MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 10 / СОТНЯМ КОТТЕДЖЕЙ НА ПРИСОЕДИНЕННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ ГРОЗИТ СНОС



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Сотням коттеджей на присоединенных территориях грозит снос

10:09 10.07.2012 - Известия, Александра Гавычева

Разрешения на строительство, выданные в нынешней "новой Москве" подмосковными чиновниками, перепроверят. Об этом сообщил председатель Мосгосстройнадзора Анатолий Зайко. Уже сейчас столичные власти прогнозируют, что незаконными будут признаны сотни объектов. В частности, карательные меры, вплоть до сноса, могут коснуться коттеджей, возведенных на садоводческих участках.

- Все монстры, которые возведены на садоводческих участках, должны быть снесены, - заявил Зайко. - Человек должен приезжать на дачу отдыхать, это не дома для постоянного проживания.

Зайко уточнил, что дачный домик - это простое, щитовое строение, без коммуникаций - отопления и канализации. А тем, кто решил возвести на дачном участке капитальное, многоэтажное строение, стоит поволноваться.

В Мосгосстройнадзоре рассказали, что в настоящее время проверяют строительные разрешения, выданные на присоединенных территориях еще подмосковными властями. По предоставленным данным, всего их 1143 - это общее количество разрешений на строительство жилья, торговых и социальных объектов. Но, по мнению Зайко, это не реальная цифра. Разрешений, по его словам, должно быть не менее 2 тыс., и это без учета дачных домов.

Уже сейчас власти прогнозируют, что большая часть этих разрешений окажется незаконной. По словам Зайко, это, возможно, "сотни объектов".

- Если строительство незаконное, то будет принято решение его прекратить и привести участок в тот вид, в котором он был изначально, - заявил Зайко.

Так, довольно часто на участках под индивидуальное жилищное строительство (проще говоря, под частные дома) возводятся многоэтажки. Все ли они будут снесены, власти пока отвечать не стали, заявив, что это "очень непростой вопрос", ведь жилье там часто уже распродано добросовестным покупателям.

Речь в данном случае идет о скандальных пригородных многоэтажках, возведенных "на 15 сотках", сообщил партнер Goltsman BLP Виталий Можаровский. По его словам, 4-5-этажные дома возводились в бывшем Подмосковье на крохотной территории, рассчитанной на гораздо меньшие здания. Это вызывало недовольство областных властей, но они так и не решили проблему.

Определить нарушителей на дачных территориях, по его словам, будет несложно.

- В законе (Земельном кодексе. - "Известия") прописано, что жилые дома должны возводиться на землях поселений, а дачи - на землях сельхозназначения, - пояснил Можаровский. - Также есть определение, что дачный домик - это сезонная постройка, предназначенная для летнего проживания.

Однако председатель президиума координационного совета Союза садоводов Людмила Голосова сообщила, что дачники свои дома под снос не отдадут. Она признала, что дома на участках разные - есть и многоэтажные. Однако владельцы, по ее словам, имели полное право их обустраивать, поскольку закон этого не запрещает.

- Ограничения на постройку были сняты для всех еще в 1996 году постановлением Черномырдина, - заявила она. - Нигде не сказано, что для садовых товариществ они не сняты.

Она рассказала, что сейчас дачники свободно регистрируют любое сооружение на своем участке, просто сообщая его размеры и площадь. При этом не нужна ни справка БТИ, ни разрешения учреждений архитектуры.

- Единственное, что может повлиять на возведение дома на дачном участке, это, как ни парадоксально, солнечные лучи, - пояснила Голосова. - Если дом стоит по отношению к солнцу так, что создает неудобства для соседнего дома, то это незаконно.

Если двухэтажный дом не мешает соседу, то его строительство вполне законно, добавила она.

Между тем отныне желающие построить дом на новых территориях должны будут согласовать это с Мосгосстройнадзором. Ведомство берет на контроль объекты площадью более 1,5 тыс. кв. м и свыше двух этажей. Дачные дома, возводимые в садоводческих товариществах, чиновники решили не согласовывать.

/ вторник, 10 июля 2012 года /

теги:  Снос пятиэтажек  Стройки

ПРОСМОТРОВ: 85
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ