MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 07 / 09 / В МОСКВЕ ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР БАНДЕ ПОХИТИТЕЛЕЙ С КАВКАЗА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Москве вынесен приговор банде похитителей с Кавказа

09.07.2012 - Комсомольская Правда

Кунцевским районным судом города Москвы вынесен обвинительный приговор в отношении участников этнической преступной группы, длительное время похищавших предпринимателей и их родственников с целью выкупа.

Со скамьи подсудимых в места лишения свободы отправятся 6 подсудимых.

Уголовное дело было возбуждено по статьям "похищение человека" и вымогательство. Следствие сумело доказать два факта похищений людей и вымогательств денежных средств на общую сумму в 9 миллионов долларов США. Одному из соучастников вменяется еще хранение и ношение огнестрельного оружия.

- Как установило следствие, поздно вечером 12 июля 2010 года, заместитель директора коммерческой организации, занимающейся автобизнесом, возвращался домой, когда к нему подошли три неизвестных ему человека насильно посадили в автомобиль и вывезли загород, - рассказал сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по ЦФО Николай Корганов. - На заправке BP в Мытищах мужчину передали участникам банды. На этой машине коммерсанта отвезли в частный дом, распложенный в одном из поселков Московской области. Деньги за сохранение жизни и свободу преступники требовали немалые - 7 миллионов долларов США. Оплатить выкуп должен был брат бизнесмена, который являлся генеральным директором той же фирмы, где работал похищенный.

Сыщики вышли на одного из организаторов преступной деятельности - Мамедова Эльмира по кличке Цыган.

Рассчитывая, что подозреваемый выведет оперативников на местонахождение подельников и заложника за ним было установлено наблюдение.

В один из дней сотрудники Главка обратили внимание, что у подозреваемого за поясом находится предмет, похожий на оружие. Предположив, что преступник вооружен и возможно планирует совершить убийство заложника, оперативники под предлогом проверки документов решили его досмотреть. В ходе досмотра оказалось, что злоумышленник действительно спрятал пистолет ТТ с девятью патронами. Причем один из них был уже в патроннике, что свидетельствовало о его готовности применить оружие при задержании или совершении тяжкого преступления. По данному факту в отношении фигуранта возбуждено уголовное дело за хранение и ношение огнестрельного оружия.

Его подельники узнали о задержании одного из их лидеров, и испугавшись разоблачения дважды сменили дом, где жили и удерживали заложника.

При проведении дальнейших оперативных мероприятий сотрудники установили личности похитителей и место нахождения заложника.

- В ночь со второго на третье августа 2010 года в одном из частных домов поселка Молоково Ленинского района Московской области при проведении спецоперации с участием бойцов отряда специального назначения ГУ МВД России по ЦФО были задержаны трое активных участников организованной преступной группы и освобожден заложник, - пояснил Николай Корганов.

Подозреваемыми в совершении преступления оказались уроженцы республики Азербайджан: профессиональный спортсмен Пашаев Самин, 1981 года рождения, по кличке Кикбоксер, Алиев Рустам, по кличке Алеша, и Наджифов Турал 1979 года рождения, по кличке Паша-движение. У Турала был обнаружен и изъят поддельный паспорт гражданина республики Украина, на имя Огли С.А., с его вклеенной фотографией. Примечательно, что в паспорте была опечатка: вымышленное имя было написано как Спартк. При задержании преступники попытались скрыться и оказать вооруженное сопротивление, но были профессионально обезврежены и заключены под стражу.

В ходе расследования были установлены и задержаны сотрудниками ГУ МВД России по ЦФО еще двое подозреваемых в причастности к организации похищений.

Первым задержали Мамедова Вилията 1971 года рождения по кличке Пароход. Когда он узнал, что его подельники задержаны, Вилият покинул место проживания, поменял мобильные телефоны, то есть залег "на дно". Тем не менее, уже 25 августа 2010 года в городе Мытищи он задержан сотрудниками Главка.

В конце марта 2011 года задержан - Азизов Назим, 1974 года рождения. По версии следствия, Назим участвовал во всех похищениях и являлся правой рукой Цыгана.

В ходе следствия выяснились и другие подробности преступной деятельности этнической группы. По оперативным данным, члены организованной преступной группы крышевали азербайджанских коммерсантов, торгующих в торговых комплексах Москва, расположенных на Каширке и Тихорецком бульваре, а также Покровской плодоовощной базе и других крупных объектов торговли. Они собирали дань с предпринимателей. В случае отказа платить коммерсантов избивали, запугивали, обещали создать проблемы им и их родственникам.

В ходе работы оперативники узнали еще об одном похищении.

23 сентября 2009 года в районе Крылатское г. Москвы был похищен двадцатитрехлетний Фарид - сын успешного бизнесмена и владельца одного из автосалонов Москвы. Злоумышленники напали на парня, когда тот вышел из своего автомобиля и направился к дому. Заставив Фарида сесть в машину, преступники завязали ему глаза и вывезли за город. По дороге похищенного передали другим лицам, которые доставили его до места заключения, где избили и связали, заперев в подвале дома. По телефону похитители потребовали у отца за освобождение сына шесть миллионов долларов. Столь крупную сумму отцу пришлось собирать четыре месяца, и то удалось удовлетворить требования преступников лишь частично - им было отдано 500 тысяч долларов и переоформлена собственность на землю в Одинцовском районе Московской области на крупную сумму. По требованию преступников, земельный участок оформили на подставных лиц, данные которых указали коммерсанту. После выполнения требований заложника отпустили.

Отец и сын по началу также отказались сотрудничать с оперативниками ГУ МВД по ЦФО и давать какие-либо показания о факте похищения. Однако полицейским все-таки удалось установить место содержания заложника - частный дом в поселке Удельное Раменского района Московской области. Но преступники, после того как отпустили жертву его уже покинули, подыскав себе другое логово.

Кроме того, установлена причастность Цыгана и Паши-движения к расстрелу в Красноярске в 2009 году из огнестрельного автоматического оружия кортежа из двух автомобилей. В машинах находились азербайджанский предприниматель и трое его охранников. При нападении погибло трое. Выжить удалось лишь одному из охранников. Очень скоро подозреваемые в убийстве будут этапированы в Красноярск для последующего суда над ними за убийство.

Судья Кунцевского районного суда города Москвы назначил участникам преступной группы наказания в виде лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Так назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет Азизову Назиму, Пашаеву Самуну, Алиеву Рустаму, Мамедова Вилията, Наджифову Туралу, а Мамедову Эльмиру - 14,5 лет.

/ Понедельник, 9 июля 2012 года /

теги:  Преступность  Полиция

ПРОСМОТРОВ: 145
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ