MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 08 / АД ПОВТОРИЛСЯ ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ ЛЕТ. К ТРАГЕДИИ В ГЕЛЕНДЖИКЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Ад повторился через десять лет. К трагедии в Геленджике

16:06 08.07.2012 - Вечерняя Москва

А ведь все это уже было. Ровно десять лет назад - без одного месяца. Тогда, в августе 2002 года, жители Черноморского побережья и все мы уже переживали страшную трагедию, до боли похожую на нынешнюю. Напомню.

Жаркий август 2002 года на побережье Черного моря запомнился большим количеством гроз. Мы в это время были в Судаке, жили на краю города, окна съемной квартиры выходили на выжженную солнцем долину, где мирно паслись коровы. А в самом ее низу, где текущий на краю долины ручеек вливался в море, жили в палаточном городке счастливые дикари. Ливень начался неожиданно, потом прекратился, потом зарядил на несколько часов, в сумме - на несколько суток. Потом сошли селевые потоки - жидкая грязь затопила улицы города, спугнула торговцев бижутерией и сувенирами, разогнала гуляющих. Но, слава богу, обошлось без жертв. Хотя нашим близким пришлось изрядно понервничать: сотовых телефонов тогда не было, а добрести до телефона-автомата, ближайший из которых был на набережной, было весьма проблематично, ведь на улицах можно было провалиться по колено. В день схода селевого потока ручеек превратился в бушующий поток, залил долину и несся по ней с ревом. Смыло и палаточников, правда, опять-таки, обошлось без жертв. Вскоре по долине гуляли в высоких сапогах местные мужики, вылавливали заточенными палками рыбу, бьющуюся в грязи, складывали в короба. Долина зазеленела, а потом и завоняла - не всю рыбу выловили рыбаки. Самым сухим местом в городе осталась Генуэзская крепость.

Эти дни в Судаке вспоминать мы не любили, но со временем воспоминания слегка стерлись, и на губах остался лишь вкус пережитого приключения, а в памяти - лоскутки увиденного, точно кадры: залитая грязью улица, болтающиеся в море лотки с мороженым, отдыхающие, вылавливающие из прибрежной зоны смытые в воду завалы бус и ожерелий.

А неподалеку события разворачивались иначе. И Новороссийск был разбит обрушившейся на город водной стихией: с Маркотхского хребта обрушились потоки воды. Друзья, отдыхавшие там, плакали, вспоминая, как было страшно оттого, что в один день их приветливая улочка стала непроходимой из-за вздыбленного асфальта и валяющихся деревьев, баррикад из мусора, снесенных потоками воды дорожных знаков.

Злополучным августом-2002 москвичка Катя Акарычева тоже отдыхала неподалеку: на турбазе в местечке Широкая балка. Кстати, ехать на море она, любительница загара, в тот год не хотела. Но от судьбы не уйдешь: приехала к подруге в Астрахань, а она путевку взяла…

Отдохнуть удалось всего пару-тройку дней. Турбаза подружек находилась довольно высоко над уровнем моря, и когда зарядил дождь, они остались в номере - играть в карты с другими отдыхающими. А через какое-то время к ним постучались странного вида люди - мужчина, женщина и дети, сплошь облепленные глиной. Они просились в номер - отмыться, согреться, прийти в себя. Их, конечно, пустили, но никто из играющих понять не мог, что за балаган тут устроен. А они просто были в шоке и не могли говорить. Оказывается, за это время с гор сошел поток, смывающий на своем пути дома и машины. Унес он в море и их небольшой джипчик. Просто с горки ничего не было видно…

В районе Цемдолины (в непосредственной близости от Новороссийска) тем временем разворачивалось похожее действие: сначала был сильный ливень, потом на частные дома пошла волна высотой около двух с половиной метров.

По итогам официальных сообщений, в результате событий десятилетней давности, погибло около 30 человек, были полностью разрушены турбазы "Чайка" и "Голубая волна", урочище "Широкая Балка", полностью стерты с лица земли 102 дома в пригородах Новороссийска, более 2000 домов пострадали частично.

- Что я помню - это бурлящие потоки воды, из которых молодые ребята пытались вылавливать плывущих. Это было очень страшно. Спасатели работали здорово, ничего не скажу, - вспоминает Катя Акарычева. - Потом вроде бы все кончилось, когда кончился дождь некоторые даже пошли на пляж. И тут в море появились два смерча. Они шагали вдоль берега, точно разумные существа, будто приглядываясь. Потом подошли совсем близко. Местные нам говорили - не бойтесь, водяной смерч никогда не переходит на сушу. Смерчи так себя и вели - посмотрели на берег и снова ушли в море. Но потом вдруг резко развернулись, стали набирать скорость и, ударившись о берег, оторвались от него и полетели - килотонны воды! - в сторону гор. Раздалось нечто вроде взрыва - так лопнули эти хлопушки, и потоки воды вновь хлынули на Широкую балку, сметая на своем пути то, что не успел смести селевой поток. То же происходило и в Новороссийске - свидетели кошмара говорили, что смерчи будто специально захлебывали воду и выплевывали ее на город.

Акарычева вспоминает также, что к ним, оставшимся на базе без света и воды, приходили местные жители. Как обычно бывает, люди в момент трагедии ведут себя по-разному: одни - жалели отдыхающих, предлагали помощь, плакались о своих бедах, другие - приносили бутылку воды и хлеб и просили за это 500 рублей. Кому - война, кому - мать родная…

- А еще местные часто повторяли, что гигантское Неберджаевское водохранилище, водозапас Новороссийска, давно нуждается в серьезном ремонте, - вспоминает Акарычева. - Они сетовали, что никто ничего не делает, что все конструкции, которые только есть на водохранилище, ржавые, и рвануть эта бомба может ну чуть ли ни со дня на день. И сомневались, что дождь может вызвать сход такой лавины.

По недавнему заявлению губернатора Краснодарского края Ткачева, пустые разговоры о потенциальной опасности водохранилище необходимо прекратить. Наверное, так. И ему, конечно, виднее. Только вот беда. Десять лет прошло. И снаряд вновь упал - в ту же воронку. Что, по мудрой народной поговорке, невозможно. Понятно, конечно, что воронка - привлекательная: горы, склоны, балки… Но если снаряд все же упал сюда дважды, может, делается что-то не так?

В начале августа этого года трагическим событиям Широкой балки, Новороссийска и расположенной в 34 километрах к юго-востоку от Геленджика Малакановой Щели исполнится десять лет. Трагедия повторилась. С точностью до... , как говорится. Только жертв на этот - едва ли не больше. Тогда, напомню, точных цифр никто так и не назвал, свидетели событий утверждали, что они были сильно занижены.

Будут ли сделаны какие-то выводы и приняты меры для упрочения безопасности в первую очередь местных жителей, подвергающихся, выходит, постоянной опасности, на этот раз, покажет время.

Часы пошли.

/ Воскресенье, 8 июля 2012 года /

теги:  Дети

ПРОСМОТРОВ: 59
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ