MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 10 / 10 / ПАМЯТНИК НАЧАЛЬНИКУ СОВЕТСКОЙ РАЗВЕДКИ ПАВЛУ ФИТИНУ ОТКРЫЛИ В МОСКВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Памятник начальнику советской разведки Павлу Фитину открыли в Москве

17:11 10.10.2017 - Москва 24   смотреть полную версию 

Фото: wikimedia.org


Памятник начальнику внешней разведки органов госбезопасности времен Второй мировой войны Павлу Фитину открыли в Москве, находится он у здания пресс-бюро Службы внешней разведки РФ на Остоженке.

В торжественной церемонии участвовал директор СВР Сергей Нарышкин. На открытие памятника приехали ветераны разведки, родственники и земляки Фитина с Урала.

Под оперативным псевдонимом Алекс в фильме "Семнадцать мгновений весны" был показан именно Фитин. В реальности же он работал под другим псевдонимом. "Шифротелеграммы он скромно подписывал Виктор, - цитирует РИА Новости слова Нарышкина. Он отметил, что имя Фитина возвращается в нашу историю.

Генерал-лейтенант Павел Михайлович Фитин (1907-1971) руководил внешней разведкой органов госбезопасности в 1939-1946 годах. С января по 21 июня 1941 года Фитин направил руководству страны более ста разведывательных донесений. Из них следовало, что война приближается и нужно предпринимать срочные меры по укреплению обороноспособности страны.

В годы войны Фитин сделал все, чтобы обеспечить руководство страны информацией о стратегических замыслах противника, сведениями о перспективах открытия "второго фронта" в Европе, документами о планах союзников СССР по антигитлеровской коалиции в послевоенный период.

Возглавляемая Фитиным внешняя разведка отслеживала и информировала Кремль о проходивших в Швейцарии переговорах американцев во главе с Аленом Даллесом с гитлеровцами. Фитин также внес вклад в овладение СССР секретами ядерного оружия.

/ вторник, 10 октября 2017 года /

ПРОСМОТРОВ: 1095
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Памятник легендарному начальнику советской разведки Фитину открыли в Москве

Памятник легендарному начальнику внешней разведки органов госбезопасности времен Второй мировой войны Павлу Фитину, под чьим руководством разведка добывала ценнейшую информацию стратегического характера, был открыт во вторник в Москве около здания пресс-бюро Службы внешней разведки РФ на Остоженке.

 ..... 

Выступая на церемонии, Нарышкин признался, что недавно вспоминал свои впечатления от первого просмотра знаменитого советского телесериала о разведке "Семнадцать мгновений весны".

"Тогда, слушая закадровый голос Ефима Копеляна, читавшего текст шифротелеграммы Юстасу-Штирлицу, я задавался вопросом - а кто же такой этот Алекс, бывший в фильме начальником советской разведки?", - сказал Нарышкин.

Спустя годы стало известно, что под оперативным псевдонимом Алекс в фильме был показан именно Павел Фитин. Но в реальности начальник разведки работал под другим псевдонимом, сообщил Нарышкин. "Шифротелеграммы он скромно подписывал Виктор, - сказал директор СВР.

 ..... К концу 1945 года от резидентур в Англии, США и других странах была получена необходимая документальная информация, позволившая Советскому Союзу в кратчайший срок создать собственное ядерное оружие и тем самым положить конец монополии США в этой области.



В Москве появился памятник легендарному начальнику советской разведки Фитину

В российской столице увековечили память легендарного начальника внешней разведки Павла Фитина. Скульптуру установили на Остоженке. Настоящее имя этого человека мало кому было известно в Советском Союзе, но его вклад в оборону страны бесценен.

Фитин одним из первых узнал, что Германия готовится к войне с СССР. Благодаря ему у нашей страны появилось ядерное оружие. Он получал сведения о сепаратных переговорах немецких генералов с Западом. Павел Фитин - это тот самый Алекс, который подписывал шифровки для Штирлица в "Семнадцати мгновениях весны", хотя в жизни у него был другой псевдоним.
Сергей Нарышкин, директор Службы внешней разведки РФ: "Я задавался вопросом: кто же такой этот загадочный Алекс? В архивах СВР хранится много шифротелеграмм, которые подписывал Павел Михайлович Фитин. Я думаю, что не раскрою большой секрет, если назову его настоящий оперативный псевдоним. ..... 
Генерал-лейтенант Павел Фитин руководил внешней разведкой нашей страны почти 10 лет.


В Москве открыли памятник главе внешней разведки в годы ВОВ Павлу Фитину

Но много ли знаем мы о Павле Михайловиче Фитине? А ведь даже в советские годы его взлет был и ярчайшим, и редчайшим. Сын крестьянина из села Ожогина Шатровской волости Шороховского района Ялуторовского уезда Тобольской области Паша Фитин, 1907 года рождения, накануне Великой Отечественной возглавил Главное управление государственной безопасности НКВД СССР. Неслучайно привожу так подробно название медвежьего угла, откуда вышел будущий генерал-лейтенант, сотворивший переворот в разведке.

Как это получилось? Великие способности? Стечение обстоятельств? Удачливость? Да! И все слилось вместе в нужном человеке в тяжелейший, может, и роковой для страны момент. Не думал специалист-аграрник, направленный в издательство на чисто редакторскую работу, что придется послужить в НКВД. А кому еще? Ко второй половине 1930-х репрессии Ягоды и Ежова почти начисто выкосили разведку и дома, на Лубянке, и за границей. Да так, что успешно действовавшие в зарубежье агенты на полтора-два года замолчали. Не с кем было работать. Вызванных в Москву руководителей резидентур расстреливали как врагов народа или в лучшем случае бросали в лагеря.

Между тем надвигалась большая война, разведка требовалась что воздух. И тогда в 1938-м после большого террора начался большой набор. Брали комсомольцев, не имевших к ЧК никакого отношения. Зато просто физически новички не могли быть в чем-то замешаны. В чем? Этого никто не знал.

Весной 1938 года Павла Фитина зачисляют в кадры, а в мае 1939-го Павел Михайлович возглавляет ИНО, в переводе на доступный язык за год проходит путь от младшего лейтенанта до начальника внешней разведки.

Его принял и такой же, как он, чекистский молодняк, и горсть случайно не тронутых ветеранов. 1939-й - началась Вторая мировая, требовалось не размышлять, как он будет управлять новичками и опытными чекистами. А создавать, руководить. И сообщество вкалывало вместе с Фитиным, начинавшим с восстановления заработавших в зарубежье резидентур. Пусть и очень редко, он пытался возвратить, что иногда даже удавалось, в набиравшие мощь ряды сподвижников чудом уцелевшие старые кадры.

Была в этом человеке, вышедшем из села Ожогина, некая крестьянская мудрость. В пору всеобщего послушания, когда любое слово не против, а просто не за могло закончиться лагерем или чем похуже, он не перечил Сталину, которому молодому начальнику разведки приходилось лично докладывать об угрозе нападения фашистов. Вождь не верил. Начертывал карандашом грозные, порой недостойно оскорбительные резолюции на фитинских докладах. Но Павел Михайлович терпеливо собирал новые данные, выполняя приказ, еще раз изучал донесения разведчиков и агентов. И к тому же смело, нет, не перечил, а утверждал: источник проверенный, надежный.

Громадная заслуга Фитина, еще осенью 1941-го, ?когда немецкие танки были в километрах от Москвы, создавшего научно-техническую разведку

По-моему, Фитин и удержался в этой разведывательной иерархии во многом благодаря своему скромному, не показному упорству. Будь он кадровым, прошедшим суровую школу, сил, а, может, и мужества не хватило бы. Муштра выбила бы самостоятельность. А так ему верили и разведчики, и генералиссимус с маршалами. Почему не верить, если ошибался он крайне редко?

Громадна заслуга Фитина, еще осенью 1941-го, когда немецкие танки были в километрах от Москвы, создавшего научно-техническую разведку. Это он вместе с будущим Героем России Квасниковым, молодыми и незатуманенными своими мозгами осознал: враги и союзники разрабатывают новое страшное оружие. Возможно, не понимая, что атомное, все равно отдал в сентябре 1941-го приказ всем, кто хоть в чем-то мог пролить свет, срочно передавать в центр любые сведения, с этим непонятным оружием связанные. И в операции Энормоз по добыче атомных секретов его до конца не оцененная роль велика. Даже когда в первой половине 1990-х корифеям атомной разведки присвоили звания Героев России, о Фитине как-то не вспомнили.

Он не был мягким и податливым, но превратившись быстрее быстрого в опытного руководителя, четко руководил огромным секретным хозяйством. Это он в конце войны почуял неладное в отношениях с американцами и англичанами. И контакты фашистских бонз, задумавших после заключения сепаратного мира пойти с США и Англией против СССР, были сорваны. Тут были и донесения из Швейцарии, и развившийся нюх, позволявший не ждать, не отбиваться от наседавших, а предотвращать удары. Любопытно, что в "Семнадцати мгновениях весны" роль Фитина играет не молодой человек, которым Павел Михайлович и был в войну, а солидный грузноватый актер. Кстати, и отчество непонятно зачем персонажу поменяли.

Много пишется о блестяще проведенных советской дипломатией Тегеранской, Ялтинской, Потсдамской конференциях. Но давайте признаем: Сталину и советникам разведка преподносила не чуть ли, а буквально на блюдечке горы добытой информации. Черчилль с Рузвельтом только раскрывали рты, а наши уже знали, о чем пойдет речь, и были готовы к ответу.

Вся история Фитина закончилась после войны. Его отстранили от дел. Какая разведка. В последние годы он трудился директором фотолаборатории в Доме дружбе и культурных связей.

Почему такой незаслуженно недостойный конец? А сколько маршалов, вспомните Жукова, были отправлены в края куда подальше в послевоенную эпоху. Люди светлые, мыслящие нестандартно, они много знали и могли принести огромную пользу, внести значительные перемены в ход событий. Этого и боялись. Славно, что полузабытые имена героев медленно, однако выплывают из небытия. Среди них и имя Павла Михайловича Фитина.


Памятник разведчику Фитину

Генерал-лейтенант Павел Фитин руководил советской разведкой в сложные годы, с 1939 по 1946-й. С 1941 по 1945-й он сделал все, чтобы ставка Верховного Главнокомандования своевременно получала разведданные о стратегических замыслах врага, о перспективах открытия "второго фронта" в Европе, а также документы о планах союзников СССР по антигитлеровской коалиции в послевоенный период.

 ..... 

Как отметил директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, благодаря Павлу Фитину руководство страны получало данные, в том числе, и об активно разрабатываемой ядерной программе США. Те сведения помогли приблизить День Победы и сыграли огромную роль в создании ракетно-ядерного щита нашей Родины.












горячие темы 
Раньше песни были лучше!

Новость дня

Необоснованное замедление Калужско-Рижской линии метро

Зарплаты в Москве

Московские автобусы стали ездить, как черепахи

За метро в Москве платить - себе и обществу вредить!

Пиар и антипиар


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ