MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 10 / 10 / ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ, БУЛАТНЫЕ НОЖИ, АУЕ?ФУТБОЛКИ. ЧТО ПРОИЗВОДЯТ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ В РОССИИ И В МИРЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Жара
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Жара
 скоро 




Rambler's Top100




Детские площадки, булатные ножи, АУЕ?футболки. Что производят заключенные в России и в мире

16:25 10.10.2017 - Подмосковье 360

В конце прошлого месяца калужское управление ФСИН заинтриговало многих, подав заявку в Роспатент на создание товарного знака "Сделано в тюрьме". Центральный аппарат ведомства решил разбавить интригу и ответить на возникшие у общественности вопросы: какие именно товары, выпущенные под этим брендом, попадут на российские прилавки?

РИА Новости / Илья Питалев

Таким ответом станет выставка, которая пройдет на московском ВДНХ в Москве с 17 по 20 октября. Она, по заявлению ФСИН, продемонстрирует все возможности тюремной промышленности. На площади более трех с половиной тысяч квадратных метров добропорядочные граждане смогут увидеть сделанные своими осужденными соотечественниками автомобили, детские песочницы и горки, парковые скамейки и беседки, строительные инструменты, домашнюю мебель, коммунальное оборудование, продукты питания и другие полезные вещи.

Помимо прочего, в рамках выставки ожидается конкурс, на котором определят самые инновационные российские колонии, то есть где производства наиболее активно осваивают новые виды продукции. Также будет названа "лучшая выставочная экспозиция территориального органа ФСИН России".

Идея о создании единого тюремного бренда появилась во ФСИН достаточно давно. В 2014 году РБК сообщ ил о совместных планах тюремщиков и Сбербанка создать единый "Торговый дом ФСИН", который будет без посредников и под единым брендом продавать на российский и зарубежные рынки продукцию 30 колониальных производств. Начальник финансово-экономического управления ФСИН Олег Коршунов (задержанный в этом сентябре по делу о коррупции) тогда сообщил, что руками осужденных сейчас делаются все детские площадки, дорожные бордюры, большинство булатных ножей для доменных печей, а также полицейская спецодежда.

Заключенные всех стран, объединяйтесь

РИА Новости / Александр Кряжев?

Удивляться предприимчивости российских тюремщиков, строящих бизнес на труде заключенных, не стоит. Это вполне распространенная мировая практика, в том числе и в западных странах.

США

В этой стране заключенные федеральных тюрем работают на корпорацию UNICOR (также известной как Federal Prison Industries), существующую с 1934 года, и продающую продукцию другим госструктурам, прежде всего Пентагону. В 2016 году разгорелся нешуточный скандал, когда FPI сплавила американским морпехам 150 тысяч бракованных военных касок - они резали кожу солдат острыми металлическими винтами, были все во вмятинах и способны были от попадания пули развалиться на части вместе с головой. Тем не менее, корпорация сравнительно эффективна - в 2016 году их выручка составила 44 миллиона долларов, а под ее эгидой работают около 80 производств. Пользуются ее услугами также и частные корпорации, причем значительная часть из них - высокотехнологичные, в том числе Microsoft, IBM, Hewlett-Packard и Motorola.

Германия

На родине лозунга Труд освобождает распространены частные предприятия при государственных тюрьмах. Они занимаются прачечным, слесарным и столярным делом, производством одежды, хлеба, строительством и садоводством. На этих предприятиях заключенным обеспечивается вменяемое количество рабочих часов (в среднем около восьми) и не самая худшая почасовая зарплата - от 1,1 до 1,8 евро в час (для сравнения, в США заключенные могут работать за 20 центов, максимум за 1,1 доллара в час).

Италия

Здесь относительно давно, с 2007 года, уже существует развитый бренд "Сделано в тюрьме" (Made in Carcere). Правда, производятся под ним вещи не для широкого потребителя, а дизайнерские: женские сумочки, аксессуары, украшения и тому подобное. Как указано на сайте бренда, его отличительные черты - "ирония, простота и креативность", а главная философия - "вторая возможность" для производящих под этой маркой товары осужденных женщин и использование экологичных тканей со "второй жизнью".

Эстония

Аналогичный бренд Heavy Eco делают тут силами заключенных-мужчин на базе одной из таллинских тюрем с 2010 года. Подписавшим с ним контракт заключенным дают полностью реализовать свой творческий потенциал: они с нуля делают дизайн для выходящих под этой маркой футболок и сумок. Рисунки получаются мрачноватыми, но достаточно стильными. В ассортименте Heavy Eco можно увидеть и родные тюремные мотивы - русские составляют значимый процент населения Эстонии, много их и среди заключенных. Компания работает как социальный кооператив, 50% всей прибыли от продаж идет на социальную поддержку молодых бомжей.

Россия

В нашей стране работает примерно каждый третий заключенный - то есть около 200 тысяч из 600 тысяч сидельцев. По 103 статье Уголовно-исполнительного кодекса, каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией колонии или тюрьмы. При этом труд сильно разделен по половому признаку: мужчины производят все от мебели до наполнителей для кошачьих лотков, а женщины в первую очередь заняты на швейных фабриках. Рабочий день при этом не нормирован, а месячная зарплата составляет всего от 5 до 10 тысяч рублей.

АУЕ как бренд

Не так давно в России уже появился тюремный бренд, но не спущенный сверху ФСИН, а воспевающий самоорганизацию профессиональных преступников и блатной образ жизни - то есть отказ от взаимодействия с тюремной (или любой другой) администрацией и принципиальное воздержание от любой работы. Называется он "Криминальный бренд АУЕ" в честь известной тюремной аббревиатуры ("Арестантский уклад един"). В последнее время она также стала синонимом набирающей популярность молодежной субкультуры, приверженцы которой играют в воров, живут движениями - криминальной деятельностью разной степени мелкости - и сборами общака.

РИА "Новости"

Основан бренд АУЕ был, если верить сайту, в 2015 году "группой дизайнеров и заключенных". "Мы хотим показать жизнь улиц с другой стороны! Хотим подержать арестантское единство и донести до людей, что от тюрьмы не зарекаются!" - пишут его владельцы. Утверждается, что десять процентов с продажи каждой вещи идут на поддержку арестантов. Бренд оказался достаточно популярен, его "рекламными лицами" выступают несколько рэп-знаменитостей, в том числе группа Каспийский груз, Obe 1 Kanobe, Паша Техник и Гио Пика.

В России существует еще один бренд АУЕ, он куда старее и скромнее - ООО AUE всего лишь занимается доставкой передач осужденным в следственные изоляторы и колонии. Владельцы утверждают, что расшифровывается AUE как Absolute Union Economy, но при этом на своем сайте транслируют уже упоминавшуюся выше народную мудрость: "От сумы и от тюрьмы не надо зарекаться".

теги:  Преступность  Культура  Деньги  Футбол

ПРОСМОТРОВ: 92
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Необоснованное замедление Калужско-Рижской линии метро

Как вы делали ремонт в квартире?

История: Малый Левшинский переулок, дом 3

Парковка на тротуарах

Раньше песни были лучше!

Москва-Сити

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ