MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 10 / ОСВЕНЦИМ - СИМВОЛ СМЕРТИ ХХ ВЕКА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Освенцим - символ смерти ХХ века

13:09 10.07.2012 - Вечерняя Москва

Вечерка продолжает рассказывать об одном из самых страшных фашистских концлагерей, где в годы войны были уничтожены миллионы людей.

Д/ф Неизвестный Освенцим (2005 г.), авторы - Алексей Шишов, Елена Якович, Илья Альтман

В начале второй мировой войны польские земли был включены в состав Третьего рейха. Городок Освенцим переименовали в Аушвиц, дав название, использовавшееся во времена австрийцев. Гитлеровцы начали возводить в городе химические предприятия, и вскоре устроили тут концлагерь.

Приказ о создании концлагеря в Освенциме появился в апреле 1940 года, а летом сюда привезли первых заключенных. Почему именно Освенцим? Во-первых, это важный железнодорожный узел, куда удобно было доставлять обреченных. Кроме того, пригодились опустевшие казармы польской армии, где и устроили концлагерь Аушвиц.

Первым комендантом лагеря стал Рудольф Гесс, после войны приговоренный к смерти и казненный в Польше. По приказу Гитлера он в апреле 1940 года приступил к организации и строительству лагеря. По мере того, как масштабы террора росли в трех километрах от Освенцима - деревне Бжезинке, переименованной в Биркенау,- построили новый лагерь - Аушвиц-II. Еще через год в Моновицах под Освенцимом появился Аушвиц-III, для которого во время войны соорудили около четырех десятков филиалов.

Лагерь расположен на огромной территории вокруг города Освенцима и представлял из себя целую систему лагерей: Аушвиц, Биркенау, Моновице, Голешау, Явишовиц, Нейдахс, Блехамер и другие. Основные из них - Аушвиц и Биркенау - были расположены на территории в 4675 гектара и имели свыше 620 жилых бараков и служебных помещений. В лагерях Освенцима содержалось постоянно от 180 до 250 тысяч заключенных. Все лагеря были обведены глубокими рвами и оцеплены густой сетью колючей проволоки, через которую пропускали ток высокого напряжения. Концлагерь Третьего рейха в Освенциме состоял из трех комплексов и действовал во время Второй мировой войны. С июня 1940 года на территорию лагеря начали привозить узников из Польши, СССР, Австрии, Бельгии, Чехословакии, Дании, Франции, Греции, Голландии, Югославии, Норвегии, Румынии, Италии и Венгрии.

27 января 1945 года советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим-Биркенау. Как свидетельствуют материалы Нюрнбергского процесса, гитлеровцы уничтожили там 2,8 миллиона человек. Девяносто процентов из них были евреями. Просто гитлеровцы решили, что их не должно быть на земле, и принялись осуществлять свое решение с немецкой последовательностью и прагматизмом.

По решению ООН, принятому в 2005 году, 27 января считается Всемирным днем памяти жертв Холокоста. Уникальность Холокоста в том, что это единственный прецедент в истории, когда Государство объявило войну Нации и принялось уничтожать ее представителей по всему свету, стремясь вывести их под корень.

Война уже была проиграна, а нацисты продолжали везти в лагерь людей. На верную смерть. Они были настолько обуяны своим замыслом, что не могли остановиться, даже когда венгерских евреев везли в Аушвиц (там были убиты 400 тысяч человек). В 1947 году на территории лагеря был открыт музей. Он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это один из самых тяжелых по восприятию музеев в мире. Состоит он из двух частей - Аушвиц-1 и Аушвиц-2. Первый когда-то служил административным центром всего комплекса. В лагере существовали отдельные блоки, служившие для различных целей. В блоках 11 и 13 производились наказания для нарушителей правил. Людей по 4 человека помещали в камеры размером 90x90 см, где им приходилось стоять всю ночь. Других провинившихся сажали в герметичную камеру, где они умирали от нехватки кислорода или просто морили голодом до смерти. Стена, у которой производился расстрел, реконструирована после окончания войны. В Аушвице было проведено первое испытание травления газом, в результате которого погибло около 850 узников. Тест был признан успешным.

Аушвиц-2 (известный как Биркенау) - это и есть бараки, которые подразумеваются под названием Освенцим. Здесь содержались сотни тысяч евреев, поляков и цыган. Было 4 газовые камеры и 4 крематория. Сюда на поездах ежедневно прибывали заключенные со всей оккупированной Европы. Прибывших делили на четыре группы. Первая тут же направлялась в газовые камеры. В нее входили женщины, дети, старики и те, кто не прошел медкомиссию по пригодности к работе. Вторая группа отправлялась на работу на промышленные предприятия различных компаний. Третья группа, в основном близнецы и карлики, была предназначена для различных медицинских экспериментов, в том числе доктора Йозефа Менгеле по прозвищу Ангел Смерти, проводившего страшные опыты над заключенными.

В лагере были организованы специальные больницы, хирургические блоки, гистологические лаборатории и другие учреждения, но существовали они не для лечения, а для истребления людей. Немецкие профессора и врачи производили в них массовые эксперименты над совершенно здоровыми мужчинами, женщинами и детьми. Они производили опыты по стерилизации женщин, кастрации мужчин, над детьми, по искусственному заражению массы людей раком, тифом, малярией и вели над ними наблюдение: производили на живых людях испытания действия отравляющих веществ.

Хирургические операции производились по произволу врачей, практиковавшихся в освоении оперативной техники. Молодой немецкий врач Кениг отбирал заключенных с воспалительными процессами конечностей и практиковался в ампутации последних. Немецкие врачи Тилло и Фишер собирали большие массы заключенных и без всяких показаний производили грыже сечения. Главный врач больницы Энтрес при малейшей жалобе на боли в животе производил чревосечения, практикуясь на операциях по поводу язвы желудка.

В больничных отделениях лагеря Аушвица проводились эксперименты над женщинами. В блоке №10 лагеря содержалось одновременно до 400 заключенных женщин, над которыми производились опыты по стерилизации путем облучения рентгеном и последующего удаления яичников, опыты по привитию рака шейки матки, опыты по насильственному родоразрешению и по испытанию контрастных веществ для рентгенографии матки. В блоке № 28 производились опыты над заключенными по искусственным поражениям кожи керосином, различными солями, пастами, пудрами. Здесь же применяли акрихин с целью изучения искусственно вызванной желтухи. Этими опытами занимался немецкий врач Эмиль Кашуб. В блоке № 21 производились массовые опыты по кастрации мужчин с целью изучения возможности стерилизации рентгеновскими лучами. Кастрация производилась через известное время после облучения. Такими опытами облучения и кастрации занимались профессор Шуман и врач Деринг. Нередко операции заключались в том. что после облучения рентгеном у подопытных удаляли одно или оба яичка для исследования.

Все эти факты подтверждены также показаниями бывших узников лагеря: Кляйн Юдитой, Аусен Кларой, Гербман Минной, Зондерс Ноной, Скурник Яковом, Сурес Давидом и многими другими, над которыми немецкие врачи производили те или иные эксперименты.

По приказу главного немецкого врача Энтреса с 1941 по 1944 год в больницах лагеря производились умерщвления заключенных путем вливания фенола в сердце. Первые вливания делал врач Деринг, а затем они производились санитарами. Особенно отличался в этом бывший сапожник немец Клер, умертвивший таким способом тысячи жертв. Заключенный из поляков, некий Пайщик, впрыскиванием фенола умертвил 12 тысяч человек (впоследствии он был убит самими поляками-заключенными). Немец Штесель уничтожил такими уколами десять тысяч человек.

Женщины, отбирались в так называемую группу "Канада" для использования в качестве личных рабов. Название Канада было выбрано не случайно - в Польше это слово часто использовалось как восклицание при виде подарка. Трудоспособных отбирали, раздев новую группу прямо на плацу. Не отобранных отправляли в душевые. А на самом деле в газовые камеры.

Одна из самых страшных живых картин лагеря-музея - комнаты, заваленные детской обувью, снятой с пленных малышей, тысячи очков, протезов, зубных щеток заключенных. Целая комната волос, снятых с трупов. Из них ткали ковры.

Вероятно самым известным заключенным Освенцима была Анна Франк, которая стала известна во всем мире благодаря своему дневнику. Эта 15-летняя девочка и ее отец были депортированы из Голландии в Освенцим в сентябре 1944 года. Спустя несколько недель, в виду наступления Советской армии, Анна вместе со многими другими евреями была эвакуирована в лагерь Берген-Бельзен, где она и умерла от сыпного тифа в марте 1945 года.

Как установлено следствием, в Освенцим ежедневно прибывало от трех до пяти железнодорожных эшелонов, предназначенных для умерщвления людей, по 1.500 - 3.000 человек в каждом эшелоне. Обреченные привозились из всех стран Европы. Среди освидетельствованных судебно-медицинской комиссией 2819 освобожденных узников Освенцимского лагеря имелись подданные:

Польши - 745 человек,

Венгрии - 542 человека,

Франции - 346 человек,

Чехословакии - 315 человек,

СССР - 180 человек,

Голландии -159 человек,

Югославии - 143 человека,

Италии - 91 человек,

Греции - 76 человек,

Румынии - 52 человека,

Бельгии - 41 человек и других стран.

Здесь отдал свою жизнь за другого узника польский монах и святой отец Максимилиан Колбе, причисленный после войны к лику святых. Здесь самоотверженно ухаживала за заключенными Гертруда Штайн - монахиня еврейского происхождения, тоже причисленная к лику святых. Освенцим - часть истории XX века, и нужно об этом помнить.

Как добраться: Автобус или маршрутка прямо к музею ходят с автовокзала Дворжец Гуовны. Маршрутки ходят раз в 20 минут. Время в пути - 1,5 часа.

Работает музей ежедневно с 10.00 до 18.00. Вход платный.

Читайте также

С чего начинается Родина

Чем дальше мы уходим в будущее от Великой Отечественной войны, тем больше меняется наше представление о ней, и даже старики уже нередко путают факты и байки, тем больше создавая легенды и подпитывая тех, кто сегодня пытается переписать историю или подладить ее под собственное представление. Наверное, поэтому мы и не доверяем сегодняшним фильмам и книгам про ту войну. Я не верю артистам, у которых в глазах нет боли за родину и веры в победу, которые заставляли воевать и работать круглосуточно ради Победы наших дедов и бабушек, отцов и матерей. (Читайте далее...)

Крик отчаяния и предостережения

Наш специальный корреспондент в День памяти и скорби побывала в одном из крупнейших нацистских концлагерей. Точное число жертв Освенцима не известно до сих пор. Приблизительная оценка - пять миллионов, в их числе - десятки тысяч советских военнопленных. (Читайте далее...)

Участники ЕВРО посетили лагерь Освенцим

Специальный корреспондент Вечерки Дмитрий Роговицкий убедился, что чемпионатом Европы живет даже самый скорбный город Польши - Освенцим. (Читайте далее...)

/ вторник, 10 июля 2012 года /

теги:  Преступность  Общественный транспорт  Медицина  Дети  Церковь  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 323
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ