Почти 13,5 тыс. человек обратились в медицинские организации Москвы по поводу укусов клещей с начала сезона, сообщили в пресс-службе столичного управления Роспотребнадзора.
"С начала сезона активности клещей в 2017 г. в медицинские организации Москвы по поводу укусов клещей обратились 13 тыс. 438 человек, что значительно меньше, чем за аналогичный период в 2016 г. (15 тыс. 903)", - говорится в сообщении.
Уточняется, что в столичных медицинских организациях с начала сезона зарегистрировано 519 случаев клещевого боррелиоза, из которых только семь связано с присасыванием клещей на территории лесопарковых зон Москвы. За аналогичный период 2016 г. зарегистрировано 648 случаев (33 случая на территории лесопарковых зон Москвы). В ведомстве подчеркнули, что по всем случаям регистрации боррелиоза были проведены эпидемиологические расследования, по результатам которых проводились профилактические мероприятия.
Отмечается, что за период активности клещей в 2017 г. обработано 2 тыс. 425,9 га зон массового отдыха, парков и лесопарков, в том числе 519,39 га территорий детских летних оздоровительных учреждений. В 2016 г. за аналогичный период времени обработано 1 тыс. 110,59 га зон массового отдыха, парков и лесопарков. Территории детских оздоровительных лагерей обрабатывались перед началом каждой смены. Случаев заболеваний, передающихся с укусом клещей, и присасывания клещей в детских летних оздоровительных учреждениях не зарегистрировано.
В пресс-службе добавили, что с целью обнаружения возбудителей инфекций, передаваемых клещами, специалистами лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве", организован прием и проводятся исследования клещей, снятых с людей и доставленных москвичами и жителями Подмосковья, а также собранных специалистами при проведении мониторинга в зонах отдыха. Уточняется, что с начала сезона исследовано 21 тыс. 665 особей клещей, из них 3 тыс. 97 содержали возбудителя клещевого боррелиоза.
"Территория Москвы не эндемична по клещевому вирусному энцефалиту, однако, в случае выезда москвичей на эндемичную территорию, не позднее, чем за один-полтора месяца необходимо сделать прививку. Специалисты управления Роспотребнадзора по Москве напоминают, что правильная и вовремя проведенная вакцинопрофилактика является основным направлением в профилактике клещевого вирусного энцефалита. Прививка предпочтительнее постэкспозиционного введения противоклещевого иммуноглобулина", - подчеркнули в ведомстве, добавив, что на текущий момент в столице против клещевого вирусного энцефалита привиты 23 тыс. 754 жителей.
|

С начала сезона в больницы из-за укусов клещей обратились около 13,5 тысячи москвичей

Почти 13 438 человек обратились в медицинские учреждения Москвы с начала сезона. Причина - укусы клещей. Отмечается, что количество пострадавших от данных насекомых в этом году значительное меньше, чем за аналогичный период в 2016 году - 15 903 человека.
.....
В период пика активности клещей в этом году было обработано 2 425,9 гектар зон массового отдыха, парков и лесопарков, в частности, 519,39 гектар территорий детских летних оздоровительных учреждений. В минувшем году специалисты обработали 1 110,59 гектар.
.....
Уточняется, что с начала сезона исследовано 21 665 особей клещей, из них 3 097 содержали возбудителя клещевого боррелиоза.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
С начала сезона около 12,2 тысячи человек в Москве пожаловались на укусы клещей
Почти 12,2 тысячи человек обратились в больницы с жалобами на укусы клещей. - На текущий период 2017 года в медицинские организации по поводу укусов клещей обратились 12 182 человека (в 2016 году - 15 482), - говорится в сообщении ( далее... ).
Подписывайтесь на канал “Вечерней Москвы” в Telegram!