Павильон ВДНХ “Космос” на северо-востоке Москвы принял последний модуль от макета орбитальной станции “Мир”.
Он обещает стать самым крупным экспонатом центра "Космонавтика и авиация", открытие которого намечено на весну 2018 года.
- Центр вернет знаменитому павильону историческую функцию, представляя на ВДНХ лучшие достижения отечественной авиационно-космической промышленности, как и в 1967 году, - заявила Наталья Сергунина, заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений.
Компанию “Миру” в будущем должны составить модули “Квант 1” и “Квант 2”, автоматическая станция “Алмаз”, ракетные двигатели и многое другое. Всего под 120 экспонатов отведено свыше 30 тысяч квадратных метров площади.
Сайт газеты "Москва.Центр" напоминает, что уже через два-три года ВДНХ обещает стать одной из самых “продвинутых” музейных и развлекательных площадок мира.
темы: ВДНХ

В павильон "Космос" доставили последний модуль макета орбитальной станции "Мир"
В павильон “Космос” на ВДНХ доставили последний модуль макета орбитальной станции “Мир”. Он станет самым крупным экспонатом центра "Космонавтика и авиация", который откроется в столице весной 2018 года.
.....
Как сообщает портал мэра и правительства Москвы, помимо станции “Мир” в центре также установят модули Квант 1 и Квант 2 и несколько крупногабаритных экспонатов: автоматическую орбитальную станцию Алмаз, различные ракетные двигатели, космические аппараты ГЛОНАСС , “Луч” и другие. Всего более 120 экспонатов на площади более 30 тысяч квадратных метров.
Пространство центра будет состоять из трех тематических зон: “Космический бульваре”, “Космодром будущего” и “Конструкторское бюро”. Одной из основных функций работы центра станет образование. Посетители смогут познакомиться с основными вехами и достижениями российской космонавтики ХХ века, важнейшими проектами пилотируемых аппаратов и многим другим. Ежедневно комплекс смогут посещать до 20 тысяч человек.

В павильон "Космос" доставили последний модуль макета орбитальной станции "Мир"
..... Он называется “Кристалл”. ..... Модули перевозили в несколько этапов в ночное время.
До середины октября на ВДНХ привезут еще несколько крупногабаритных экспонатов: автоматическую орбитальную станцию “Алмаз”, жидкостные ракетные двигатели РД-107/108, НК-33, НК-39, НК-43, беспилотный орбитальный ракетоплан БОР-4, спускаемый аппарат космического корабля “Союз” и другие.
Обучающие экспонаты и макеты космических аппаратов
Пространство центра "Космонавтика и авиация" будет состоять из трех тематических зон. На “Космическом бульваре” разместятся экспонаты и полноразмерные макеты космических аппаратов. “Космодром будущего” покажет перспективы освоения космоса. А в “Конструкторском бюро” откроют молодежные и детские площадки.
По словам Натальи Сергуниной, важным аспектом работы центра "Космонавтика и авиация" станет образовательная функция. На площади более тысячи квадратных метров разместятся интерактивные обучающие экспонаты. Они помогут посетителям узнать что-то новое об устройстве Вселенной, астрофизике и безграничном пространстве космоса.
"Посетители центра смогут познакомиться с основными вехами и достижениями российской космонавтики ХХ века, важнейшими проектами пилотируемых аппаратов, легендарными полетами и людьми, благодаря которым человечество уже совершило немало открытий", - рассказала Наталья Сергунина.
Центр "Космонавтика и авиация" на ВДНХ станет одним из крупнейших современных музейных комплексов. ..... Всего здесь разместят более 120 экспонатов из разных уголков страны. Они будут представлять 27 предприятий ракетно-космической и оборонной промышленности.
Реставрация "Космоса"
Реставрация павильона “Космос” сейчас на заключительном этапе. Специалисты монтируют металлоконструкции, модернизируют систему пожарной безопасности, вентиляции и кондиционирования. Впервые за 78-летнюю историю павильона в его экспозиционной части будет работать система отопления. Это позволит проводить выставки и в холодное время года.
Работы затронули как внутренние помещения павильона, так и фасады. Специалисты воссоздали декоративную лепнину из 28 гипсовых элементов с символикой различных отраслей советской промышленности и растительным орнаментом. А также шестиметровый герб СССР и два ордена Трудового Красного Знамени. Закончили реставрировать скульптуры рабочего-механизатора и колхозницы-комбайнера, расположенные на крыше павильона.
Восстановительные работы в “Космосе” планируется завершить в первом квартале 2018-го. Реставраторы возродят исторический облик павильона образца 1954 года.