MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 10 / 10 / УСПЕШНЫЙ ОПЫТ МОСКВЫ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ГОСКОМПАНИЙ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗЕН РЕГИОНАМ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Успешный опыт Москвы в решении проблемы дебиторской задолженности госкомпаний может быть полезен регионам

10.10.2017 - Городская Дума

С начала 2016 года Москва демонстрирует впечатляющую динамику снижения дебиторской задолженности госкомпаний. Экспертный совет при комиссии Московской городской Думы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам пришел к выводу, что опыт столицы в решении этой проблемы может быть распространен на всю Россию.

Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Татьяна Ломакина:

"Тема дебиторской задолженности по расходам бюджета - одна из наиболее актуальных и важных. Задолженность по России в целом в 2016 году выросла на 500 млрд рублей и составляет сегодня почти 4 трлн, приближаясь к трети объема федерального бюджета на текущий год. На этом фоне Москва выглядит достаточно благополучно, но это не повод расслабиться и остановиться. Городу еще есть над чем работать".

Типичных причин возникновения дебиторской задолженности у госкомпаний и фирм-подрядчиков по исполнению государственных заказов несколько, считают эксперты.

Председатель правления Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам Лидия Никифорова:

"Конкурсы зачастую объявляются без должного обеспечения финансовыми лимитами, также затягивается приемка произведенных работ или оказанных услуг. При этом львиная доля задолженности госструктур перед бизнесом приходится на подрядные работы: строительство, ремонт жилого фонда, дорожно-транспортной сети. Чтобы покончить с этой проблемой, необходима продуманная, четкая система, которая позволяла бы отслеживать задолженность в момент ее появления, не доводя дело до суда и прокуратуры".

Начальник Аналитического управления Главного контрольного управления города Москвы Антон Слободчиков:

"Два года назад по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина мы начали вести тщательный мониторинг дебиторской задолженности и практически сразу столкнулись с проблемой: оказалось, что в федеральном законодательстве это нормативное понятие фактически не прописано. Как таковая задолженность появляется на следующий день после заключения любого контракта, любого авансового платежа. Но работа по долгосрочному контракту при этом может вестись вполне успешно, и дебиторская задолженность - тоже вполне естественная. Очень важно другое, чтобы текущая задолженность не превращалась в безнадежную, которая означает прямую потерю средств.

По итогам мониторинга на свет появилось Распоряжение Правительства Москвы от 25 октября 2016 г. № 558-РП "Об утверждении Порядка организации работы с дебиторской задолженностью", определившее порядок организации работы с дебиторской задолженностью в Москве и ее администрирование. А также сформулирован перечень случаев, когда дебиторская задолженность признается безнадежной к взысканию. При этом наиболее впечатляющей в 2016 году стала динамика снижения безнадежной задолженности: если в начале 2016 года она составляла 18 млрд рублей, то сегодня всего 55 млн рублей".

Итог обсуждения подвела а:

"Успешный опыт Москвы в решении проблемы дебиторской задолженности госкомпаний, без сомнения, полезен и интересен российским регионам. После определенной доработки этот опыт может быть распространен на всю Россию. Депутаты Мосгордумы готовы подключиться к этой работе".

Также в ходе заседания члены экспертного совета при комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам избрали руководителя. Им стал председатель Арбитражного третейского суда города Москвы Алексей Кравцов.

/ вторник, 10 октября 2017 года /

темы:  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 79
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где покупаете сырокопченые колбасы?

Зарплаты в Москве

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол

День Победы - 9 мая 2019 года - 74 года!

Новость дня


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ