Корреспондент “ЗБ” выясняла у специалистов, нужно ли по этому поводу волноваться.
У современных детей начал повально портиться почерк. Чтобы заметить это, не обязательно быть специалистом. Вот она - привычка к клавиатуре компьютера и мобильного телефона! Но стоит ли родителям волноваться по этому поводу? А если стоит, то что делать? Этот вопрос “ЗБ” задал специалистам.
Нет почерка - нет памятиПо мнению психологов, работать над почерком ребенка очень важно.
- Во время письма от руки активируются отделы головного мозга, ответственные за память и мышление, - поясняет Ирина Абалуева, психолог филиала “Северо-Восточный” Московской службы психологической помощи населению. - Кроме того, выработка хорошего почерка поможет быть более усердным и внимательным.
Если ребенок маленький, улучшить его почерк, по словам психолога, помогут развивающие занятия, например лепка, причем обязательно из жесткого пластилина!
Хороши в этом смысле и конструкторы “Лего”, и собирание пазлов.
- Выполняйте дома с ребенком занятия письмом по 10-15 минут, не перегружая его, - советует Ирина Абалуева. - И старайтесь превратить этот процесс в игру. Например, предложите придумать "секретный шифр" из элементов букв: палочек, крючочков и штрихов.
Набиваем рукуВ начальных классах трудности с письмом у детей могут возникнуть из-за недостаточно развитой мелкой моторики рук. Чтобы ее совершенствовать, можно делать дома с ребенком простые упражнения.
- Отличным упражнением является штриховка, - объясняет Галина Ворожейкина, руководитель методического объединения учителей начальных классов школы №166 в Лианозове. - Предложите ребенку заштриховывать вертикальными, горизонтальными или наклонными линиями разные фигуры. Следите за тем, чтобы расстояние между линиями, которые он делает, было одинаковым, а штриховка не выходила за контуры рисунка.
И не забывайте, что работа над правильным написанием букв достаточно сложна, поэтому старайтесь как можно чаще хвалить за успехи!
Чем поможет каллиграфияНу а что делать, если ваш ребенок уже не маленький? Ответ на этот вопрос знает Марина Ханкова, известный художник и создатель книги “Русская азбука” в стиле Ивана Билибина. У Марины - двое сыновей-близнецов 15 лет.
- Они испытывают все те же сложности, что и многие другие подростки, поэтому в нашей семье появилось правило: за ужином каждый должен рассказать о впечатлениях прошедшего дня, а потом записать сказанное в дневник, - говорит она. - Такие упражнения помогли мальчикам четко формулировать свои мысли и правильно излагать их на письме.
По словам художницы, много писать не обязательно:
- Достаточно двух-трех фраз, но написать их надо красиво, - говорит Марина. - Это можно делать обычной ручкой или карандашом, но лучше всего тонкими перьями и тушью.
По словам художницы, каллиграфия развивает воображение.
- За каждым словом, которое мы пишем, стоит огромный мир, - убеждена Марина. - Поэтому занятия каллиграфией полезны в любом возрасте.
Доказано, что они позволяют мозгу не стареть, так что, если старость вам не нужна, занимайтесь каллиграфией, пишите красиво!
|