MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 10 / 10 / НЕЗНАЙКА, ТОЛСТОЙ, КОРАН. ИЗВЕСТНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ПРИЗНАННЫЕ ЭКСТРЕМИСТСКИМИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Жара
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Незнайка, Толстой, Коран. Известные произведения, признанные экстремистскими

18:45 10.10.2017 - Москва 24, Фото: Фотохроника ТАСС

9 октября краснодарский блогер Михаил Малахов сообщил о вызове на допрос из-за опубликованного им в соцсети отрывка из книги Николая Носова "Незнайка на Луне". В цитате содержались такие слова: "По-настоящему, обязанность полицейских - защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей". Редакция портала Москва 24 вспомнила, какие еще известные произведения попадали в поле зрения правоохранительных органов и признавались экстремистскими в современной России.

Кадр из мультфильма "Незнайка на луне". Режиссеры: Александр Люткевич, Юрий Бутырин, Андрей Игнатенко. Сценарий: Владимир Голованов, Сергей Иванов


10 октября прокуратура Краснодарского края опровергла свою причастность к вызову блогера на допрос. Вероятно, если эта история не является выдумкой Малахова, с ним общались сотрудники Центра противодействия экстремизму краевого УМВД. Так или иначе, а скандалы вокруг экстремистской направленности известных книг, картин и кинофильмов вспыхивают в России регулярно.

Коран 12 августа 2015 года городской суд Южно-Сахалинска признал экстремистской книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее назначение и место в исламе". Суд усмотрел в приведенных в книге фрагментах Корана и комментариях к ним пропаганду превосходства ислама над другими религиями. В частности, это были цитаты: "Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи" (сура "Аль-Фатиха") и "Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом" (сура "Аль-Джинн").

Решение сахалинских судей вызвало резкую реакцию главы Чечни Рамзана Кадырова. "Я требую строгого наказания для провокаторов, принявших данное судебное решение и пытающихся взорвать ситуацию в нашей стране. Если же должным законным образом с ними не разберутся, то в первую очередь из меня сделают преступника. Я лично призову их к ответу, ибо для меня в этой жизни нет ничего выше Корана", - заявил глава региона. В ноябре 2015 года скандальное решение было отменено Сахалинским областным судом. Чуть ранее по инициативе Владимира Путина в закон были внесены поправки, запрещающие признавать экстремистскими тексты Библии, Корана, Танаха и Ганджура.

Картина Виктора Васнецова "Встреча Олега с кудесником"


Васнецов В марте 2010 года вступило в законную силу решение Ленинского районного суда города Кирова о признании экстремистской брошюры писателя Алексея Добровольского Волхвы. Помимо текста, крамолу обнаружили на обложке издания. "К невербальным манипулятивным воздействиям относится оформление обложки Волхвы, на которой изображен старец, указывающий отряду воинов направление действия. Старец одет в простую одежду: длинную рубаху, лапти, он только вышел из леса.

В описании старца читается образ язычника. Указующий жест руки старца в отношении воинов свидетельствует о его повелевании, обладании определенной властью над ними. Исходя из положения о том, что обложка книги выражает ее ключевую идею, можно сделать вывод о стремлении автора к повелеванию, власти над другими людьми, направленности на борьбу", -посчитали эксперты, с выводами которых полностью согласился суд. Все бы ничего, но на обложку автор брошюры поместил известную картину русского писателя Виктора Васнецова "Встреча Олега с кудесником".

Тора и Танах В мае 2015 года правоохранительные органы изъяли из екатеринбургской гимназии Ор-Навер для проверки на экстремизм священные иудейские религиозные тексты Тору и Танах и еще около 100 учебников. Признаков экстремизма в литературе не нашли, зато их нашли в трактовках. В феврале 2016 года суд приговорил к штрафу в 200 тыс. рублей преподавателя гимназии Семена Тыкмана - как было установлено, на занятиях педагог разжигал межконфессиональную ненависть. Что интересно, буйного преподавателя органам сдали его же ученики.

Толстой Произведения Льва Николаевича Толстого, известного в том числе и своими непростыми отношениями с Русской православной церковью, в истории современной России как минимум дважды становились предметом судебных разбирательств. В 2010 году Кировский суд Екатеринбурга рассматривал дело о признании экстремистскими материалами листовки Льва Толстого "Предисловие к Солдатской памятке и Офицерской памятке, в которых, по мнению экспертов, "содержались прямые призывы к разжиганию межрелигиозной розни, направленные против православной церкви".

В 2009 году в Ростовской области суд признал экстремистским одно из высказываний Льва Николаевича в адрес РПЦ, которое мы здесь повторять не будем. Высказывание было обнаружено экспертами в литературе, изъятой в местном отделении Свидетелей Иеговы.

теги:  Преступность  Полиция  Школа  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 169
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Фестиваль "Круг Света" у Манежа

Как увлечь ребенка в школе

Необоснованное замедление Калужско-Рижской линии метро

Как вы делали ремонт в квартире?

История: Малый Левшинский переулок, дом 3

Парковка на тротуарах

Раньше песни были лучше!


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ