MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 10 / 10 / НОВАЯ ВОЛНА МАГНИТНЫХ БУРЬ НАКРЫВАЕТ ЗЕМЛЮ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Новая волна магнитных бурь накрывает Землю

17:30 10.10.2017 - Москва 24, Фото: depositphotos/vampy1   ВИДЕО 

В ближайшие дни Землю ожидает волна магнитных бурь, которые вызваны новой порцией солнечного ветра, рассказал порталу Москва 24 главный научный сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей Богачев. Буря продлится 13 и 14 октября. При этом 11, 12 и 15 октября магнитосфера будет возбужденной.

"Магнитные бури подобной силы - обычное явление и происходят в среднем 10 раз в год, в зависимости от состояния Солнца, - объяснил ученый. - В этот раз причиной возмущения магнитного поля Земли послужит не взрыв на Солнце, а усиление солнечного ветра. Это гораздо менее слабый катализатор".

По пятибалльной шкале силы магнитных бурь 13 октября Землю ожидает средняя буря - индекс G2. 14 октября интенсивность геомагнитного шторма утихнет до G1. Бури подразделяются на уровни от G1 (слабые) до G5 (экстремально сильные).

Для сравнения 6 сентября на Солнце произошла одна из мощнейших вспышек на Солнце за всю историю наблюдений. В результате Землю накрыла магнитная буря силой G4, что примерно в 10 раз мощнее предстоящей бури 13 октября, отметил Сергей Богачев.

Между тем в центре погоды Фобос предупредили, что магнитная буря может привести к сбоям в работе электронных устройств, включая средства связи.

"Магнитное поле по мере удаления от Земли ослабевает. Низкие аппараты, по типу МКС, которые летают на высоте 400 километров над Землей, защищены хорошо. А спутники связи, которые висят на геостационарной орбите на высоте 30-40 тысяч километров от Земли защищены существенно меньше. Между силой магнитного поля и энергией приходящих частиц идет борьба. Аппараты могут пострадать, и такие случаи уже были", - объяснил сотрудник лаборатории ФИАН.

Дискомфорт во время бури могут испытывать люди с повышенной метеочувствительностью. Хотя многие не почувствуют масштаба события, потому что планета приспособлена к таким условиям. У Земли есть магнитное поле, которое защищает от заряженных частиц. Земная атмосфера принимает на себя протяженные выбросы солнечной энергии. "Мы как бы живем на дне океана. Наверху идет шторм, тонут корабли, а внизу рыбы плавают на глубине двух километров и ничего не замечают", - отметил Сергей Богачев.

Какие бывают вспышки на Солнце

Moderately strong M2.48 solar #flare from #sunspot region 12673
Follow live on https://t.co/3XxrvckNh8 pic.twitter.com/hnBGAInsWr

- SpaceWeatherLive (@_SpaceWeather_) 7 сентября 2017 г. Вспышки на Солнце делятся на пять классов - A, B, C, M и X - по возрастанию в зависимости от мощности рентгеновского излучения. Последняя принадлежит к классу X. Буква означает класс "экстремально больших вспышек", а цифра (в данном случае - X9,3) - силу вспышки.

Именные, необычные названия вспышкам дают редко, а если дают - это не связано с их мощностью. Первая вспышка на Солнце, которую в 1859 году зарегистрировал человек, получила название вспышки Каррингтона. 14 июля 2000-го года, спустя ровно 211 лет после того, как толпа парижан взяла штурмом Бастилию, ученые зарегистрировали крупную вспышку на Солнце - вспышку Дня Бастилии.

Между тем, самая крупная вспышка называется вполне обыденно - X28. Рекордный выброс солнечной энергии случился 28 октября 2003 года.

Ранее астрономы предсказали появление в Солнечной системе еще одной звезды, которую назвали "вторым Cолнцем". Ее появление может привести к катастрофическим последствиям для нашей планеты.

Читайте также

Солнце вспыхнуло, но апокалипсис откладывается
Ухудшение связи, здоровья, сбои навигации. Чем грозит вспышка на Солнце

теги:  Погода  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 208
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Необоснованное замедление Калужско-Рижской линии метро

Как вы делали ремонт в квартире?

История: Малый Левшинский переулок, дом 3

Парковка на тротуарах

Раньше песни были лучше!

Москва-Сити

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ