MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 10 / МОСКВА СОБЕРЕТ С АВТОМОБИЛИСТОВ В 25 РАЗ БОЛЬШЕ ШТРАФОВ, ЧЕМ РАНЬШЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москва соберет с автомобилистов в 25 раз больше штрафов, чем раньше

23:20 10.07.2012 - Известия, Маргарита Верховская

Столичные власти готовятся в массовом порядке штрафовать автолюбителей. Как сообщил Известиям источник в мэрии, Москва потратит почти 820 млн рублей только на рассылку "писем счастья" - штрафов за нарушения, зафиксированные камерами. Предполагается, что за вторую половину этого года столичные автомобилисты получат 22 млн квитанций с фотографиями нарушений. Это в 25 раз больше, чем в первом полугодии. Если учесть, что в Москве зарегистрировано 4,2 млн машин, то каждого водителя до конца года оштрафуют в среднем пять раз. Рассылка одной квитанции обойдется бюджету примерно в 39 рублей.

К слову, другие регионы тратят на подготовку и рассылку "писем счастья" в десятки раз меньше. Например, Московская область выделяет на это порядка 10 млн рублей за полгода, Саратовская - около 13 млн. Причем и в столице за первую половину нынешнего года было израсходовано не более 30 млн рублей.

В Центре организации дорожного движения при департаменте транспорта Москвы не смогли пояснить Известиям причину заказа гигантского объема квитанций на вторую половину 2012 года. В ведомстве подчеркнули, что, вероятнее всего, это связано с ростом статистики нарушений в городе и прогнозами ГИБДД. В ГИБДД Москвы также не сумели оперативно предоставить информацию. На днях глава ведомства Александр Ильин заявлял, что с начала года системы фото- и видеофиксации выявили 850 тыс. нарушений ПДД. Это около 300 млн рублей. Теперь же мэрия потратит почти в три раза больше только на "письма счастья".

Специалисты отмечают, что власти явно готовятся использовать камеры, чтобы существенно повысить собираемость штрафов - тем более что тарифы с 1 июля выросли в разы. Напомним, в Москве в 10 раз (с 300 до 3 тыс. рублей) повысились штрафы за неправильную парковку и выезд на выделенную полосу для общественного транспорта. Кроме того, недавно камеры на столичных улицах начали фиксировать выезд на встречку - штраф за это нарушение составляет 5 тыс. рублей. Московские власти уже установили 70 новых камер, заточенных только под встречки и выделенки.

Помимо этого, как сообщали Известия , с 1 августа будут введены 30 новых маршрутов для парконов. Пока по городским улицам курсирует 10 автомобилей, следящих за нарушением правил стоянки, но в ближайшее время будет приобретено еще 100.

До сих пор камеры в основном фиксировали превышение скорости - штраф за это нарушение составлял 300 рублей. Теперь средний штраф по "письму счастья" составит 3 тыс. рублей, то есть до конца года бюджет может заработать на них до 60 млрд.

По словам главы автомобильной организации Свобода выбора депутата Госдумы Вячеслава Лысакова, водителям потребуется время, чтобы привыкнуть к новым штрафам и к новым камерам. И в "переходный период" штрафов может быть действительно очень много.

- Сейчас автомобилисты не нарушают правила, когда в пределах видимости стоит инспектор, теперь им придется менять менталитет: нарушать нельзя, потому что наказание неотвратимо, - пояснил он. - При этом власти должны напоминать водителям о том, что улицы находятся под видеонаблюдением.

По словам Лысакова, если власти не используют все 20 млн квитанций для штрафов, они смогут оставить их на следующий год.

- Автофиксация нарушений в любом случае лучше и справедливее, чем гаишник на дороге, - подчеркнул депутат. - Письма счастья получают и машины с мигалками.

Между тем лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин полагает, что необходимо проверить, на каких основаниях власти не поскупились и заложили в бюджет почти 1 млрд рублей на рассылку штрафов.

- Конечно, основания увеличивать расходы есть, но не до такой же степени, - возмутился он. - Теперь у мэрии не будет стимула предупреждать нарушения. Наоборот, им надо отбивать вложенные деньги и рассылать как можно больше "писем счастья".

По словам Похмелкина, никаких объективных расчетов, объясняющих прогноз в 21 млн штрафов, быть не может.

/ вторник, 10 июля 2012 года /

теги:  ГИБДД  Выделенные полосы  Парковки  ЦОДД

ПРОСМОТРОВ: 92
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ