Птица вылупилась в марте, а сейчас благодаря тщательному уходу орнитологов набралась сил.
У самых крупных птиц из семейства птиц-носорогов - кафрских рогатых воронов - вылупился долгожданный первенец. Родители - настоящие старожили зоопарка, они обитают на Пресне уже 20 лет. Тем не менее потомство у них появилось только сейчас.
Как сообщили “МК” в зоосаде, пернатые очень чувствительны к окружающей обстановке, любой шум может их спугнуть, поэтому как только мама-ворон снесла яйцо, его забрали в инкубатор. Там, под наблюдением специалистов малыш рос при оптимальной температуре. В положенный срок - это случилось в марте - птенец разбил скорлупу и предстал перед сотрудниками во всей своей красе. У зоологов не принято сообщать о новорожденных, пока малыш окончательно не наберется сил и за его здоровье можно будет не волноваться. Сейчас птенец подрос, правда, пока что его внешний вид довольно несуразен. Он живет отдельно от родителей и радует киперов своей самостоятельностью. Определить его пол пока не представляется возможным. Половой зрелости маленький ворон достигнет только к 4-6 годам. К этому времени он “переоденется” во взрослый окрас, по которому можно будет определить его половую принадлежность. Так, у самок на фоне красного горла появляется черное пятно.
Кафрские вороны - хищники. Их меню составляют беспозвоночные, амфибии, рептилии, грызуны. В зоопарке у них два приема пищи: завтрак и обед. Утром их ждут мыши и перепелки. Причем сотрудники устраивают для пернатых питомцев квесты по их поиску. Корм прячется в разные углы вольера, вороны с азартом его ищут и расправляются. На обед им подают насекомых или орехи. Так же в рационе воронов присутствует мешанка. Это шарики, скатанные из мяса, творога, риса, яиц и овощей, - ими кормят и других животных зоопарка.
Родители первенца очень привязаны к своим киперам и друг к другу. Если они находят в вольере что-то интересное, например, яркий камешек, тут же бегут показывать его второй половине. К слову, в природе у них рождается один птенец в среднем за 9-10 лет. Этот вид включен в Международную Красную книгу.
Птенец кафрского рогатого ворона родился в Московском зоопарке. По сообщению сотрудников зоосада, это событие произошло впервые на его территории. Желающие смогут посмотреть на нового обитателя зоопарка в павильоне “Дом птиц”.
- Рождение птенца кафрского рогатого ворона - событие для нас долгожданное. Родители малыша живут в зоопарке уже 20 лет, но до сих пор ни разу не приносили потомства, - пояснили в пресс-службе Московского зоопарка.
Кафрский рогатый ворон является самым крупным представителем семейства птиц-носорогов. Свое название этот вид птиц получил из-за крупного клюва с горбинкой. Взрослая самка рогатого ворона может достигать в своем весе четырех килограммов, а самец - шести. Кроме того, данный вид птиц занесен в Красную книгу как уязвимый.
При хорошем уходе в неволе рогатые вороны могут прожить более 60 лет, однако они редко размножаются, отмечает mos.ru.
Москва. Птенец кафрского рогатого ворона вылупился в Московском зоопарке, его можно увидеть в “Доме птиц” на старой территории, сообщает официальный портал столичной мэрии.
Кафрский рогатый ворон - самый крупный представитель семейства птиц-носорогов. Свое название он получили благодаря крупному клюву с горбинкой. Птицы обитают только в Африке, к югу от экватора. Местные племена верят, что вороны предсказывают наступление сезона дождей.
"Рождение птенца кафрского рогатого ворона - событие для нас долгожданное. Родители малыша живут в зоопарке уже 20 лет, но до сих пор ни разу не приносили потомства", - рассказали порталу в пресс-службе зоопарка.
Кафрский рогатый ворон занесен в Красную книгу как уязвимый вид. В неволе при хорошем уходе птица живет более 60 лет, но очень редко размножается.
"Рогатые вороны очень чувствительны к внешним факторам. Поэтому долгожданное яйцо, появившееся у птиц, сотрудники зоосада сразу же забрали в инкубатор", - сообщили в пресс-службе.
В пресс-службе столичного зоосада рассказали о том, что птенец - первое потомство у пары воронов, которая живет здесь уже 20 лет.
Нового обитателя можно увидеть в павильоне “Дом птиц” на старой территории зоосада.
"Рождение птенца кафрского рогатого ворона - событие для нас долгожданное. Родители малыша живут в зоопарке уже 20 лет, но до сих пор ни разу не приносили потомства", - говорится в сообщении.
Уточняется, что кафрский рогатый ворон является самый крупный представитель семейства птиц-носорогов. Свое название они получили благодаря крупному клюву с горбинкой.
Специалисты добавляют, что рогатые вороны обитают только в Африке, к югу от экватора. Местные племена называют их священными. Африканцы верят, что птицы предсказывают наступление сезона дождей. Считается, что рогатый ворон издает громкий крик, схожий с львиным рыком, предчувствуя перемену погоды. Различить его можно на расстоянии до пяти километров. Внешность у кафрского рогатого ворона яркая и запоминающаяся. На фоне черных перьев заметно выделяется красная кожа вокруг глаз и с передней стороны шеи. А сильный клюв способен подбросить добычу весом более трех килограммов.
Кафрский рогатый ворон занесен в Красную книгу как уязвимый вид. В неволе при хорошем уходе птица живет более 60 лет, но очень редко размножается.
10:29 10.10.2017 - Росбалт, Фото: СС0 Public Domain
Впервые в московском зоопарке появился на свет птенец кафрского рогатого ворона. Как сообщает портал московской мэрии, птенца можно увидеть в павильоне “Дом птиц” на старой территории зоосада.
В пресс-службе зоопарка отметили, что родители малыша живут в зоопарке уже 20 лет, но до сих пор ни разу не приносили потомства.
Кафрский рогатый ворон - самый крупный представитель семейства птиц-носорогов. Свое название они получили благодаря крупному клюву с горбинкой. В природе рогатые вороны обитают только в Африке, к югу от экватора.
Кафрский рогатый ворон занесен в Красную книгу как уязвимый вид. В неволе при хорошем уходе птица может прожить более 60 лет, но очень редко размножается.
09:40 10.10.2017 - Москва 24, Фото: портал мэра и правительства Москвы
Птенец кафрского рогатого ворона родился в Московском зоопарке. Это первое потомство у пары воронов, которая живет в зоосаде уже 20 лет.
Птенца можно увидеть в павильоне “Дом птиц” на старой территории зоопарка. Сейчас детеныш живет отдельно от родителей. Когда он подрастет, его поместят в вольер со взрослыми птицами.
Кафрский рогатый ворон - самый крупный представитель семейства птиц-носорогов, сообщает портал мэра и правительства Москвы. Он занесен в Красную книгу как уязвимый вид. Свое название птицы получили благодаря крупному клюву с горбинкой.
Рогатые вороны обитают только в Африке. Местные племена называют их священными. Африканцы верят, что птицы предсказывают наступление сезона дождей. Считается, что рогатый ворон издает громкий крик, схожий с львиным рыком, предчувствуя перемену погоды.
Птенец кафрского рогатого ворона вылупился в Московском зоопарке, его можно увидеть в “Доме птиц” на старой территории, сообщается на официальном портале столичной мэрии.
Кафрский рогатый ворон - самый крупный представитель семейства птиц-носорогов. Свое название он получили благодаря крупному клюву с горбинкой. Птицы обитают только в Африке, к югу от экватора. Местные племена верят, что вороны предсказывают наступление сезона дождей.
"Рождение птенца кафрского рогатого ворона - событие для нас долгожданное. Родители малыша живут в зоопарке уже 20 лет, но до сих пор ни разу не приносили потомства", - сказали порталу в пресс-службе зоопарка.
Кафрский рогатый ворон занесен в Красную книгу как уязвимый вид. В неволе при хорошем уходе птица живет более 60 лет, но очень редко размножается.
"Рогатые вороны очень чувствительны к внешним факторам. Поэтому долгожданное яйцо, появившееся у птиц, сотрудники зоосада сразу же забрали в инкубатор", - сообщили в пресс-службе.
Орнитологам пришлось искусственно выкармливать малыша.
В павильоне “Дом птиц” на старой территории Московского зоопарка пополнение. В основную экспозицию переехал птенец кафрского рогатого ворона. Рогов в привычном понимании у птиц, конечно же, нет. Свое название вид получил за большую горбинку в верхней части носа. К слову, кафрские - самый крупный вид из числа птиц-носорогов. Взрослые особи вымахивают в длину до 120 сантиметров!
Вороненок появился на свет еще летом, а сейчас он наконец достиг возраста, когда его можно перевести в павильон.
- Рождение птенца этого вида - случай уникальный, - говорит замгендиректора Московского зоопарка по зоологической работе Алексей Суслов. - Они очень редко размножаются в неволе. Например, в этом году не в одном европейском зоопарке таких случаев не было. Есть очень много нюансов, чтобы получить приплод от рогатых воронов. Наши орнитологи провели огромную работу. Когда самочка снесла яйцо, его сразу же отправили в инкубатор. Когда птенец вылупился - искусственно выкармливали.
Пока он живет отдельно от родителей (самец и самка, к слову, находятся в экспозиции зоопарка уже 20 лет, продолжительность жизни этого вида - до 40, - Авт.). В вольер со взрослыми птицами он переедет, когда подрастет. Сейчас птенчик пепельного цвета, и лишь к 4-6 годам своей жизни он должен почернеть как папа с мамой.
Родина кафрских рогатых воронов - африканские саванны. Они настоящие хищники. Поэтому привычный рацион птенчика - мыши и насекомые.
Впервые в Московском зоопарке появился на свет птенец кафрского рогатого ворона. Его можно увидеть в павильоне “Дом птиц” на старой территории зоосада.
"Рождение птенца кафрского рогатого ворона - событие для нас долгожданное. Родители малыша живут в зоопарке уже 20 лет, но до сих пор ни разу не приносили потомства", - рассказали в пресс-службе Московского зоопарка.
Кафрский рогатый ворон - самый крупный представитель семейства птиц-носорогов. Свое название они получили благодаря крупному клюву с горбинкой. Взрослая самка рогатого ворона весит до четырех килограммов, самец - до шести. В длину птица может достигать 120 сантиметров. Рогатые вороны обитают только в Африке, к югу от экватора. Местные племена называют их священными. Африканцы верят, что птицы предсказывают наступление сезона дождей. Считается, что рогатый ворон издает громкий крик, схожий с львиным рыком, предчувствуя перемену погоды. Различить его можно на расстоянии до пяти километров. Внешность у кафрского рогатого ворона яркая и запоминающаяся. На фоне черных перьев заметно выделяется красная кожа вокруг глаз и с передней стороны шеи. А сильный клюв способен подбросить добычу весом более трех килограммов.
Кафрский рогатый ворон занесен в Красную книгу как уязвимый вид. В неволе при хорошем уходе птица живет более 60 лет, но очень редко размножается. Как добавили в пресс-службе Московского зоопарка, рогатые вороны очень чувствительны к внешним факторам. Поэтому долгожданное яйцо, появившееся у птиц, сотрудники зоосада сразу же забрали в инкубатор.
Сейчас птенец живет отдельно от родителей. Когда он подрастет, его поместят в вольер со взрослыми птицами. Окрас вороненка пока не яркий. Перья и кожа вокруг глаз у него коричневого цвета. Черно-красной птица станет к четырем - шести годам. Меню маленького хищника такое же, как и у взрослых сородичей. Взрослых птиц кормят утром и вечером. На завтрак они едят мышей и перепелок, которых сотрудники зоопарка прячут по всему вольеру - в дупла, под камни, между ветвей. Это делается для того, чтобы вороны были заняты поиском пищи. На ужин птицы получают насекомых (их закладывают в пластиковую бутылку) или орехи.
Челлендж в зоопарке, или Зачем животным головоломки
Рогатого ворона в Московском зоопарке считают одной из самых умных и сообразительных птиц. Они постоянно находят в вольере разные предметы и показывают их друг другу. Например, если один обнаружит яркий камешек, то несет его второму. Пищей они тоже делятся.
Рогатые вороны - единственные настоящие хищники среди птиц-носорогов. В природе они питаются в основном кузнечиками, жуками и скорпионами, но могут поймать грызуна, белку или молодого зайца. В засуху они не откажутся от лягушек, ящериц и змей. Иногда поедают фрукты и семена. Большую часть времени они проводят на земле, разгуливая по саванне. Живут рогатые вороны небольшими группами от двух до 11 птиц.
В Московском зоопарке продолжается беби-бум. Недавно в зоосаде впервые родился детеныш азиатской кошачьей акулы. Малыша и его родителей можно увидеть в павильоне “Экзотариум” на новой территории зоопарка. Посетители также могут посмотреть на детеныша азиатского слона: он обитает в слоновнике на старой территории зоосада. В кошачьем ряду обосновались подрастающие котята европейской рыси. В павильоне “Африканские животные” теперь живет детеныш редкой черной антилопы, а в копытном ряду - детеныш кудрявого верблюда альпака.