MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 10 / В ПОДМОСКОВЬЕ ПОЯВИТСЯ НОВЫЙ "АРТЕК"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Подмосковье появится новый "Артек"

18:43 10.07.2012 - Известия, Анна Семенова

Депутаты Мосгордумы инициировали обсуждение передачи детского лагеря, принадлежащего ОАО АМО ЗИЛ, в собственность столицы. Как сообщил Известиям председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев, после реконструкции, которая предварительно оценивается в 1 млрд рублей, лагерь может стать московским Артеком.

Как пояснили в столичном департаменте земельных ресурсов, правительство Москвы еще в 2004 году вело переговоры с ЗИЛом о приобретении детского оздоровительного лагеря Юный зиловец в деревне Васькино Чеховского района. Забрать предполагалось 50 га земли и все находящиеся на этой территории постройки. Антонцев уточнил, что завод отказался отдать лагерь, потому что на его территории находились еще бывшие дачи детских садов, которые были проданы и обрели новых владельцев.

Теперь вопрос снова обрел актуальность. С этого года столичные власти решили отказаться от практики перекупки путевок у частных лагерей и создать собственные пансионаты. Город приобрел девять подмосковных баз отдыха, три из которых уже отремонтированы и принимают детей, а еще три смогут это сделать до конца года. Кроме того, департаментом земельных ресурсов оформлено право собственности на земельные участки в Тамбовской области и Карелии. Всего на проведение работ по капитальному ремонту лагерей выделено 3,52 млрд рублей.

После покупки Юного зиловца город получит самый большой детский оздоровительный лагерь в области, который предполагается превратить в "московский Артек. Антонцев пояснил, что реконструкция территории предусматривает строительство современных кондиционируемых корпусов. В них будут трехместные номера с собственным санузлом. Также в обновленном лагере должны появиться площадки для футбола, баскетбола и волейбола, теннисный корт, бассейн с подогревом и отдельный игровой корпус.

- Туда можно вывозить школьные классы на месяц во время учебного года, чтобы проводить спортивные и культурные мероприятия, походы, не прерывая учебы, - перечислил Антонцев. - Это стало бы интересным и полезным опытом для учеников 6-8 классов.

Впрочем, как подчеркнул Антонцев, московским властям необходимо решить, выдержит ли бюджет перекупку и содержание такого большого объекта.

Директор социального комплекса ЗИЛа Владимир Лукашенко сообщил, что переговоры о передаче лагеря с тех пор, как он был закрыт шесть лет назад, велись исключительно по инициативе завода.

- Затраты на содержание лагеря в законсервированном состоянии - охрану, сохранение остекления - слишком высоки, - пояснил он. - В последний раз мы обращались к правительству Москвы с предложением забрать лагерь полгода назад, но тогда нам сказали, что не заинтересованы в объекте.

Лукашенко добавил, что лагерь был самым крупным в Московской области. За смену он мог принять 1,5 тыс. детей, а за все лето - 6 тыс. человек. Причем там отдыхали не только дети сотрудников предприятия, но и дети из малоимущих и многодетных семей ЮАО.

Включение Юного зиловца в городскую сеть лагерей существенно улучшит возможности летнего отдыха для маленьких москвичей. По данным столичного департамента семейной и молодежной политики, сейчас провести хотя бы одну смену в лагере при частичной или полной материальной поддержке столичного бюджета могут 42% московских детей. По мнению президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, этот показатель составляет не более 20% из 1,5 млн детей лагерного возраста. Но покупка или долгосрочная аренда детских баз отдыха, по словам эксперта, может создать финансовые и политические затруднения для города.

- Возврат детских лагерей будет затратным - только реконструкция Юного зиловца может потребовать до 1 млрд рублей, а также решения земельного вопроса с властями Московской области, - сказал Комков.

Эксперт добавил, что за последние 20 лет 90% детских лагерей в области были переданы в частные руки, перепрофилированы под взрослые санатории или просто закрыты. По его словам, например, вдоль Оки, в Озерском и Подольском районах, сейчас вообще нет ни одного детского лагеря.

Напомним, что в этом году в Москве впервые заработала электронная запись детей в летние лагеря. С 30 организациями город заключил трехлетние договоры на обеспечение отдыха детей, а с лагерями, набравшими больше всех негативных откликов от родителей, контракт был расторгнут. В 2012 году на льготных условиях отдохнут 18 тыс. детей.

/ вторник, 10 июля 2012 года /

теги:  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 92
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ