MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 11 / РОЖДЕНИЕ ЗА ТРИ МОРЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Рождение за три моря

00:05 11.07.2012 - Московские Новости, Галина Паперная

За десять дней, прошедших с момента изменения административного деления мегаполиса, департамент здравоохранения Москвы раскидал основную часть вновь обретенных острых пациентов по профильным лечебным учреждениям ближайших городов Подмосковья. Не удалось пристроить только тела скоропостижно скончавшихся - их, как и срочно нуждающихся в гемодиализе больных из "новой Москвы", везут внутрь МКАД.

Теоретически приобщиться к благам столичного здравоохранения могут все "новые москвичи", но на практике им предлагается пользоваться теми же больницами и поликлиниками, что и раньше. На учет в поликлиники Москвы стало лишь 248 новых горожан.

Зато жители присоединенных территорий отмечают улучшение в работе скорой помощи - к 32 ранее существовавшим бригадам сейчас добавлены еще шесть новых, а все подстанции объединены в единую службу ОЗ. Это позволило сократить время прибытий кареты скорой по вызову до 20 минут. Правда, попасть на обновленной скорой в стационары Москвы непросто.
Схемы так называемой маршрутизации подробно расписаны по различным медицинским профилям в двух совместных приказах департамента здравоохранения Москвы и областного минздрава. Они определяют, в каких больницах гражданам с присоединенных территорий будут оказывать плановую стационарную помощь, а в каких - экстренную. Лишь небольшая часть из них находится в пределах МКАД.

Больше всего шансов оказаться в московской больнице у рожениц. "Если тяжесть состояния пациентки позволяет и есть соответствующие показания, то мы везем в Москву, например в центр Планирования семьи и репродукции на Севастопольский проспект. А вообще мы можем отвезти беременную в тот роддом, в который она пожелает. Но, хочу отметить, наплыва пациентов в московские лечебные учреждения мы не наблюдаем", - сообщил МН главный врач московской станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова Валерий Фетисов.

На 1 июля в женских консультациях "новой Москвы" стояло на учете 800 беременных. "Сейчас рожениц с вновь присоединенных территорий везут в Подольск, Видное, Одинцово, Чехов, Наро-Фоминск, их готовы принять также в пяти московских роддомах", - подтвердили МН в пресс-службе департамента здравоохранения Москвы. Как сообщил в ходе недавней пресс-конференции руководитель департамента Георгий Голухов, несмотря на логистические схемы, отсутствие собственного роддома в "новой Москве" - большая проблема. В ближайшем будущем администрация города начнет строительство современного перинатального центра, предположительно в Троицке. Проект сейчас обсуждается.

Постоянно ездить в столицу приходится большинству больных с почечной недостаточностью, нуждающихся в плановом гемодиализе. За исключением тех, для кого нашлись койки в Подольске, нуждающиеся в диализе пациенты из области посещают городские больницы 50 и 52.

Значительно хуже ситуация с моргами: их мало, они старые и в силу особенностей оформления документов так и не перешли под юрисдикцию Москвы. Кроме того, на новых территориях нет ни одного судебно-медицинского морга, поэтому на вскрытие тела умерших по неустановленным причинам граждан приходится везти в Царицино. Это, учитывая установившуюся жаркую погоду, создает проблемы и накладывает дополнительные затраты на бюджет. На прошедшем недавно совещании глав лечебных учреждений, расположенных на новых территориях, обсуждали случай, который произошел на днях в Вороново (около 40 км от МКАД). Тело скоропостижно скончавшегося мужчины повезли в Москву, но на половине дороги поняли, что из-за пробок и жары не довезут. Было принято решение отвезти его временно в ближайший коммерческий морг, за услуги которого расплатился город.

Сейчас проблема решена, заверяют чиновники. "Руководство департамента смогло договориться с большинством близлежащих городов", - сообщили МН в пресс-службе ведомства. Тела граждан, умерших от естественных причин (старость, диагносцированные болезни, в стационарах), сейчас определяют в морги Подольска, Троицка, Апрелевки, Щербинки. В некоторых случаях их готов принять и морг московского НИИ морфологии человека.

Однозначно медикам удалось решить вопрос с лабораторно-аналитической работой- она вся переместилась в Москву, в клиники, обладающие заведомо лучшим оборудованием. "Мы производим забор крови в "новой Москве" два раза в неделю и выполняем полный объем необходимых исследований на базе городского консультативно-диагностического центра 121, что в Южном Бутове, - рассказала вчера заместитель руководителя департамента здравоохранения Нина Суслонова. - Медики из "новой Москвы" говорят: раньше мы брали обычную пробирку, сами в стекле везли ее на автобусе, а теперь гораздо проще. Так живут уже все жители Москвы".

/ среда, 11 июля 2012 года /

теги:  Медицина  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 71
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ