКЛИ ПРОБЛЕМЫ

С ЖКХ

О коммунальных неприятностях нужно сообщить диспетчерам аварийных служб.

ЦАО (495) 691-60-75 ВАО (499) 161-61 40 ЮВАО (495) 372-85-17 СЗАО (495) 496-00-10 СВАО (495) 619-94-00 ЗАО (495) 432-09-04 ЮЗАО (499) 724-89-92 ЮАО (495) 674-36-52 САО (495) 611-40-56 ЗелАО (499) 975-75-55

? Горячая линия МОЭСК 8-800-700-40-70

? ОАО Мосэнергосбыт (495) 981-98-19

? Диспетчерская Департамента ЖКХиБ г. Москвы (495) 681-05-49, (495) 681-73-67

? Диспетчерская ГУП Мосводосток +7 (495) 657-87-03

с транспортом и на дороге

? Диспетчерская Московского паркинга (495) 539-22-99

? Московская административная дорожная инспекция (495) 540-76-56

? Центр организации дорожного движения (495) 539-54-54 Для абонентов МТС, Билайн, Мегафон действует короткий номер 3210 ( 24 часа).

с уборкой территорий, освещением дворов и улиц и т.п.

? Объединение административнотехнических инспекций (499) 264-96-81 (по будням 08:00-17:00) В выходные и праздники жалобы направляйте через электронную приемную на сайте ведомства.

с качеством товаров и услуг

? Роспотребнадзор (495) 785-37-41

Единый телефон доверия МЧС по городу Москве:(495) 637-22-22

Контактные телефоны правительства Москвы:

Прямая связь правительства Москвы с жителями города: (495) 957-04-44

ОБО ВСЕХ НАРУШЕНИЯХ МОЖНО НАПИСАТЬ НА ПОРТАЛ "НАШ ГОРОД"

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Василий Крячко, майор милиции в отставке, ветеран МВД, юрист:

- По описанной ситуации, несомненно, в действиях прораба Андрея Марченкова усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Мошенничество. Если он обманул жителей на полмиллиона рублей, то уголовное дело будет возбуждаться по части третьей, и наказание там предусмотрено от двух до шести лет лишения свободы.

Мера пресечения зависит от многих обстоятельств: имеется ли у подозреваемого столичная прописка или вообще нет таковой, имеется ли у мужчины судимость и как он характеризуется по месту работы и месту жительства.

Но для возбуждения уголовного дела опять-таки необходимо множество определенных условий: расписки о передаче денег злоумышленнику - это основное доказательство вины. Если же потерпевшие не брали расписок о передаче денег, то необходимо как можно больше свидетельских показаний о передаче денег злоумышленнику. Это необходимо для доказательственной базы.

/ вторник, 10 октября 2017 года /

темы:  Преступность  Полиция  ЖКХ  Парковки  МАДИ  ЦОДД  Происшествия  Зеленоград  Малый бизнес

ПРОСМОТРОВ: 286
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где покупаете сырокопченые колбасы?

Зарплаты в Москве

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол

День Победы - 9 мая 2019 года - 74 года!

Новость дня


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ