MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / В НОВОЙ МОСКВЕ ЗАПРЕТЯТ "ДАЧНЫЕ НЕБОСКРЕБЫ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Новой Москве запретят "дачные небоскребы"

Комсомольская Правда

Москва с каждым годом все больше строится и хорошеет! К тому же с июля столица выросла по площади почти в 2,5 раза. Теперь работы прибавится не только строителям, но и различным контролирующим службам. За качеством и безопасностью строительства в городе следит Мосгосстройнадзор. О первых итогах деятельности ведомства в этом году рассказал на пресс-конференции в понедельник, 9 июля, председатель Комитета государственного строительного надзора Москвы Анатолий Зайко.

Председатель Комитета государственного строительного надзора Москвы Анатолий Зайко.

ЖАЛОБ - МЕНЬШЕ, КАЧЕСТВО - ВЫШЕ

Еще совсем недавно телефоны "горячих линий" стройкомплекса в буквальном смысле обрывали недовольные качеством строительства москвичи. Сейчас ситуация изменилась.

"Радует то, что процент таких нарушений снизился. Из общего числа жалоб претензии по качеству строительно-монтажных работ составляют только 30 процентов, а раньше доходило до 50 процентов", - сообщил Анатолий Зайко.

Это, например, плохое выполнение межпанельных швов, продувание или промокание отдельных мест. Словом, дефекты хоть и скрытые, но быстро и легко устранимые.

Остальные нарушения связаны с низкой культурой строительного производства, отсутствием исполнительной документации и несоблюдением требований пожарной безопасности. По словам главы Мосгосстройнадзора, основные причины этих проблем - в низкой квалификации рабочих и инженерно-технических работников, а также в слабом строительном контроле со стороны заказчиков и подрядчиков.

Решение найти можно. Например, чтобы повысить уровень подготовки рабочих, власти намерены в будущем открывать специальные школы и ПТУ для обучения бетонщиков, арматурщиков, каменщиков и других необходимых кадров.

БИТВА ЗА ШЕСТЬ СОТОК

В ближайшее время на новых столичных землях начнется проверка всех выданных разрешений на строительство. Ревизия коснется торговых и офисных зданий, жилых домов, в том числе и незаметно выросших на дачных участках многоэтажках.

- К хозяевам домов-"монстров" в садоводческих товариществах должны применяться самые строгие меры, вплоть до сноса постройки, - отметил Анатолий Зайко. - На новых территориях города сейчас выдано около двух тысяч разрешений на различное строительство. В каждом случае мы будем разбираться детально. К примеру, в некоторых дачных многоэтажках уже живут люди, которые оформили документы на квартиры и заплатили немалые деньги.

Напомним, за последние годы среди владельцев шести соток в Подмосковье вошло в моду долевое строительство жилых домов от 3 - 4 этажей и выше. Желающие могли купить недвижимость, так же, как в обычной столичной новостройке. Причем часто по привлекательной и совсем не московской цене - в среднем по 1000 - 1500 долларов за квадратный метр.

По данным областных властей, более 25 "дачных небоскребов" уже стоят в Ленинском, Красногорском, Солнечногорском, Балашихинском, Одинцовском и Наро-Фоминском районах. Не исключено, что эта цифра может быть больше.

- В действующих законах прямых запретов на такое строительство нет, - сообщил Анатолий Зайко. - Поэтому сейчас мы разрабатываем новые правила, по которым на шести сотках разрешат возводить дома только определенной этажности и площади.

Для тех же, кто изначально собирается строить на законных основаниях, столичные власти упростят процедуру оформления. Недавно Мосгосстройнадзор ознакомил глав администраций городских округов и поселений на новых территориях с перечнем документов, которые нужно приносить в надзорную службу для выдачи разрешений на строительство.

Кроме того, теперь москвичи, проживающие у границ с Калужской области, смогут получить разрешение в своих или же в соседних поселениях по системе "одного окна". Ее планируют запустить уже на следующей неделе. Вдобавок свои два новых управления Комитет государственного стройнадзора Москвы уже открыл в Троицком и Новомосковском округах.

ОТ ДОЛГОСТРОЯ ДО НОВОСТРОЯ

Одновременно городские власти наводят порядок и в старой Москве. Мировая экономическая ситуация последних лет не могла не отразиться и на некоторых столичных стройках. Оставшись в кризис без денег, девелоперы просто бросили свои проекты и создали тем самым десятки долго- и недостроев. В списке оказались как жилые комплексы, так и многофункциональные центры, офисные здания и паркинги.

Благодаря работе оперативной группы по сокращению долгостроя с начала этого года "черный список" сократился на 21 объект. По словам Анатолия Зайко, на контроле стройкомплекса находилось 218 проблемных адресов. Сегодня их остается 197.

Из 21 объекта на пяти строительство уже завершено. Среди них - административные корпуса во 2-м Иртышском проезде и на Смоленской-Сенной площади, типография на Варшавском шоссе, тепловой пункт в 1-м Боткинском проезде и наружные сети для жилой застройки на улице Пырьева.

Еще на семи площадках работа вовсю кипит. Сейчас префектуры следят за соблюдением сроков строительства. Это, например, учебный корпус на Мичуринском проспекте, стадион ЦСКА на 3-й Песчаной улице и больница на Открытом шоссе.

Но все замороженные проекты ждет столь завидная участь. Кое-где оказалось дешевле сровнять с землей начатые постройки, чем попытаться возродить их. В скором времени планируется снести один из громких долгостроев - аквапарк на Аминьевском шоссе в районе Очаково-Матвеевское. Больше десяти лет назад здесь начали поднимать грандиозный 12-этажный комплекс со стеклянной крышей, пятью бассейнами, водными горками, дворцом игровых видов спорта, гостиницей, офисами, кафе и подземной парковкой. Но инвестор не потянул проект по деньгам, и вскоре стройку остановили. Разрисованные граффити развалины превратились в место паломничества любителей экстрима. С каждым годом заброшенная стройплощадка становилась все более небезопасной. Жители района не раз обращались в мэрию с просьбами избавить их от такого соседства.

Теперь власти разрешили уже новому инвестору возвести на этом месте огромный административно-деловой центр. В нем откроют один из самых крупных по площади в столице физкультурно-оздоровительных комплексов. Этот пример наглядно демонстрирует рост инвестиционной активности в городе. По данным Мосгосстройнадзора, с начала этого года выдано разрешений на строительство 259 объектов общей площадью более 3 538 тысяч квадратных метров. Это почти на 30 процентов больше, чем в такое же время в прошлом году.


ЗАЩИТА И БЕЗОПАСНОСТЬ

Инспектора стройнадзора следят и за антитеррористической защищенностью возводимых в столице зданий. Пока для участников строительства включение этих мер в проект добровольно. Например, в перспективе с помощью установленных на домах видеокамер планируется включить жилые и общественные сооружения в систему обеспечения безопасности города. Информация с камер будет поступать напрямую в отделения полиции. Это позволит уберечь горожан не только от тяжких преступлений, но и от пожаров, вандализма в домах и мелких происшествий.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ

С января 2012 года специалисты Мосгосстройнадзора провели 10 121 проверку на объектах строительства Москвы. По итогам найдено 40 957 нарушений. Большинство из них устранено.

Всего в городе в этом году надзор велся примерно за 3000 стройплощадок. В их числе - жилые дома, объекты социальной сферы, культуры, административные и торговые здания, а также объекты дорожной и инженерной инфраструктуры.

По итогам проверок участникам строительства выдано 9,4 тысяч предписаний об устранении нарушений. С должностных и юридических лиц собрано штрафов на сумму 112,6 миллиона рублей.

В суды за несвоевременное устранение нарушений направлено 173 административных дела, по 44 стройкомпаниям материалы отданы в саморегулируемые организации для принятия дисциплинарных мер.

Более того, вся информация о недобросовестных заказчиках и подрядчиках публикуется на официальном сайте Мосгосстройнадзора - stroinadzor.mos.ru.


ОБЕЩАЛИ - СДЕЛАЛИ

В 2012 году в Москве построено 200 различных объектов недвижимости общей площадью более 2 миллионов квадратных метров. Среди них - Гребной канал в Крылатском, дом-музей Ильи Глазунова Московская усадьба, Театр наций, второй пусковой комплекс воссоздаваемой гостиницы Москва.

В столице с января по июнь этого года сдано:

- 56 домов общей жилой площадью 625,8 тысяч квадратных метров;

- 21 детский сад на 3,1 тысячу мест;

- 2 школы на 1175 учащихся;

- 2 физкультурно-оздоровительных комплекса (ФОК);

- по 2 поликлиники и больницы;

- гаражи на 13,5 тысяч машиномест;

- 209 километров инженерных сетей, 15 километров дорог, 11 путепроводов и эстакад.


КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ

Если вы хотите сообщить о нарушениях в строительстве, например, о законности стройки или о ее влиянии на экологию района и жителей соседних домов, о недоделках и дефектах, звоните по телефону "горячей линии" Мосгосстройнадзора - (495) 543-77-51, по рабочим дням с 8.00 до 18.00, в пятницу - с 8.00 до 16.45.

Свои сообщения можете также отправлять по электронной почте: info@igasn.ru.

Помимо этого, в правительстве Москвы работает Центр мониторинга общественного мнения - (499) 787-77-77. Номер для sms: 7877. Электронный адрес: mom@post.mos.ru.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Экология  Медицина  Парковки  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 75
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ