MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 10 / 10 / ПОЧЕМУ У ДЕТЕЙ ПОРТИТСЯ ПОЧЕРК?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Почему у детей портится почерк?

18:00 10.10.2017 - Звездный Бульвар, Екатерина СЛЮСАРЬ

Корреспондент ЗБ выясняла у специалистов, нужно ли по этому поводу волноваться.

У современных детей начал повально портиться почерк. Чтобы заметить это, не обязательно быть специалистом. Вот она - привычка к клавиатуре компьютера и мобильного телефона! Но стоит ли родителям волноваться по этому поводу? А если стоит, то что делать? Этот вопрос ЗБ задал специалистам.

Нет почерка - нет памяти

По мнению психологов, работать над почерком ребенка очень важно.

- Во время письма от руки активируются отделы головного мозга, ответственные за память и мышление, - поясняет Ирина Абалуева, психолог филиала Северо-Восточный Московской службы психологической помощи населению. - Кроме того, выработка хорошего почерка поможет быть более усердным и внимательным.

Если ребенок маленький, улучшить его почерк, по словам психолога, помогут развивающие занятия, например лепка, причем обязательно из жесткого пластилина!

Хороши в этом смысле и конструкторы Лего, и собирание пазлов.

- Выполняйте дома с ребенком занятия письмом по 10-15 минут, не перегружая его, - советует Ирина Абалуева. - И старайтесь превратить этот процесс в игру. Например, предложите придумать "секретный шифр" из элементов букв: палочек, крючочков и штрихов.

Набиваем руку

В начальных классах трудности с письмом у детей могут возникнуть из-за недостаточно развитой мелкой моторики рук. Чтобы ее совершенствовать, можно делать дома с ребенком простые упражнения.

- Отличным упражнением является штриховка, - объясняет Галина Ворожейкина, руководитель методического объединения учителей начальных классов школы №166 в Лианозове. - Предложите ребенку заштриховывать вертикальными, горизонтальными или наклонными линиями разные фигуры. Следите за тем, чтобы расстояние между линиями, которые он делает, было одинаковым, а штриховка не выходила за контуры рисунка.

И не забывайте, что работа над правильным написанием букв достаточно сложна, поэтому старайтесь как можно чаще хвалить за успехи!

Чем поможет каллиграфия

Ну а что делать, если ваш ребенок уже не маленький? Ответ на этот вопрос знает Марина Ханкова, известный художник и создатель книги Русская азбука в стиле Ивана Билибина. У Марины - двое сыновей-близнецов 15 лет.

- Они испытывают все те же сложности, что и многие другие подростки, поэтому в нашей семье появилось правило: за ужином каждый должен рассказать о впечатлениях прошедшего дня, а потом записать сказанное в дневник, - говорит она. - Такие упражнения помогли мальчикам четко формулировать свои мысли и правильно излагать их на письме.

По словам художницы, много писать не обязательно:

- Достаточно двух-трех фраз, но написать их надо красиво, - говорит Марина. - Это можно делать обычной ручкой или карандашом, но лучше всего тонкими перьями и тушью.

По словам художницы, каллиграфия развивает воображение.

- За каждым словом, которое мы пишем, стоит огромный мир, - убеждена Марина. - Поэтому занятия каллиграфией полезны в любом возрасте.

Доказано, что они позволяют мозгу не стареть, так что, если старость вам не нужна, занимайтесь каллиграфией, пишите красиво!

/ вторник, 10 октября 2017 года /

ПРОСМОТРОВ: 47
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Раньше песни были лучше!

Новость дня

Необоснованное замедление Калужско-Рижской линии метро

Зарплаты в Москве

Московские автобусы стали ездить, как черепахи

За метро в Москве платить - себе и обществу вредить!

Пиар и антипиар


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ